Глава МИД Италии: Соглашения о «гарантиях безопасности» Украине не являются юридически обязывающими

25
Глава МИД Италии: Соглашения о «гарантиях безопасности» Украине не являются юридически обязывающими

Не имея успехов на фронте, где у ВСУ ситуация с каждым днем становится только хуже, лишившись американской военно-финансовой помощи, киевский режим активно занялся привычным популизмом. До вступления в НАТО Украине как до Луны пешком, поэтому президент Зеленский сосредоточился на получении так называемых «гарантий безопасности» от западных покровителей.

Обещания подписать соответствующие соглашения были даны странами G7 (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) в июле прошлого года на саммите НАТО в Вильнюсе.



Первым в Киев в январе метнулся премьер-министр Великобритании Риши Сунак, который торжественно подписал соответствующий договор с Зеленским. Правда, называется он «Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности между Украиной и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии». Из названия, как и текста документа, ни о каких особых гарантиях со стороны Лондона речи не идет. Фактически, соглашение лишь формализует обещания Великобритании и дальше оказывать военно-финансовую помощь Киеву и обучать украинских солдат в течение десяти ближайших лет.

Речи о том, что Королевские вооруженные силы готовы плечом к плечу с боевиками ВСУ защищать Украину, не идет. Любопытно, что все как раз наоборот. Согласно документу, это украинские военные в случае реальной угрозы безопасности Великобритании будут обязаны встать на ее защиту. Не сильно ощутимым довеском к соглашению стало обещание Сунака выделить Киеву в текущем году военную помощь в размере 2,5 миллиарда фунтов стерлингов (около 3,2 миллиарда долларов).

Единственным «агрессором» против Украины в документе названа Россия, в борьбе с которой Британия готова опять же всячески помогать Киеву, но без конкретных действий, кроме тех, которые уже существуют. Вскользь затронуты темы восстановления украинской экономики и помощь в развертывании собственного оборонного производства с использованием английских технологий. Есть пункт и о восстановлении военно-морского присутствия Украины на Черном море. Как это будет делаться, неизвестно, особенно с учетом того, что нынешнее состояние ВМС Великобритании одно из наихудших за всю историю существования бывшей «владычицы морей».

В целом, ничего нового или экстраординарного в соглашении не прописано. Что не помешало Зеленскому немедленно объявить, что теперь, мол, Украина находится под защитой Королевской армии, хотя ни о чем подобном в договоре сказано.

Следующее аналогичное, но не совсем, соглашение Зеленский подписал во время недавнего европейского турне в Берлине с канцлером ФРГ Олафом Шольцем. По сути, договор в основном повторяет пункты британско-украинских «гарантий безопасности». Речь в нем идет о военно-финансовой, экономической и гуманитарной помощи, которая будет предоставляться так долго, как это потребуется. Но при этом не дольше срока действия соглашения, которое тоже рассчитано на десять лет. Хотя в немецкой версии есть и свои отличия.

В документе подчеркнуто, что военная помощь Киеву должна использоваться только в соответствии с уставом ООН и при соблюдении всех соответствующих международных норм. Видимо, использование ВСУ немецкого оружия для нанесения ударов по мирным населенным пунктам и жителям России нарушением этих норм не считается. Кроме того, Германия и Украина договорились, что не должно быть «незаконных утечек» поставленной от ФРГ помощи. Неужели педантичные немцы сумеют таки наладить контроль за разворовыванием украинцами западной помощи на всем пути ее следования? Сомнительно.

Еще в германо-украинском соглашении зафиксировано обещание Берлина содействовать получению Украиной компенсации от России за нанесенный «экономический и иной ущерб», в том числе используя все «законные пути» передачи Киеву замороженных российских активов. Кабинет Шольца берется лоббировать этот вопрос на уровне Евросоюза. Словом, вновь ничего особо нового и существенного.

Не совсем понятно, каким будет и денежный довесок Берлина к соглашению. Канцлер ФРГ то озвучивает транш в размере восьми миллиардов евро, то увеличивает его почти вдвое — до пятнадцати миллиардов.

