Республиканцы в Палате представителей допускают бюджетный шатдаун и приостановку работы правительства

6
Республиканцы в Палате представителей допускают бюджетный шатдаун и приостановку работы правительства

Работа американского правительства в очередной раз оказалась под угрозой. Если Палата представителей не примет проект бюджета на 2024 год или хотя бы временное финансирование, как это происходило уже три раза с конца сентября прошлого года, то уже первого марта наступит частичный, а с 8-го – полный шатдаун.

Согласно материалу, опубликованному американским новостным порталом Axios со ссылкой на представителей в конгрессе, республиканцы из нижней палаты допускают бюджетный шатдаун и приостановку работы правительства.

Один из собеседников журналистов заявил, что некоторые конгрессмены считают такой сценарий (даже на несколько дней) неизбежным, так как консенсуса по поводу продления финансирования пока нет. Другой источник издания оценивает шансы на заключение сделки между республиканцами и демократами, как 50/50.

Между тем в статье говорится, что спикер конгресса Майк Джонсон оказался в крайне «щекотливой» ситуации. Если он выберет борьбу с демократами, то, очевидно, случится шатдаун со всеми вытекающими для страны последствиями. При этом в случае заключения сделки, на которой настаивает администрация Байдена, он рискует лишиться своей должности.

Напомним, что 13 февраля сенаторы США таки приняли альтернативный законопроект, предусматривающий дополнительные ассигнования на нужды национальной безопасности, включая обещанные администрацией Белого дома 60 млрд долларов помощи Украине. В свою очередь, 15 февраля спикер Палаты представителей Джонсон отправил конгресс в незапланированный отпуск, который продлится до 28 февраля.

В итоге, нижняя палата американского парламента так и не проголосовала за одобренный сенатом законопроект. Теперь у американских конгрессменов остается совсем мало времени, чтобы прийти к соглашению и с четвертой попытки принять бюджет на 2024 год. Или хотя бы в очередной раз выделить средства на продление работы правительства.

Как пишет Axios, сам спикер Джонсон сомневается, что конгресс уложится в обозначенные сроки.
    Наши новостные каналы
    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
    6 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +4
      21 февраля 2024 16:35
      Это вечный спектакль в ФША. Нам фиолетово...
    2. +2
      21 февраля 2024 16:36
      Шатдаун 8 марта - отличный праздник. love good
    3. +4
      21 февраля 2024 16:58
      Между тем в статье говорится, что спикер конгресса Майк Джонсон оказался в крайне «щекотливой» ситуации. Если он выберет борьбу с демократами, то, очевидно, случится шатдаун со всеми вытекающими для страны последствиями. При этом в случае заключения сделки, на которой настаивает администрация Байдена, он рискует лишиться своей должности.

      Джонсон не глуп и лишаться своей должности, а в перспективе и пролететь еще и мимо депутатского мандата, он вряд ли захочет.

      Как пишет Fox News Digital, вчера в Мар-а-Лаго (Палм-Бич, штат Флорида) прошла закрытая встреча Трампа и спикера Палаты представителей Майка Джонсона. Формально на ней обсуждались предстоящие выборы, но в реальности, как предполагает американское издание, речь скорее шла и о стратегии блокирования украинских траншей.

      Многие "догадываются", что это именно Трамп своим растущим влиянием не даёт их протащить в Конгрессе. В Вашингтоне ястребы паникуют из-за ситуации на украинском фронте. Республиканцам в Сенате, которые проголосовали за выделение украинских траншей, тут же прилетела “ответка”. Трамп призвал вынести их из Сената и проголосовать на праймериз за других кандидатов. В том числе за близких Трампу изоляционистов.

      За этим очень внимательно следят и в нижней палате, где в середине-конце марта пройдут слушания о выделении траншей. Попадать под горячую руку Трампа никто из республиканцев не хочет. Поэтому теперь число желающих спускать какие-то средства на Украину в Конгрессе поубавится. Таким образом, решение вопроса о выделении дополнительных траншей для Украины в Конгрессе зависло минимум до конца марта.

      "Под давлением" Трампа “сломался” даже главный ястреб-неокон Сената Линдси Грэм. Не так давно он гонял беспрестанно в Киев, а теперь голосует против траншей. Вернее за выделение денег Киеву в виде кредитов.

      А сенатор Джей Ди Вэнс от Огайо, один из главных изоляционистов Сената, на Мюнхенской конференции прямо заявил европейцам, что США не способны производить больше оружия, поэтому поставки будут сокращаться. И теперь вопрос [поддержки/спасения] Украины остается на совести самих европейцев. Но те тоже, в свою очередь, не могут "разогнать" свой ВПК.

      Но это, как говорится, уже не проблема шерифа...
    4. +1
      21 февраля 2024 17:17
      laughing интересное у них построение общества. Денег нет - рабочих на работу впускать нельзя. У нас если денег нет, то все работаем - подождём пока появятся laughing
    5. 0
      21 февраля 2024 17:50
      С этим надо что то делать-может устроить гулянку для республиканцев-чтобы до 8 марта из запоя не вышли? laughing
    6. ***
      — Зашатали вы своими шатдаунами,дауны! ...
      ***
    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»