«Ворвались в город с разных направлений»: комбриг ВС РФ рассказал подробности о штурме Авдеевки

21
«Ворвались в город с разных направлений»: комбриг ВС РФ рассказал подробности о штурме Авдеевки

Вооруженные силы Российской Федерации осуществляли взятие Авдеевки достаточно монотонно, а затем смогли прорваться на территорию укрепленного района противника. Об этом заявил в интервью РИА Новости командир бригады «Пятнашка» ВС РФ Ахра Авидзба.

Бойцы бригады принимали активное участие в штурме Авдеевского укрепленного района. По словам Авидзбы, в определенный момент бойцы 114-й бригады ВС РФ смогли занять господствующую высоту, установив огневой контроль над дорогой, ведущей в Авдеевку. Затем 1-я Славянская бригада перешла к оперативному окружению противника, а одной из самых впечатляющих страниц стало проникновение российских бойцов в тыл противника по трубе. В итоге оборона противника начала «сыпаться».



Мы этим воспользовались и сразу ворвались в город с разных направлений и смогли быстро его занять

- рассказал комбриг ВС РФ РИА Новости.

После такого штурма противник был вынужден бросить свои позиции. В итоге ВСУ отступили из Авдеевского укрепленного района. Сейчас город находится под полным контролем российской армии. Но ВС РФ останавливаться не намерены, и теперь наступают дальше, оттесняя противника на запад.

Ранее украинские политики начали открыто обвинять в сдаче Авдеевки те самые западные страны, без поддержки которых Киев вообще не смог бы продолжительное время вести боевые действия против российской армии. Они утверждают, что недостаточная военная помощь США и Европы якобы сыграла решающую роль в том, что ВСУ пришлось оставить свои позиции в Авдеевке и сдать город наступающим российским войскам.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    21 комментарий
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. -5
      22 февраля 2024 14:40
      Наверное, если бы не эта труба, штурмовали мы бы Авдос долго и упорно. А так в тыл зашли, ВСУ дрогнули и понеслось...
      1. -8
        22 февраля 2024 14:44
        Авдеевку и так пробовали штурмовать 2 года. Масштабно с октября 2023 года. Какой ценой ее взятие обошлось, лучше и не знать.
      2. -3
        22 февраля 2024 14:47
        Цитата: Vik66
        , если бы не эта труба

        И это не первый раз. Пора создавать трубопроводные штурмовые войска. Тактика десантирование в тыл как-то себя не оправдала.
        1. +2
          22 февраля 2024 15:36
          Не в первый раз. "Это точно".
      3. +10
        22 февраля 2024 14:48
        Труба сыграла свою роль ,но мне кажется тут больше фабы заставили войнов света задуматься ,хотят ли они быть заживо похороненными.
        1. +1
          22 февраля 2024 18:40
          Да, с фабами пошло продвижение. Но без трубы ещё долго можно было бомбить. И пока США не определилось, помогает оно или нет, а командующие ВСУ меняются, настал подходящий момент. Хотя и так понимаю не легко было брать самый укрепленный объект ВСУ. Надеюсь дальше будет только легче.
        2. 0
          23 февраля 2024 05:18
          Они озаботились проблемой ФАБ и придумали противодействие. Самолёты посыпались.
      4. +11
        22 февраля 2024 15:03
        Уже есть первичный анализ причин поражения противника в Авдеевке. Отправной точкой стало взятие террикона, что позволило вести целеуказание. Второй аспект - труба! Потеря Царской охоты окончательно добила группировку. Остальное сделали авиация и артиллерия, а в концовке уже пехота. В любом разе, наши парни красавцы! Запад до сих пор в нокауте от этой операции!
        1. +7
          22 февраля 2024 16:19
          Ключевым моментом штурма стало перерезание основной дороги снабжения ВСУшной группировки на Индустриальном проспекте,после чего у них всё и посыпалось,а это стало возможным в свою очередь после прорыва обороны ВСУ на востоке Авдеевки между АКХК и Голубыми озёрами.Карта по ссылке ниже.

          Мощный прорыв: Армия России перерезает Авдеевку пополам, до «дороги жизни» ВСУ менее 700 м
          Российские войска продолжают мощную наступательную операцию, ворвавшись в город с северо-востока, проламывая оборону врага они перерезают город на 2 части, приближаясь к главной артерии снабжения ВСУ.
          "Ситуация в городе Авдеевка усугубляется. До "дороги жизни" 700 метров", - пишут сегодня ВСУшники из 110 бригады, а самом деле ещё меньше.
          "Россияне прорвались через путепровод над железной дорогой (юго-восток от АКХЗ) и пошли дальше. Это сопровождается ложными штурмами для введения в заблуждение, а также точечное, но очень концентрированное применение средств поражения на направлении главного удара", - жалуются аналитики противника.
          В северной части города ВС РФ ведут штурмовые действия вдоль улиц Чистякова, Донецкая, Леси Украинки, Сапронова, Першотравнева и Степная.
          "Продвижение русских на участке шириной до 2.35 км на глубину до 370 метров", - признают украинские ресурсы, традиционно немного занижая глубину нашего прорыва.
          Северная часть песчаного карьера «Голубые озёра» также перешла под контроль ВС РФ.


          https://t.me/RVvoenkor/61708
      5. -6
        22 февраля 2024 16:25
        Я преклоняюсь перед мужеством и героизмом наших воинов , но когда два года искали трубу , то можно охренеть от нашего руководства . С такими много ходовками Димон наверно Одессу долго будеть видеть на картинках
      6. 0
        22 февраля 2024 18:54
        прям как велизарий взял неаполь по старму акведуку
    2. +8
      22 февраля 2024 14:44
      Видно , что наши парни после такого успеха воодушевились и здорово настроились на Победу! Гоните врага за Днепр как минимум в этом году!
    3. +4
      22 февраля 2024 15:01
      Понятно, эти события обязательно войдут в учебники... если не военного дела, то истории, это точно.
    4. +1
      22 февраля 2024 15:12
      И военного в том числе. Ко всякой двери надобно подобрать свой ключик. В Авдеевке триггером стала труба, в других н.п. будет нечто другое.
    5. -4
      22 февраля 2024 15:25
      После Победы комбригу будет дома чем заняться, вместе со всей бригадой. Уж слишком оборзели его земляки, что у кормушки, про самостийность орут - лечить пора...
    6. 0
      22 февраля 2024 16:06
      Ахра Авидзба наверное единственный остался в строю на передовой из тех кто начинали в 2014.
      1. +1
        22 февраля 2024 16:39
        Не единственный.Ходаковский, например.
        1. 0
          22 февраля 2024 23:16
          Не единственный.Ходаковский

          Он все таки сейчас больше чиновник, я имел ввиду тех кто остался на передовой. Может поэтому и выжил что не полез в политику.
    7. +2
      22 февраля 2024 22:17
      Труба, труба.... Да нифига не труба помогла взять Авдеевку, просто нашлись инициативные люди, которые пораскинули мозгами и нашли решение. Не было бы трубы, а дальше ее я уверен не будет, придумали бы другое решение.
      Главное думать, хитрить, принимать неожиданные и не однообразные решения!
      Молодцы!
      1. -1
        23 февраля 2024 05:22
        Главное думать, хитрить, принимать неожиданные и не однообразные решения!

        Это называтся авантюра, для победы же нужен надёжный метод как каток.
    8. +2
      23 февраля 2024 07:22
      Главный успех это прорыв через центр города к Индустриальному проспекту. И перед этим - взятие терриконов.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»