МИД РФ: Украина со времён СССР сохранила потенциал для производства ядерного оружия

27
МИД РФ: Украина со времён СССР сохранила потенциал для производства ядерного оружия

В Министерстве иностранных дел России прокомментировали заявления украинских чиновников и политиков о возможности восстановления ядерного статуса страны. В специальном заявлении, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова призвала международное сообщество с полной серьезностью отнестись к опасным планам Киева. По данным российской стороны, Украина со времён СССР сохранила потенциал для производства ядерного оружия.

На недавной 60-й ежегодной Международной конференции по безопасности в Мюнхене депутат Верховной рады Украины от партии «Европейская справедливость» Алексей Гончаренко (внесен в РФ в перечень террористов и экстремистов) открыто поинтересовался у главы Госдепа США Энтони Блинкена, что лучше для Вашингтона: немедленное принятие страны в НАТО, либо восстановления ядерного статуса. В свою очередь, еще в феврале 2022 года президент Зеленский в своем выступлении на той же Мюнхенской конференции пригрозил пересмотреть отказ Киева от ядерного оружия, признав недействительным Будапештский меморандум 1994 года, который предусматривает безъядерный статус Украины.



Позднее, в сентябре прошлого года, глава киевского режима уже на площадке Генассамблеи ООН выразил сожаление, что в середине 90-х годов прошлого века Украина, бывшая на тот момент третьей по количеству ядерных боеголовок страной в мире, полностью отказалась от ЯО в пользу Российской Федерации. Зеленский заявил, что у России вообще нет права обладать ядерным оружием и даже призвал Запад «лишить» РФ ядерного арсенала.

Убеждены, что международное сообщество должно самым серьезным образом относиться к подобным опасным заявлениям. Тем более что у Украины со времен СССР еще сохранился научный и производственный потенциал для производства ядерных вооружений

— говорится в заявлении официального представителя МИД РФ.

В частности, в Киеве продолжает работу созданный в 1970 году на базе отделения ядерной физики Института физики АН Украинской ССР Институт ядерных исследований (ИЯИ) НАН Украины. Основными направлениями его деятельности являются ядерная физика, атомная энергия, физика твердого тела, физика плазмы, радиобиология и радиоэкология. С советских времен институт располагает специальным оборудованием, в том числе для работы с радиоактивными материалами высокой активности. Судя по информации на сайте ИЯИ, несмотря на солидный возраст все установки находятся в исправном состоянии.



После начала спецоперации в Киеве неоднократно звучали призывы к созданию так называемой «грязной» ядерной бомбы, которую украинские националисты готовы применить не только и не столько против российских военных, сколько для заражения местности в глубине территории РФ. Кроме того, российские Минобороны и спецслужбы предупреждали, что киевский режим вынашивает планы совершения провокаций на самой Украине, используя ядерное топливо или отходы, чтобы затем обвинить в этом Россию.
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/Институт_ядерных_исследований_НАН_Украины
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    21 февраля 2024 16:13
    Так мы вроде на Чернобыльской АЭС им всё подчистили , когда контролировали её в 22-ом году.
    1. +2
      21 февраля 2024 16:19
      1. Есть другие АЭС, если уж речь о грязной бомбе.
      2. Главное в таком деле - научные и инженерные кадры. Вот их не подчистили.
      Но я всё-таки считаю, что Запад сам не заинтересован в появлении полноценной атомной бомбы у Украины, поскольку это сделает её неуправляемой. Зачем Зеле слушать какого-то Бидона, если у него ядрён-батон есть? Да он и без батона уже требования к Западу выдвигает...
    2. +4
      21 февраля 2024 16:21
      У них есть Желтые Воды. Не те, коими снег у подъездов окрашивают, а город такой. Там шахты урановые и предприятие по его добыче и переработке.
      Да и компетенции врядли все выветрились...Было бы желание.
      А вообще, лишний повод ликвидировать субъектность укростана.
      1. 0
        21 февраля 2024 16:38
        Уран обогощать они не смогут. Проще на АЭС плутоний наработать.
        1. 0
          21 февраля 2024 19:42
          Ну про "проще плутоний нарабатывать" это спорно. Тот же Иран в пример: центрифугами балуется, а не реакторами-размножителями...
    3. 0
      21 февраля 2024 16:25
      И что? У них ещё 4 было, только одна из них ( ЗАЭС ) под русским контролем.
  2. «Заявления украинских чиновников и политиков о возможности восстановления ядерного статуса страны» —

    ***
    — Украина никогда не обладала "ядерным статусом".
    Ядерное оружие,которое находилось на территории УССР,
    принадлежало Советскому Союзу - "кнопка" была в Москве.
    Россия правопреемница СССР ...
    ***
    1. +1
      21 февраля 2024 16:22
      Угу... А экстренно вывезти его в РФ их заставили американцы.. Судя по слухам - сразу после того, как самостийники таки попытались взломать коды. От чего даже оплот демократии люто охренел..
    2. 0
      21 февраля 2024 16:56
      Воронцов, это очень слабое утешение, из той же оперы " запад не заинтересован", почему установки не уничтожены, ведь бомбят якобы каждый день, что бомбят не ясно, если эту бойню затянут до невозможности, может быть что угодно
  3. +2
    21 февраля 2024 16:21
    Что эти идиоты носятся с этим Будапештским меморандумом,как психи в дурдоме .Россия оплатила всю передачу Украиной ядерного оружия России ,выводом своих ядерных сил из Белоруссии.Дело Украины было не выпендриваться ,а постаить подпись под визами Ельцина и Клинтона Согласны.Только у Клинтона память на этом моменте отшибло.
    1. +2
      21 февраля 2024 16:26
      Не только. "Газ по пятьдесят" долгие годы тоже не просто так был.. И много других вкусных ништяков..
  4. +2
    21 февраля 2024 16:33
    Зеленский заявил, что у России вообще нет права обладать ядерным оружием и даже призвал Запад «лишить» РФ ядерного арсенала.
    Вот реальный уровень развития ниже плинтуса. Это как можно диагностировать - у
    России вообще нет права обладать ядерным оружием. А она по факту им обладает. Давайте примем указ, что Россия не является ядерной державой, и что? От этого в России исчезнут все ядерные боеприпасы и средства их доставки? Как Запад "лишит" РФ ядерного арсенала? Вызовет огонь на себя? Ну как эти, двухцветные трезубцы, себе представляют лишение России ядерного арсенала Западом?
  5. BAI
    0
    21 февраля 2024 16:35
    По данным российской стороны, Украина со времён СССР сохранила потенциал для производства ядерного оружия.

    Внимание, вопрос. А почему ядерные реакторы по обогащению урана до сих пор не уничтожены? Чего ждем?
    1. +1
      21 февраля 2024 16:45
      Цитата: BAI
      ядерные реакторы по обогащению урана
      Нет таких. Ядерные реакторы работают на топливе, которое есть на основе обогащёного урана.
      1. BAI
        0
        21 февраля 2024 16:47
        Оружейный плутоний получают на специальных реакторах из отработаного топлива АЭС (отдельные виды реакторов АЭС, не любые). Это так, к сведению
        1. +1
          21 февраля 2024 17:18
          Оружейный плутоний получают из свежих, отработавших два-три месяца сборок. Проще конечно из графитовых реакторов, но и водяные пойдут. Просто геморрою ощутимо больше. После чего - дико фонящую сборку размалывают на спец.комбинате, и химией выделяют плутоний. Попутно - имея не менее дико фонящие жидкие отходы. Да и само получение чистого плутония-239 не так просто, там ведь и другие гадкие его изотопы имеются. Так вот - ничего подобного такому радиохимическому комбинату в тех краях нет и не будет никогда. Как и нет уже РБМК..
    2. 0
      21 февраля 2024 16:46
      Цитата: BAI
      По данным российской стороны, Украина со времён СССР сохранила потенциал для производства ядерного оружия.

      Внимание, вопрос. А почему ядерные реакторы по обогащению урана до сих пор не уничтожены? Чего ждем?

      Когда случился выброс в Чернобыли - всплеск был зафиксирован во Франции и даже Испании. Наши области зацепило все.
      Вы предлагаете атаковать их реакторы с еще большими последствиями?
      1. 0
        21 февраля 2024 16:56
        Запад должен понимать, что удар по нашим АЭС приведёт к удару по западноукраинским АЭС. Это Хмельницкая и Ровеньская АЭС. И Западу мало не покажется. Радиоактивное заражение от взрыва АЭС стократно сильнее, чем от мощного наземного ядерного взрыва. Конечно, нацики вполне могут шарахнуть по Курской АЭС, которая в 100 км от границы с Украиной, но при этом Украина должна сразу же заявить о беззаговорочной капитуляции, в противном случае массированный ядерный удар.
  6. +1
    21 февраля 2024 16:46
    МИД РФ: Украина со времён СССР сохранила потенциал для производства ядерного оружия

    Это можно рассматривать, как сохранение потенции для семидесятилетнего мужчины...
    Потенциал есть, возможности нет.
    А Россия этот потенциал всё совершенствовала да носители новые изобретала.
    * * *
    Не думаю, что Украина что-то сможет и что-то успеет.
    1. 0
      21 февраля 2024 16:59
      Не думаю, что Украина что-то сможет и что-то успеет

      За 1 и даже за два года производство ядерного оружия не создать, а вот химического вполне.
  7. +1
    21 февраля 2024 16:52
    У Украины никогда не было ядерного оружия. То что ядерное оружие,некоторое время, располагалось на украинской территории ни о чем не говорит. У Украины не было никакого права на это оружие, потому как с самого создания Украинского государства был провозглашен его неядерный статус. Кроме того, для того чтобы распоряжаться ядерным оружием нужны коды, а они были только у Москвы. Так что это, именно, Москва, РФ, распоряжались советским ядерным потенциалом. А что касаемо планов Киева по созданию ядерного оружия или "грязной бомбы", то нашему руководству нужно держать "порох сухим" и не надеяться на здравомыслие Запада или украинских националистов.
  8. 0
    21 февраля 2024 17:54
    Так западное сообщество и среагирует laughing -а нам не жаловаться надо-а снести этот "потенциал"
  9. 0
    21 февраля 2024 18:14
    Вопрос. Почему этот потенциал до сих пор сохранился?
  10. 0
    21 февраля 2024 19:05
    Любые средства хороши для предотвращения появления ядерного оружия у хунты. Не хватало еще обезьяны с ядерной гранатой.
  11. KCA
    0
    22 февраля 2024 07:02
    Ядерная бомба это не только 12кг плутония или урана-235, но и технологии, и промышленность, люди
  12. 0
    22 февраля 2024 21:54
    Подобные проблемы типа "Аналоговнет", могут быть только у нас, как говорил покойный Задорнов.

    Поскольку никому в Истории человечества ещё не доводилось делить страну, которая "умела делать ядерные редакторы, но не умела делать колбасу".
    У особенных людей и проблемы особенные....умом не понять..
  13. 0
    23 февраля 2024 14:01
    Никогда ни в одной "союзной республике" не было "потенциала" для создания ЯО. А небольшие исследовательские атомные реакторы были почти во всех республиканских Академиях наук. Для "понту".
    Что касается "грязной бомбы", то этого "добра" у них в Чернобыле и Желтых водах "выше крыши" и хватит, что бы загадить всю Европу. Но это совсем не ЯО.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»