Третьей страной в списке «гарантов» стала Франция, соответствующее соглашение Зеленский и Макрон подписали в Париже в тот же день, что и в Берлине. Французский президент, комментируя событие, заявил, что Франция продолжит поддержку Украины в сферах поставок техники, обучения военных и помощи гражданским. Готов Париж поделиться с Киевом и деньгами в размере трех миллиардов евро, но вот с этим уже возникли проблемы. Других особых отличий от немецкой и британской версий во франко-украинском соглашении нет.

Вообще, у всех этих соглашений, помимо их усредненной однотипности и формальной фиксации уже существующих договоренностей, есть еще один серьезный недостаток. На него, в частности, уже обратили внимание французские оппозиционеры. Договоры подписаны руководителями исполнительной власти, а без ратификации национальными парламентами они носят очевидно декларативный характер. Смена правящих партий, премьеров и президентов может привести к тому, что даже до истечения десятилетнего срока все прописанное в документах не получит соответствующего одобрения и финансирования на уровне решений законодателей.

Отсутствие должной легитимности и обязательности для исполнения «гарантий безопасности» анонсом подтвердили даже в правительстве Италии, которая готова стать четвертой в списке подписантов. Накануне министр иностранных дел республики Антонио Таяни в ходе выступления в парламенте заявил, что «наше соглашение, как и подписанные Германией, Великобританией и Францией, не будет юридически обязывающим». По словам главы итальянского МИД, текст соглашения не содержит каких-либо международно-правовых или финансовых обязательств.

Вот в этом вся суть нынешнего отношения Запада к Украине в целом и прыгающему от радости после подписания «гарантий безопасности» президенту Зеленскому в частности. Кроме того, теперь Киеву будет намного сложнее настаивать на скорейшем принятии страны в НАТО. В ответ выступающие «гарантами» страны, скорее всего, заявят, что и так предоставили необходимую защиту Украине, чего торопиться и требовать большего, уже сделано и даже прописано слишком много.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    25 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +2
      22 февраля 2024 13:49
      Глава МИД Италии: Соглашения о «гарантиях безопасности» Украине не являются юридически обязывающими
      1. +2
        22 февраля 2024 13:50
        95 квартал отнимает хлеб у Маски шоу.
        1. +5
          22 февраля 2024 13:54
          ну им же надо что то показывать своему народу , который они пачками кидают в пекло , вот мол , смотрите у нас гарантийщики появились, ну а пипл хавает wassat
        2. +1
          22 февраля 2024 14:09
          Посмотрел на эту фотку ведущего клоуна шапито на Банковой, сразу же на память пришёл Зощенко. С его дворником, который не мог "прочитать бумажку", потому, что очки дома, "на рояле забыл"...
        3. +1
          22 февраля 2024 14:25
          Хоть кто-то им честно сказал, что никому они не нужны! Опять хохла протянули - обещали сало, а дали кукишь)))
    2. +8
      22 февраля 2024 13:51
      Цитата: oleg-nekrasov-19
      Глава МИД Италии: Соглашения о «гарантиях безопасности» Украине не являются юридически обязывающими

      это к тому ,что договоренности с европейскими "друзьями" и выеденного яйца не стоят, не говоря уже о договоренностях с американскими "партнерами" ( уж эти договоренности сразу ведут к близкому концу)
      1. +4
        22 февраля 2024 13:59
        Цитата: oleg-nekrasov-19
        это к тому ,что договоренности с европейскими "друзьями" и выеденного яйца не стоят, не говоря уже о договоренностях с американскими "партнерами" ( уж эти договоренности сразу ведут к близкому концу)

        А с кем, вообще, в международной политике договорённости являются "железо-бетонными"? Все выполняют обязанности по договорам пока это выгодно, а как только перестаёт быть выгодно... всех по бороде!
      2. +1
        22 февраля 2024 14:25
        Это хорошо знают гномы, которых протянули перед ВМВ!
    3. +3
      22 февраля 2024 13:53
      Зеле главное этой букмажкой перед своим стадом помахать , понты важнее реальности.
    4. +3
      22 февраля 2024 13:55
      Это такой развод? Цинично.
    5. +6
      22 февраля 2024 13:56
      Грамотно на западе селюков в своих интересах имеют. Но большинство местных индейцев так этого и не поняли.
      1. +2
        22 февраля 2024 14:26
        Перестаньте отбирать у украинца веру в халяву)))
    6. «Соглашения о "гарантиях безопасности" Украине не являются юридически обязывающими» —

      ***
      — "Обещать - не значит жениться" ...
      ***
    7. +6
      22 февраля 2024 13:59
      Зеленский сосредоточился на получении так называемых «гарантий безопасности» от западных покровителей.
      А по факту все эти "гарантии" оказались нелегитимной пустышкой закрепленной на бумаге. Зато с какой помпой преподносились, с каких высоких трибун, как громко стучали себя пяткой в грудь.
    8. +2
      22 февраля 2024 14:04
      Чего этому быдлу не хватало?.. Хотели кружевные труселя а теперь " соглашкния" подписывают. Они бы еще с Молдавией такое соглашение,подписали. Вот уж точно- каков поп таков приход.
    9. +4
      22 февраля 2024 14:07
      Глава МИД Италии: Соглашения о «гарантиях безопасности» Украине не являются юридически обязывающими
      . А вот это БЛИЖЕ К ИСТИНЕ!
      Столько кидалова, сколько позволяют себе западные дермократии, да и королевства тоже, никто в мире повторить, да даже приблизится, не смог.
      Ладно зелебобики, они и так все это знают... а скакуасам и кастрюлеголовым объяснять ситуатину никто и не будет, пусть скачут дальше, в кастрюльках.
      1. +4
        22 февраля 2024 14:40
        у "западных демократий" второе имя -кидалово, все адекватные и хоть раз "наступившие на грабли" это знают и понимают , что касается кастрюлеголовых , так они настолько промыты и находятся внутри своих "влажных мрий" , что пронять их чем то, практически невозможно .
        1. +2
          22 февраля 2024 14:44
          Нам тоже, оглянуться назад и "удивится/возмутится" есть чему!!!
          Увы, увы, про наши резервы и надёжность забугорной банковской СИСТЕМЫ/СХЕМЫ, у нас говорить как то не комильфо, но слов из песни не выкинешь.
          В общем, грабли старые, а наступают на них, каждый со своей стороны...
          1. +1
            22 февраля 2024 15:05
            полностью с этим согласен , везде есть на "грабли наступившие" и даже готовые проделать это еще раз , главное, чтобы своя личная мошна не пострадала
    10. +1
      22 февраля 2024 14:08
      Глава МИД Италии: Соглашения о «гарантиях безопасности» Украине не являются юридически обязывающими
      . А вот это БЛИЖЕ К ИСТИНЕ!
      Столько кидалова, сколько позволяют себе западные дермократии, да и королевства тоже, никто в мире повторить, да даже приблизится, не смог.
      Ладно зелебобики, они и так все это знают... а скакуасам и кастрюлеголовым объяснять ситуатину никто и не будет, пусть скачут дальше, в кастрюльках.
    11. +1
      22 февраля 2024 14:12
      "На дурака ........................,
      Ему с три короба наврёшь -
      И делай с ним, что хошь!"
      Класика ! laughing
    12. +1
      22 февраля 2024 14:25
      Походу верхушке бывшей Украины пора подписывать гарантии личной безопасности, предоставления убежища на берегу теплого водоема, новых ксив и гарантии не выдачи.
    13. +1
      22 февраля 2024 15:04
      поэтому президент Зеленский сосредоточился на получении так называемых «гарантий безопасности» от западных покровителей.

      Глупенький! Про "гарантии безопасности" пусть у Януковича при встрече спросит.
    14. +1
      23 февраля 2024 13:46
      Это такие "важные" сигналы Путину. Как и периодически начинаемые разговоры о вступлении в НАТО, заканчивающиеся ничем.
    15. +1
      23 февраля 2024 17:55
      Зеленский решил русский мир предать, Россия такого не может сделать ради своей истории
      Бандеровцев всех уничтожать надо.
      Наша страна такую трагедию пережила, вторую мировую. Прощать им ниче не надо ради дедов наших павших в боях.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»