Бейте в колокол

Двадцатый век, а точнее первая его половина, останется в истории временем кровавым, но породившим титанов. Титанов мысли, духа и действия. Вряд ли когда еще человечество сможет достичь таких вершин своего духовного развития, пусть даже не в целом, а в частностях. Это можно бесконечно оспаривать, но можно ли привести примеры, хотя бы частично похожие на участников тех событий, о которых еще говорят, пишут, которым посвящают фильмы?

Бейте в колокол
Советские солдаты ликуют в ознаменование победы в Сталинградской битве


Мы в очередной раз стоим на пороге событий, начинающихся с круглой цифры. «70 лет со дня…». Учитывая, сколько и какой воды утекло за эти 70 лет, нельзя молчать. Возможно, ничего нового я не скажу. Но, как показывает историческая практика последних 20 лет, старые прописные истины надо не просто повторять. О них надо орать! Как можно громче и как можно чаще! Только тогда, возможно, о них не забудут. Не сотрут, не завесят серостью бытия, не опошлят и не забудут.


70 лет прошло со дня победоносного завершения Сталинградского сражения. Даже там, у них, эта битва все еще присутствует в учебниках и фильмах. Но…посмотрим, что будет, когда цифру 70 сменит цифра 100. Я – доживу. И, искренне надеюсь, что монумент «Мать-Родина» не разберут для «капитального ремонта» и не заменят очередным «гениальным творением» очередного церетели. Я очень на это надеюсь.

Я также надеюсь, что улицы Павлова, Сталинградские и прочие, не сменят свои названия на «более соответствующие духу времени».

Простой солдат войны, ставший великим поэтом и бардом, в одной из своих песен сказал так:
Нас осталось мало – мы да наша боль.
Нас немного и врагов немного.
Живы мы покуда – фронтовая голь.
А погибнем – райская дорога.


Булат Шалвович оказался провидцем, я надеюсь, что райская дорога – это тот минимум, который они заслужили. В остальном же… Будем справедливы, мы (люди, государство) не можем похвастаться тем, что надлежащим образом исполнили свой долг по отношению к ним. Это факт. И война, закончившаяся в сентябре 1945, для многих из них не закончилась. Их так же убивали, только не пулями, а равнодушием, жестокостью, ложью. Последнее – особенно.

Истерия, развернутая нашим правительством на теме любви и почитания ветеранов, раздача пряников, квартир и прочего, тоже заслуживает своего внимания. Красочно подается, ничего не скажешь.

«Зачем мне теперь все это?» - я не нашел, что ответить на этот вопрос, который задал мне техник авиаэскадрильи с Ханко Анатолий Буней. 20 лет писем, просьб, жалоб… И двухэтажная деревянная халупа 1946 года постройки. Долгая история… Все волшебно изменилось в один час, когда какая-то фирма решила построить там очередного элитного монстра. Моментально нашлась квартира, тут же нарисовались бравые молодцы с телевидения, горящие желанием снять репортаж о восстановленной справедливости. А у него уже не осталось сил даже на то, чтобы нормально послать. Просипел «уберите их на…». Мы убрали. С удовольствием. Не стесняясь в выражениях, потому как назойливость дамочки, командовавшей этим парадом, не знала границ. Мы – это соучастники убийства. Этот переезд просто отнял у него последние силы, которых и так было мало. Он не прожил двух месяцев после переезда.

«Ерадром последней посадки» - так он назвал это место. Так оно и вышло. Он ушел, а ощущение сопричастности останется, думаю, навсегда. «Зачем мне теперь все это?» - вопрос, оставшийся без ответа. Слишком поздно, слишком для немногих. Так проще, что ли? Не знаю.

«Нас осталось мало, мы да наша боль». Так и есть. Наша боль в том, что их осталось так мало. И скоро не останется совсем. И боль в том, что на их место приходят совсем другие. Не воевавшие, не летавшие, но умеющие судить тех, кто воевал. Аргументировано доказывающие незаслуженность подвигов, оспаривающие значимость побед. И таких все больше.

Посмотрите в глаза оставшихся в строю. Их так мало. Спокойная мудрость и терпение. Они сделали все, что могли, и даже больше. Они вынесли все: войну, голод, разруху, непонимание, презрение, равнодушие, ложь. Михаил Шарыгин, гвардии старший сержант, танкист, кавалер двух орденов Славы (умер в 2011 году) сказал мне так: «Нам проще. Мы могли многое, многое и сделали. Наше прошлое у всех на виду. А будущее каждый из нас видит и понимает. А ваше будущее нам уже не увидать. И вам тоже не увидать. Вот это плохо». И мне нечего было сказать, все желание возразить просто улетучилось под спокойным и понимающим взглядом человека, знающего, о чем говорит. Было сперва несколько обидно, понимание пришло значительно позже.

В заключении приведу слова еще одного великого поэта. Он не воевал, не летал, но умел сказать, как никто другой:

А когда отгpохочет, когда отгоpит и отплачется,
И когда наши кони устанут под нами скакать,
И когда наши девушки сменят шинели на платьица,
Не забыть бы тогда, не пpостить бы и не потеpять...


Отгрохотало, отгорело. Нам, тем, кто не желает утонуть в омуте равнодушия, остается девизом последняя строка Владимира Семеновича. Не забыть и не потерять.

Бейте в колокол, пока еще есть, кому услышать!
Автор: Скоморохов Роман (Banshee)


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 19
  1. andrei332809 2 февраля 2013 10:26
    люди мира,на минуту встаньте...
    слышите,слышите...
  2. omsbon 2 февраля 2013 10:53
    НЕ МОЖЕМ, НЕ ИМЕЕМ ПРАВА ЗАБЫТЬ ПОДВИГ НАРОДА !
    Каждый из нас обязан рассказать детям, внукам то, что нам говорили наши ОТЦЫ И ДЕДЫ !
  3. lvovianin 2 февраля 2013 11:13
    Светлая память павшим...
    lvovianin
  4. Sinbad 2 февраля 2013 12:06
    К чёрту лицемерие властей, главное что у нас, у простых людей России в душе, в сердце. И если мы посмеем окончательно забыть, предать память о Победе, о подвиге наших отцов, дедов и прадедов (время летит быстро), то нет у нас будущего.
    1. wrangel 2 февраля 2013 19:20
      Сталинградскую битву со времен Хрущева(развенчание культа Личности),позднее - Брежнева( Малая земля) еще поздне Путина( оборона Ленинграда) отодвинули в тень.Даже сегодняшние юбилейные торжества-70 лет выглядят как годовщина инаугурации назначенного Медведевым губернатора Боженова( бывший мер Астрахани инаугурацию назначил на 02.02 2012г.).
  5. ККА 2 февраля 2013 14:16
    И всё таки, страшная штука - время... Но страшнее оно (время) для лжи, фальсификации и зла..., так как всё ставит по своим местам, рано, или поздно... Только правда и справедливость переживают вечность...
    ККА
  6. cumastra1 2 февраля 2013 17:44
    ...1418 дней продолжалась эта война, наш народ не забудет ее никогда!

    Л.И.Брежнев
  7. Ахтуба73 2 февраля 2013 20:04
    "...остается девизом последняя строка Владимира Семеновича. Не забыть и не потерять.
    Бейте в колокол, пока еще есть, кому услышать!"

    Автор!!! Пропустил слово... выше же написано у Высоцкого...
    Не забыть бы тогда, НЕ ПРОСТИТЬ БЫ, и не потеpять...
    Простить такое, что они сделали с страной и людьми, значит дать повод в будущем всяким у.б.л.юдкам думать, что можно еще разок попробовать... Пусть уцелевшие "сверхчеловеки " спокойно доживают последние денечки и стихо отходят в мир иной дома и в теплых кроватках, но пусть знают они и дети их и внуки и..... НЕТ ИМ ПРОЩЕНЬЯ!!!!!
    1. Banshee 3 февраля 2013 20:18
      Пропустил умышленно.
      Прощение - это совсем уж отдельная тема.
      Память - важнее.
      1. Ахтуба73 3 февраля 2013 22:43
        Цитата: Banshee
        Пропустил умышленно.Прощение - это совсем уж отдельная тема.Память - важнее.

        Согласен.
        Стало просто тревожно, что про это упустили, ведь были в чести у некоторых слюняво-слезливые попытки братания и подружайства с бывшим врагом... Не спорю, тема отдельная, жду с нетерпением. Спасибо.
  8. ЖОРЖ 2 февраля 2013 21:30
    КУСОК РОДНОЙ ЗЕМЛИ
    Кусок земли, он весь пропитан кровью.
    Почернел от дыма плотный мерзлый снег.
    Даже и привыкший к многословью,
    Здесь к молчанью привыкает человек.

    Впереди лежат пологие высоты,
    А внизу - упавший на колени лес.
    Лбы нахмурив, вражеские дзоты
    Встали, словно ночь, наперерез.

    Смятый бруствер. Развороченное ложе.
    Угол блиндажа. Снаряды всех смели.
    Здесь плясала смерть, но нам всего дороже
    Окровавленный кусок чужой земли.

    Шаг за шагом ровно три недели
    Мы вползали вверх, не знавшие преград.
    Даже мертвые покинуть не хотели
    Этот молньей опаленный ад.

    Пусть любой ценой, но только бы добраться,
    Хоть буравя снег, но только б доползти,
    Чтоб в молчанье страшно и жестоко драться,
    Все, как есть, сметая на своем пути.

    Под огнем навесным задержалась рота,
    Но товарищ вырвался вперед...
    Грудью пал на амбразуру дота —
    Сразу кровью захлебнулся пулемет!

    Мы забыли все... Мы бились беспощадно...
    Мы на лезвиях штыков наш гнев несли,
    Не жалея жизни, чтобы взять обратно
    Развороченный кусок родной земли.

    Не забудем Сталинград!!!!
    1. valokordin 4 февраля 2013 00:44
      Жорж если Вы написали эти стихи, Вам большой плюс, только у вас маленькая неточность в РККА штыки в основном были трёхгранные, поэтому не лезвиях штыков, точнее на кончиках штыков. С Уважением.
  9. albert 2 февраля 2013 21:56
    НЕ ДАМ ЗАБЫТЬ!!-Ольга Берггольц.
  10. JackTheRipper 2 февраля 2013 22:30


    Вечная память и слава героям.
  11. вакса 2 февраля 2013 23:41
    Какое унижение городу-герою и всем нам выпрашивать право называться своим геройским именем "Сталинград", умолять, хоть на денек. Как будто это что-то позорное. О каком воспитании патриотизма, о каких еще духовных скрепах можно говорить, когда живая героическая, многострадальная, искупительная история попирается в угоду даже не знаю чего. Весь мир знает Сталинград, только мы впереди планеты всей хотим вытравить это название из памяти своего собственного народа вместе с именем Верховного Главнокомандующего И.Сталина. Нужно принизить значение Верховного бросив народу славословие, что это народ, он один победил. Тем самым снимая с себя ответственность за свои собственные деяния, намекая, что теперь тот же народ, он один развалил великую державу и скатился в разруху. Однако такие смыслы не проходят, народ помнит, народ спросит. С такой же неизбежностью, как всходит Солнце.
    1. Strategia 3 февраля 2013 13:10
      Жива ещё память
  12. Strategia 3 февраля 2013 13:08
    И есть потомки
  13. строитель74 3 февраля 2013 18:28
    Роман! Остаётся только подписаться под каждым словом hi .
  14. il-z 4 февраля 2013 01:12
    Очень эмоциональная статья....
    Наверно из-за эмоций возникает некоторое чувство неудовлетворенности. Например о равнодушии, жестокости, лжи лучше прямо сказать, оно началось в 1945 (или еще раньше) и то что мы видим сейчас, и то что было 20 лет назад прямое его развитие. Как ссылку на официальный источник укажу В.Астафьев "Веселый солдат", - грустная тяжелая книга. Перепитий в ней много, остановлюсь на одной особенности. В 45-м и в последующие годы на гражданку возвращались Победители, люди прошедшие ад и повидавшие и пережившие ... И вот всем надо было пройти через военкоматы, для замены солдатских и офицерских удостоверений на военные билеты. Без этого не берут на работу, а иначе либо помирай, либо в бандиты. И вот они большей частью израненные, физически и психически измотанные (да именно так, потому-что война как-то плохо способствует духовному, да и физическому развитию) стали в очередь которая вылилась для них испытанием на многие месяцы и кому-то годы. Почитайте люди дорогие, об этом нигде не пишут и почти не говорят. Вот так, элементарно на народ опять одели узду, которая была затянута в тридцатые и приспущена в годы войны. Многие не пережили этот период, спились или умерли от такой любви к ним компартии и лично тов. Сталина. Может я неправильно там все понял, укажите мне на мое неправильное понимание момента, может все это подстроили предатели и троцкисты, или врачи-убийцы, а Сталин и видные коммуняки и знать ничего не знали и народ значит любили, и всеми фибрами души способствовали его духовному развитию (в нужном конечно направлении).
    Да непонятно про "титанов", кого автор имел в виду, и в любом случае слово в применении к войне неуместное, так же как и "духовное развитие".
    Очень эмоциональная статья. Надеюсь автор не обидится, а использует данный коммент для лучшего проявления мыслей в будущем и более глубокой проработки волнующего его материала.
    1. Strategia 4 февраля 2013 14:39
      Что-то непонятно про военные билеты и узду: военные билеты - это воинский учёт, один из важнейших вопросов мобилизации (надеюсь, разъяснять смысл этого не надо). То что очередь была (если очередь - испытание, что же говорить о самой войне?!), объясняется большим количеством демобилизованных (по поводу многомесячной - не поверю, иначе бы за СРЫВ ВОИНСКОГО УЧЁТА военкоматчикам холку бы начистили). А если бы это тормозило устройство на работу - то вдвойне бы получили все (партийная и исполнительная власть всех уровней, плюс те же военкоматы), ибо пол-страны лежала в руинах и рабочие руки нужны были позарез. В книге либо домысел (вымысел), либо частный случай. Или И.В.Сталин должен был дойти до каждого военно-учётного стола в сельсовете? Вот так рождается клевета на советский строй, лично на Генералиссимуса. Неужели мало реальных недостатков, так ещё надо грязи домыслов и вымыслов добавить?! А потом обижаются, что не печатали... диссиденты так называемые.
      1. il-z 8 февраля 2013 20:21
        Желаете получить ответы на свои вопросы пролистайте Астафьева сами (кстати дважды Лауреата гос. премии, Герой соц труда, на фронт ушел добровольцем), я пробовал его перечитывать, но пока нервная система не позволяет, а то давненько я его читал, может не совсем те слова использовал, но суть старался передать. Именно "Веселый солдат" был "нестандартным", наверно потому что написан на рубеже в 1987-1997, и "выбил из под меня табуретку", так же как и "Один день Ивана Денисовича" или "Раковый корпус" Солженицына.
        1. Strategia 15 февраля 2013 10:01
          Не желаю читать солженицына и ему подобных! Астафьева же если прижать, то запищал бы, как и про "Штрафбат", что "художественный вымысел". Если он такой правдолюб был, то чего же награды и премии "от ненавистной власти" получал? Стало быть, двуличен и уважения и доверия не заслуживает.
  15. Че 4 февраля 2013 07:57
    Все волшебно изменилось в один час, когда какая-то фирма решила построить там очередного элитного монстра. Моментально нашлась квартира, тут же нарисовались бравые молодцы с телевидения, горящие желанием снять репортаж о восстановленной справедливости. А у него уже не осталось сил даже на то, чтобы нормально послать. Просипел «уберите их на…». Мы убрали. С удовольствием. Не стесняясь в выражениях, потому как назойливость дамочки, командовавшей этим парадом, не знала границ.

    Комок в горле от нынешней действительности, капитал рулит. Не будет таких людей, не будет и России. Патриотизм оказывается не "моден". Сейчас не 37 - согласен, но к суду привлекать удодов можем же.
    Че

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня