Как в США превращают устаревшую 70-летнюю авиабомбу Мк-80 в высокоточное оружие

8
Как в США превращают устаревшую 70-летнюю авиабомбу Мк-80 в высокоточное оружие

Авиабомбы семейства Мк-80 появились на вооружении ВС США в начале 50-х годов прошлого века. Семейство включало четыре базовые модели стандартных калибров (калибр авиабомб обозначается в их номинальной массе): Мк 81 – 250 фунтов, Мк 82 – 500 фунтов, Мк 83 – 1000 фунтов, Мк 84 – 2000 фунтов.

Одной из главных особенностей вышеупомянутой неуправляемой авиабомбы является ее модульная конструкция. Именно это и позволило создать на ее основе высокоточное оружие, которое применяется по сей день. Причем, не только американской армией.



В частности, в 90-е годы прошлого столетия была принята на вооружение система JDAM (Joint Direct Attack Munition). По некоторым данным именно эти корректируемые авиабомбы среди прочего применяет ЦАХАЛ для бомбардировок Газы.

Как американцам удалось превратить неуправляемую 70-летнюю авиабомбу в высокоточное оружие?

Трансформация начинается с удаления хвостовой части старого боеприпаса. Вместо него устанавливается секция, в которую встроен блок инерционного наведения, приемник системы спутниковой навигации GPS и механизм управления стабилизаторами (композитные ребра).
Положение последних изменяется, направляя бомбу точно на цель.

Но эволюция устаревшей Мк-80 на этом не заканчивается. В носовой части бомбы устанавливается модуль с лазерным наведением на цель. Наконец, для увеличения дальности полета «умной бомбы» к ней добавили модуль с раскладывающимися крыльями. Данное ноу-хау увеличивает дальность поражения в три раза - с 24 до 72 км.

Система JDAM работает следующим образом. Координаты цели могут быть загружены в бортовое оборудование самолета-носителя перед взлетом и при необходимости изменены экипажем перед запуском боеприпаса.

При сбросе «умная авиабомба» раскрывает крылья и переключается на внутреннее управление, а также GPS. В свою очередь, инерционная система отслеживает положение боеприпаса и управляет механизмом, меняющим положение стабилизаторов, поддерживая заданный курс.

При необходимости, на конечном участке полета бомба наводится на цель с помощью лазера, установленного в носовой части.

    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    8 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +5
      22 февраля 2024 07:33
      Дёшево и сердито...
      По такому пути идут и все остальные.
      1. +1
        22 февраля 2024 07:55
        Они тоже самое сделали в варианте морской мины. Старая бомба с новым обвесом превращается в современное минное оружие.
        1. 0
          22 февраля 2024 08:00
          В период холодной войны наштамповали массу оружия, просто утилизировать все и делать новое, наверно не оправдано по разным причинам.
          Модернизация, глубокая модернизация и вооружения соответствуют современным требования, тем задачам, которые понадобится выполнять.
          Всё логично и наверно, экономически оправдано.
          Как к этому относятся сами военные... мнения разные, но они, по любому, будут использовать то, что есть.
          1. +1
            22 февраля 2024 08:32
            Мало у кого военные думают на перспективу, тем более на это всё нужны деньги. Это нормально для такой системы.
          2. +3
            22 февраля 2024 18:25
            Цитата: rocket757
            Модернизация, глубокая модернизация и вооружения соответствуют современным требования, тем задачам, которые понадобится выполнять.

            Вроде бы и не совсем модернизация! Это скорее всего (и так наверное будет точнее) использование части корпуса с зарядным отделением для получения нового, высокоточного изделия. Потому как электроника, кинематика, лазерный прицел и GPS приемник, несущая система -- все намного дороже, чем тушка старой ФАП типа 80.
            Это как в анекдоте:
            Занимаются любовью Екатерина и Радзевил. И вдруг поляка поперло:
            -- Наконец-то Россия под Польшей! - гордо выпалил партнер.
            -- Ну что ты, Радзивилушка! Это часть Польши вошла в состав России -- парировала Екатерина.
            (Пардон, анекдот относится к разряду салонных политических шуток по составу земель Российской империи) feel
            1. +1
              22 февраля 2024 18:49
              Так анекдоты, это неотъемлемой жанр народного, массового творчества... не в бровь, так в гла, чаще всего!
            2. 0
              27 февраля 2024 17:02
              электроника, кинематика, лазерный прицел и GPS приемник, несущая система -- все намного дороже, чем тушка старой ФАП типа 80.

              Но это намного дешевле, чем любая новая корректируемая фугасная бомба или ракета.
    2. 0
      18 апреля 2024 01:39
      Цитата: wladimirjankov
      электроника, кинематика, лазерный прицел и GPS приемник, несущая система -- все намного дороже, чем тушка старой ФАП типа 80.

      Но это намного дешевле, чем любая новая корректируемая фугасная бомба или ракета.

      Обсуждение этого вопроса без предъявления хоть каких-то прайс-листов является пустым трепом.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»