«Путь великой державы» Владимира Путина ('Женьминь жибао', Китай)

В декабре 2012 года российский президент Владимир Путин выступил с первым после своего избрания посланием Федеральному Собранию, в ходе которого очертил «путь великой державы». Говоря конкретнее, прослеживаются две главные стратегические установки, которые направлены на восстановление России: 1. «курс на Восток и развитие благоприятных отношений с близлежащими странами», 2. «три неизменяющихся направления»: безопасность, дипломатия и внутренняя политика.

Прежде всего, «курс на Восток» подразумевает всестороннее освоение и развитие Сибири и Дальнего Востока страны. Вслед за изменением международной структуры АТР привлекает все большее внимание мира. С одной стороны, находящиеся в Азии Сибирь и Дальний Восток обладают огромной территорией, богатыми природными и минеральными ресурсами, кроме того, имеют большой потенциал для экономического развития. В. Путин в своем обращении к Федеральному Собранию отметил, что главным в 21 веке будет развитие в восточном направлении, Сибирь и Дальний Восток — это основные потенциальные регионы. Россия, будучи страной, которая протянулась по всей Евразии, должна осваивать и развивать Сибирь и Дальний Восток для выполнения важного стратегического плана, где учтены долгосрочные интересы государства. РФ не только подписала соглашение о сотрудничестве с КНР в плане развития этой территории, было также специально создано Министерство по развитию Дальнего Востока, предпринята попытка координировать развитие региона сверху. С другой стороны, Сибирь и Дальний Восток обладают стратегическим значением для России в области политики и безопасности. Эта территория играет большую роль в защите российского суверенитета над островами Южно-Курильской гряды, в ответе на американскую стратегию по «возвращению в АТР», расширении стратегического пространства, а также сохранении права голоса по основным вопросам в Азиатско-Тихоокеанском регионе.


Во-вторых, развитие благоприятных отношений с близлежащими странами, ускорение продвижения строительства интеграции на пространстве СНГ. Государства объединения имеют глубокие исторические корни с РФ, обладают практически одинаковыми культурными ценностями и привычками, поддерживают тесные экономические связи, координируют действия по вопросам сотрудничества в области безопасности. Эти страны расположены в периметре безопасности РФ, именно там существуют территориальные споры, религиозные конфликты и террористические угрозы. В связи с этим, создание интеграции, укрепление сотрудничества и связей позволит России избавиться от этих проблем, а также даст опору для восстановления государства. На протяжении последних лет Москва постоянно предпринимает меры на пути к строительству интеграции, например, на базе ШОС создает совершенный механизм сотрудничества в области безопасности и экономики на территории Центральной Азии, построила Таможенный союз Россия-Казахстан-Беларусь, а также прикладывает усилия для создания единого экономического пространства. Следует отметить, что хотя между Россией и отдельными странами СНГ существуют некоторые противоречия, база строительства региональной интеграции основана на равенстве и обоюдных интересах всех государств. Факты также свидетельствуют о том, что интеграция принесет больше пользы, чем вреда. Можно сказать, что остановить тенденцию региональной интеграции России и стран СНГ невозможно.

И последнее, Россия будет придерживаться «трех неизменяющихся направлений». Во-первых, в области безопасности страна будет отстаивать принцип «военной государственности». Во-вторых, в дипломатии — «самостоятельность и многополярность мира». В-третьих, во внутренней политике — «интеграция внутренних сил и усиление национальной идентичности». «Россия есть и остается Россией» стала коронной фразой в ходе обращения президента. После избрания В. Путин постоянно пытается усилить национальное самосознание, а также укрепить патриотизм. Именно в области безопасности, дипломатии и внутренней политики проявляются основные ценности России.

В. Путин в послании Федеральному Собранию отметил, что хотя процесс трансформации медленный, существует достаточно много проблем, но при политической поддержке государства, а также благодаря мощной промышленной базе, огромной совершенной индустриальной системе, высококачественной рабочей силе, Россия в конце концов преодолеет энергозависимость, будет осуществлен всесторонний скачок национальной экономики. На фоне изменяющихся методов глобального экономического развития, стоит продолжать уделять должное внимание на достижение целей, которые были поставлены В. Путиным.
Автор:
Ма Цзяньгуан, Чжан Ливэй, Национальный университет оборонных технологий Китая
Первоисточник:
http://russian.people.com.cn/95181/8084635.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

113 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти