Госдума РФ рассмотрит законопроект об установлении Дня участника специальной военной операции

16
Госдума РФ рассмотрит законопроект об установлении Дня участника специальной военной операции

В Российской Федерации может появиться новая памятная дата – День участника специальной военной операции. С соответствующим законопроектом в нижней палате российского законодательного органа выступила фракция «Справедливая Россия – За Правду».

В опубликованном в электронной базе Госдумы РФ документе предлагается внести в статью 1.1. федерального закона от 13 марта 1995 года № 32-Ф3 "О днях воинской славы и памятных датах России" новую памятную дату – День участника специальной военной операции (СВО). В качестве даты выбран день 24 февраля. Ровно два года назад, 24 февраля 2022 года, началась специальная военная операция ВС РФ.



Во фракции СРЗП считают, что новая памятная дата позволит, во-первых, подчеркнуть особую роль участников специальной военной операции в современной российской истории, а во-вторых, воспитывать молодое поколение россиян в чувстве долга перед своей родной страной.

В настоящее время уже сотни тысяч российских граждан прошли через участие в специальной военной операции. К сожалению, некоторые из них отдали свои жизни во имя достижения целей спецоперации, другие получили тяжелые ранения. Появление новой памятной даты позволит увековечить память павших героев, станет поводом для чествования и проявления внимания к здравствующим участникам спецоперации.

С другой стороны, такая дата будет способствовать и поднятию престижа военной службы, поскольку и военнослужащие, и те, кто только раздумывает, заключать ли им контракт или нет, удостоверятся в почетности своей миссии, в том, что их вклад в дело защиты Отечества не будет забыт и отвергнут.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    16 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +1
      21 февраля 2024 17:34
      Госдума РФ рассмотрит законопроект об установлении Дня участника специальной военной операции
      им бы помощь всякую, и семьям.
      1. +1
        21 февраля 2024 19:26
        Не рано день этот устанавливать? Может победить сначало нужно?
    2. +6
      21 февраля 2024 17:39
      Дня защитника Отечества и Дня Победы - мало, а социальная или финансовая помощь - это будет много! Лучше ещё один "День" придумаем: и людям радость и депутатам премии!
    3. +2
      21 февраля 2024 17:50
      Они там вообще все? Им вообще нечем заняться?
      Закон о ЧВК сколько лет рожают?
      Выход из моратория по смертной казни сколько лет мусолят?
      А вот праздники праздновать - самое время!
    4. +6
      21 февраля 2024 17:51
      Установить День Победы в СВО, думаю будет достаточно.... Сидят от безделья не знают чего ещё выдумать.
      1. -2
        21 февраля 2024 18:20
        Цитата: Хагакурэ
        Установить День Победы в СВО, думаю будет достаточно....

        Похоже, они не надеются на победу. Тревожный звоночек этот "законопроект".
      2. 0
        21 февраля 2024 20:37
        Поддерживаю! День Победы в Отечественной Войне 2022-2024 (надеюсь)
    5. +3
      21 февраля 2024 17:52
      1. Инициатива - правильная. Я обеими руками за.
      2. День 24 февраля - да, началась СВО. Но! 23 февраля - день РККА. На мой взгляд, не стоит "сдваивать" праздники. Думаю, надо выбрать другую дату.
    6. +2
      21 февраля 2024 17:52
      Лучше бы установили, что дети погибших в СВО обучались бы в ВУЗах страны бесплатно, а лиц, награжденных орденами РФ имели бы преимущества при поступлении в ВУЗ.
      Это была бы реальная помощь, а не очередное "бла-бла-бла".
      1. +3
        21 февраля 2024 18:06
        Так квоты, кажется, и так есть.
    7. +3
      21 февраля 2024 17:54
      Есть День Ветеранов боевых действий. По окончании СВО, введут "день реализации основных задач СВО" - другого названия я не вижу. Либо бороться с неонацизмом по всему миру до его уничтожения (что первым уничтожится - вопрос).
      Против особенного праздника. Не о том думают. Рано.
    8. 0
      21 февраля 2024 18:06
      Всем привет. неужто наконец то догадались? кстати кто в курсе как синсхронизировать акк с компа на телефон на смарте слетел ивсе пришлось на нем новый делать. не могу восстановить.и да Михану как всегда наше вам
    9. +1
      21 февраля 2024 18:29
      Это будет день скорби, горькая дата, число погибших обнародуют рано или поздно.
    10. +1
      21 февраля 2024 18:37
      тупо интересно за что минус. ну да поддат и на клаве не очень ба может за Михана?
      1. 0
        21 февраля 2024 18:52
        Миша,мы поняли...давай баиньки... потом порешаем дела.
    11. +1
      22 февраля 2024 02:02
      Пусть названия праздникам научатся придумывать.
      Какое-то торжество суконно-бюрократического языка.
      Был День милиции - сделали День работника органов внутренних дел, что не выговаривают даже многие губернаторы, поздравляя с неким "днем внутренних органов", что скорее часть медицины, как ни крути.
      Что точно празднуем 12 июня - врать не буду, не помню, поначалу, в святые 90-е пытались на американский манер "днем независимости" обзываться, пока вопиющая глупость такого названия сама себя стерла.
      День народного уединения, или как его там, день пьяного поляка 4 ноября вместо Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября тоже как-то...из ваших знакомых кто празднует?
      Хорошо еще до Дня победы и Нового года не дорвались, боюсь представить какое наши законотворцы им бы название придумали. День наступления нового отчетного периода и нового АППГ и День демилитаризации нелигитимного нацистского запрещенного к упоминанию режима?
      Пусть хоть у церкви поучатся: Рождество, Пасха, Навруз-Байрам, Пейсах - два слова максимум в названии.
      Или у советской власти: Международный женский день, День шахтера, День военно-морского флота.
      А название войне народ сам даст, дал афганской, первой и второй чеченской.
      Сейчас "участник восстановления конституционного порядка" и не поймут, переспросят, а вот "первая чеченская" - с лету понимаешь годы, события, итоги.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»