Китай продлевает сроки службы жидкостных МБР на 21 год

Газета «Кэцзи жибао» опубликовала статью о заслуженном офицере одной из ракетных баз, из которой следует, что в 2012 году соответствующее соединение произвело испытательный пуск на продление срока службы ракеты одного из старых типов — в результате эта ракета сможет прослужить на 21 год больше первоначально назначенного срока.

Исходя из упомянутых в статье деталей, можно предположить, что речь идет об одном из двух остающихся на вооружении Второй Артиллерии типов жидкостных ракет — DF-4 или DF-5.

DF-5 по-прежнему остается наиболее мощной китайской МБР с дальностью до 13 000 км и значительным забрасываемым весом. DF-4 в своих ранних модификациях имела дальность более 4 500 км, в последующем она была повышена и по различным оценкам в настоящее время составляет от 5 400 до более 7 000 км. Обе ракеты совершили первые полеты и начали использоваться в китайской космической программе в 1970-е гг., их развертывание началось в 1980-е гг., производство (по крайней мере, DF-5) продолжалось еще в начале 1990-х гг.


Китай продлевает сроки службы жидкостных МБР на 21 год

Китайская МБР DF-4


На приведенной в материале фотографии офицер изображен на фоне ракеты DF-4, однако нельзя с уверенностью утверждать, к какому периоду его службы относится данная фотография. Во всяком случае, Китай продолжает проводить НИОКР про дальнейшему продлению сроков службы своего парка старых жидкостных ракет, несмотря на то, что их боевая ценность в современных условиях представляется сомнительной (каждая из ракет требует предстартовой подготовки продолжительностью около часа и более), а затраты на поддержание инфраструктуры для них должны быть весьма велики.

В статье говорится, что заслуженный офицер, заместитель начальника технического отдела некоей базы Второй артиллерии Чжао Чжанцюй за 36 лет своей службы в ракетных войсках принимал участие в 36 успешных пусках ракет различных типов, как боевых, так и космических.

В статье упоминается о некоем испытательном пуске баллистической ракеты старого типа, срок службы которой предполагается продлить на 21 год по сравнению с первоначально установленным. Чжао Чжанцюй лично готовил эту ракету к пуску и контролировал ремонтно-наладочные работы. В результате была достигнута максимальная точность за всю историю пусков ракет данного типа.

Из статьи следует, что пуск состоялся в сентябре 2012 г. За несколько месяцев до этого, в мае, Чжао Чжанцюй получил приказ о собственном увольнении из рядов НОАК в связи с достижением предельного возраста. Однако после того, как стало известно, что соединение примет участие в пуске ракеты, решением парткома Чжао Чжанцюю было предложено задержаться на службе, поскольку только так можно было гарантировать успех мероприятия.

В 2003 г. одна из бригад соответствующей ракетной базы должна была осуществить передачу и приемку нескольких десятков единиц вооружения, при этом командир бригады в это время находился на учебе. Чжао Чжанцюй принял на себя решение этой задачи. Решение этой задачи, предполагавшее перевозку тяжелых ракет по сложной местности, превратилось в предприятие, длившееся около полугода, за это время автомобиль, на котором передвигался Чжао Чжанцюй, набрал 45 000 км пробега.

В 2004 г. он заменял командира в другой бригаде соответствующей базы, причем в этой бригаде одновременно были направлены на учебу и командир, и политкомиссар. Всего герой статьи четырежды временно исполнял обязанности командиров бригад своей базы, а также занимал посты заместителя начальника тыла и заместителя начальника службы технического обеспечения базы. Среди его воспитанников двое стали командирами дивизионного звена, пятеро стали командирами бригад, 12 человек заняли должности уровня командиров полков.

Сам Чжао по рангу соответствовал заместителю командира дивизии и оставался на этом уровне примерно 12 лет, в то время как многие из его вчерашних подчиненных выросли. Чжао не предпринимал никаких усилий для собственного дальнейшего карьерного роста, заявляя, что «все должна решать организация, а человек должен следовать этому решению». В дальнейшем, несмотря на достижение предельного возраста, руководство и парторганизация обратились к нему с просьбой продолжить службу и он согласился, отметив, что это для него высокая честь, которую он постарается оправдать.
Первоисточник: http://periscope2.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 9
  1. Владимирец 1 февраля 2013 11:06
    Некисло так, по результатам одного пуска сразу на 21год? what
    1. ShturmKGB 1 февраля 2013 11:08
      Чует мое сердце, ракет у Китая не 300-400 а намного больше...
      1. leon-iv 1 февраля 2013 11:22
        А кроме сердечных ритмов доводы етсь?
        Например сколько у них центрифуг?
      2. crazyrom 2 февраля 2013 04:53
        Цитата: ShturmKGB
        Чует мое сердце, ракет у Китая не 300-400 а намного больше...

        Ракет-то у них наверное много, а вот боеголовок с ураном - не очень.
  2. ShturmKGB 1 февраля 2013 11:08
    Чует мое сердце, ракет у Китая не 300-400 а намного больше...
    1. tronin.maxim 1 февраля 2013 11:10
      Оно так и есть! Стратегическуая заначка всегда нужна, малоли что! winked
      1. Ванёк 1 февраля 2013 11:13
        Цитата: tronin.maxim
        Стратегическуая заначка всегда нужна


        НЗ ни кто не отменял.

        Максим hi
        Ванёк
  3. older 1 февраля 2013 11:09
    lol Единственный вывод-Китай не может сейчас заменить старые ракеты на более современные и отсюда такие статьи...А офицер...Ну молодец...старый конь борозды не портит,.....особенно на устаревших образцах ...
    1. Uhu 1 февраля 2013 11:25
      Согласен.Они и бомберы свои (наши) модернизируют по этой же причине.
      Uhu
  4. Андрей57 1 февраля 2013 11:24
    А не может, потому, что больше негде тырить ракетные технологии, либо второй вариант - пока некому этим заниматься, это радует, пусть подольше ничего не меняют. hi

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня