Сомали доверило охрану своих вод турецкому флоту

15
Сомали доверило охрану своих вод турецкому флоту

Парламент Сомали ратифицировал соглашение с Анкарой, в соответствие с которым турецкому флоту доверена охрана морских районов государства, то есть территориальных вод Индийского океана и Аденского залива. Срок действия договоренностей составляет десять лет.

Наши турецкие братья будут защищать наши моря только в течение 10 лет в рамках этого соглашения. После 10 лет сотрудничества у нас уже будет свой флот для защиты наших морей

- оптимистично заявил президент страны Хасан Шейх Махмуд, слова которого приводятся в издании Anadolu.



С его слов, ВМС Турции будут бороться в водах страны с терроризмом, внешними угрозами, пиратством и незаконным рыболовством, а также защищать побережье и содействовать в освоении морских ресурсов. При этом он добавил, что данное соглашение не преследует враждебных целей по отношению к Эфиопии или любой другой стране

Как пояснил Махмуд, поддержка, оказываемая Турцией, отличается от помощи, предоставляемой другими странами мира.

Естественно предположить, что в рамках указанного соглашения предусмотрено базирование турецких кораблей в портах Сомали. Таким образом, ВМС Турции смогли закрепиться в стратегически важном регионе, через который проходит один из основных мировых торговых путей.

При этом аналогичные попытки России пока что не увенчались успехом.

План России по созданию военно-морской базы в Судане, которая обеспечила бы ей доступ к стратегически важному Красному морю и Индийскому океану, был отложен на неопределенный срок из-за продолжающейся политической нестабильности в этой африканской стране

- говорится в издании Military Africa.

    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    15 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. -3
      21 февраля 2024 20:57
      Они сами от себя собрались охранять?)
    2. +9
      21 февраля 2024 20:59
      На Африканском роге уже есть военно-морские базы США, Франции, КНР.... Вот и Турция подсуетилась. А ведь было время, когда ВМФ СССР там были как дома. Но на Смоленке все докладывают об успехах....
    3. +1
      21 февраля 2024 21:17
      По сообщениям СМИ, Сомали опасается, что Эфиопия может попытаться аннексировать Сомалиленд. Сомалиленд признан частью Сомали всеми, но де-факто пользуется независимостью. Недавно Эфиопия подписала с Сомалилендом соглашение об использовании его портов, что вызывает опасения у Сомали. Эфиопия имеет давние претензии на некоторые части Сомали (включая Сомалиленд) и неоднократно вторгалась в Сомали.

      Самое забавное, что турки совсем недавно помогли эфиопскому правительству победить поддерживаемого Западом повстанца, который был очень близок к победе.
    4. 0
      21 февраля 2024 21:17
      По жириновскому - сначала надо успокоить бывш. ссср
      Потом по миру идти.
      Надо иметь свою великую культуру для мягкой силы, а не поп, масс-культуру от лондона, голивуда. Тогда и проникновение будет легче.
      А пока на уровне учеников тома круза
      1. +5
        21 февраля 2024 21:37
        Цитата: антивирус
        Надо иметь свою великую культуру для мягкой силы, а не поп, масс-культуру от лондона, голивуда. Тогда и проникновение будет легче.

        Надо иметь свой Флот с кораблями океанского класса и Военно-Транспортную Авиацию . Тогда будет на чём "проникать" и чем "флаг демонстрировать" .
        А тем временем финансирование строительства Флота похоже снова придержали с переносом сдачи "вправо" . Оно понятно - СВО . Да только свободу судоходства наших судов ОБЕСПЕЧИВАТЬ надо . Придержи сейчас финансирование строительства кораблей - люди разбегаться начнут из отрасли , компетенции теряться , вся кооперация страдать начнёт и банкротиться . Нельзя нам этого делать , потом можно спецов в отрасль и не собрать .
    5. +1
      21 февраля 2024 21:22
      Парламент Сомали ратифицировал соглашение с Анкарой, в соответствие с которым турецкому флоту доверена охрана морских районов государства

      А нас куда? Обидно!
    6. -1
      21 февраля 2024 21:28
      А от кого сомалийцы-защищают свои воды?
    7. 0
      21 февраля 2024 21:36
      Нам сейчас главное база в Судане.......
      1. fiv
        +4
        21 февраля 2024 21:52
        А что там будет базироваться? С каждого флота по два вымпела? То есть, с двух флотов - Северного и Тихоокеанского?
    8. 0
      21 февраля 2024 22:49
      Может,когда нибудь и услышим по ящику"Власти Сомали обратились к правительству РФ с просьбой о денацификации всех незаконных вооруженных формирований в стране.Изнывающийи от скуки который год в районе Киева отдельный гвардейский батальон "Сомали" приступил к выполнению новой боевой задачи в соответствии наименования части....
    9. 0
      21 февраля 2024 22:56
      После 10 лет сотрудничества у нас уже будет свой флот для защиты наших морей

      - оптимистично заявил президент страны Хасан Шейх Махмуд

      Флот у них давно уже есть, правда это были пираты на моторных лодках.
      Но даже они долгое время наводили ужас на все суда в Аденском заливе.
      Только он, как и раньше, вряд ли будет подчиняться через десять лет такому правительству Сомали.
    10. +1
      22 февраля 2024 00:41
      С его слов, ВМС Турции будут бороться в водах страны с терроризмом, внешними угрозами, пиратством и незаконным рыболовством, а также защищать побережье и содействовать в освоении морских ресурсов.
      Сомалийских пиратов охраняет турецкий флот, гениально fellow
    11. 0
      22 февраля 2024 01:35
      Где эта Сомали и где Турция. Абсурд.
    12. 0
      22 февраля 2024 10:25
      По какому праву они закрывают нам проливы? Для великой державы не может быть препятствий. Это наш флот должен господствовать и на Чёрном море, и в Средиземном и Красном. Какие-то турки...
    13. 0
      22 февраля 2024 16:30
      Причин отсутствия в этом (и других районах) минимум три. 1. Россия не может башлять крупными суммами долларов местным "хозяевам жизни". 2. У России нет опыта и сил длительных заморских операций в отрыве от родных берегов. 3. России лучше быть центром притяжения, а не пиратским притоном. А в целом, русские, как и все славяне, предпочитают защищать Родину, а не помирать на чужбине. Когда Россия защищается, она не может погибнуть. Но если её втянуть в чужую свару, то она берет на себя большую часть страданий.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»