Генпрокуратура РФ инициировала пересмотр приватизации Ивановского завода тяжёлого станкостроения
13 20595
В Ивановской области дан старт пересмотру итогов приватизации государственного имущества. Генеральная прокуратура Российской Федерации обратилась в арбитражный суд Ивановской области с иском об отмене итогов приватизации Ивановского завода тяжелого станкостроения.
Речь идет о стратегически значимом для нашей страны предприятии. Ивановский завод тяжелого станкостроения был основан в 1953 году с целью производства универсальных расточных станков. Уже к 1980-м годам завод стал лидером в сфере отечественного станкостроения. Он снабжал станками предприятия оборонной, аэрокосмической, автомобильной промышленности, ряда других отраслей. Станки, произведенные на этом предприятии, поставлялись и за рубеж.
В «лихие девяностые» годы ХХ века завод постигла судьба многих других отечественных предприятий. Он был приватизирован. Генеральная прокуратура РФ в итоге пришла к выводу, что приватизация предприятия осуществлялась с явными нарушениями законодательства страны. Так, решение о приватизации завода принималось не на федеральном, а на областном уровне.
По утверждению надзорного органа, действия новых собственников завода привели к банкротству этого предприятия. В итоге был нанесен серьезный ущерб экономике страны и ее обороноспособности, учитывая, что завод производил станки и для оборонно-промышленного комплекса. Теперь Генпрокуратура РФ обратилась в суд с иском, требуя возврата государству всего движимого и недвижимого имущества предприятия.
Случай обещает стать прецедентным, открыв путь и для пересмотра итогов приватизации других стратегически значимых для нашей страны предприятий. Настает то время, когда подобные объекты должны быть возвращены под контроль государства.
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация