Укрепление «москитного флота» ВСУ: Европа наращивает поставки катеров

14
Укрепление «москитного флота» ВСУ: Европа наращивает поставки катеров

Stridsbåt 90 H


В течение последних двух дней сначала правительство Швеции, а затем Испании заявили о намерении передать киевскому режиму катера. При этом их поставки будут осуществляться в достаточно крупных размерах, что указывает на намерение украинских «партнеров» укрепить «москитный флот» ВСУ.



Стокгольм заявил о предоставлении 10 быстроходных ударных катеров Stridsbåt 90 и 20 десантных катеров класса G (Gruppbåt). Мадрид сообщил о поставках неназванной модели, но, вероятнее всего, речь идет о передаче катеров типа Zodiac Hurricane RHIB, которыми располагает корпус морской пехоты страны.

CB90, также известный как Stridsbåt 90 H (alv) или Strb 90 H, был разработан для ВМС Швеции компанией Dockstavarvet и принят на вооружение в 1990 году. Вес катера составляет от 13 т порожняком до 20,5 т при полной загрузке, общая длина 15,9 м, а ширина 3,8 м. Будучи оснащенным двумя дизельными двигателями Scania DSI14 V8 мощностью 625 л.с. и двумя водометами Kamewa FF, CB90 развивает скорость до 40 узлов в мелководных прибрежных водах. Дальность хода составляет 240 морских миль при скорости 20 узлов.

Экипаж состоит из трех человек, десант – из 21 бойца в полной выкладке. Варианты вооружения CB90 варьируются от трех пулеметов Browning M2HB и гранатомета Mk 19 до возможности нести 4 морские мины или 6 глубинных бомб. Некоторые версии, такие как CB90 HSM, оснащены дистанционно управляемой боевой станцией Saab Trackfire Remote Weapon Station.


Gruppbåt


Десантный катер Gruppbåt может вместить только 8 бойцов с полным снаряжением, места для большего не остается. Он оптимален для перевозки подразделений на короткие расстояния по морю. При осадке всего три 0,3 м заходит он и в мелководные бухты. Мощность двигателя составляет 230 л.с., скорость 30 узлов. Поскольку катер не предназначен для ведения прямого боя, он не имеет вооружения.


Zodiac Hurricane RHIB


Катера Zodiac Hurricane RHIB производства Zodiac Milpro предназначены для решения широкого спектра задач. В зависимости от конкретной модели они имеют различную длину и, соответственно, разные десантные возможности. Сообщалось, что испанские войска получали модификации ZH-638 и ZH-738. На вооружении КМП должно числиться не менее 37 катеров этого семейства. Сколько именно получат ВСУ указано не было, но, видимо, не менее десятка.

Таким образом, ВСУ обзаведутся примерно полусотней катеров трех типов, подходящих для высадки и огневого прикрытия десанта как в акватории Днепра, так и на морском побережье. Для какой цели наращивается этот «москитный флот» и где он себя проявит, покажет время.

    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    14 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. ***
      — Николаев и Одессу надо возвращать ...
      ***
      1. +1
        22 февраля 2024 20:53
        Надо но как? Штурмовать города миллионники та ещё задача ,тут небольшие города типа Артёмовска, Авдеевки брали с таким трудом. Да и население далеко не всё лояльно относится к России.
        1. 0
          25 февраля 2024 11:00
          А зачем штурмовать в лоб? Может все таки достаточно блокировать?
          1. 0
            25 февраля 2024 13:07
            Может все таки достаточно блокировать?

            Что бы блокировать нужно очень много как людей так и техники при том нужно ещё и вести боевые действия и охранять уже занятые территории.
      2. 0
        25 февраля 2024 16:33
        Надо СРОЧНО укреплять ПВО и ПЛО морского базирования.Жаль,что ДЭПЛ не предназначены для установки мин.
    2. +3
      22 февраля 2024 08:03
      Укрепление «москитного флота» ВСУ: Европа наращивает поставки катеров
      . Что можно сказать... самым эффективным методом противодействия являются "наши танки на базах противника"!
      1. +3
        22 февраля 2024 08:15
        «москитный флот» и где он себя проявит, покажет время.
        Готовят очередную гнусь ! Пора Черному морю вернуть старое название - Русское море !
        1. 0
          22 февраля 2024 08:17
          Что верно, то верно. Наши предки много усилий приложили, что б море считалось Русским!
    3. +1
      22 февраля 2024 08:05
      Они " доукрепляются, что армия заберет все порты и вообще,выход к морю. По крЫжополю на этих плавсредствах " плавать" будут.
    4. +2
      22 февраля 2024 08:13
      Надо давно уже что-то решать с выходом Скакляндии к морю
    5. 0
      22 февраля 2024 08:39
      ВСУ обзаведутся примерно полусотней катеров трех типов, подходящих для высадки и огневого прикрытия десанта
      Запад совместно с украиной строит какие-то планы по высадке морских (речных) десантов? Речные десанты уже показали вою странную "эффективность" постоянными попытками укрепить плацдарм в р-не Крынок - неоправданно большие потери. Морские десанты тем более под вопросом, если только ДРГ в Крым, как были ранее попытки. Все это добро все равно где-то будет базироваться после получения, а значит при получении разведданных может быть уничтожено. Из маломерных судов большую опасность конечно представляют БЭКи поставляемые из Британии и якобы уже начавшие производится на украине.
    6. +1
      22 февраля 2024 09:37
      уже не так смешно над "москитным флотом" смеяться? да, диванные спецы? или диван все стерпит?
      1. +1
        22 февраля 2024 11:00
        К чему это злорадство? Такое ощущение что вы лет 10, ну пускай даже 3 года назад предсказывали опасность такого москитного флота, а все над вами смеялись.
    7. 0
      22 февраля 2024 11:22
      отличные катера, вот только для их успешности необходим флот прикрытия и авиация которая будет господствовать над этим районом боевого использования катеров ,любое боевое средство эффективно работает в комплексе с другими средствами

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»