Швеция передаст Украине скоростные катера

13
Швеция передаст Украине скоростные катера
Скоростные катера Strb 90H


На протяжении последних двух лет правительство Швеции активно помогает киевскому режиму и регулярно предоставляет военную помощь того или иного масштаба. На днях анонсировали очередной пакет такой помощи, отличающийся рекордной стоимостью. Центральное место в нем занимают системы военно-морского назначения – скоростные катера двух типов и различное вооружение. Предполагается, что такая помощь положительно скажется на состоянии остатков украинского флота и других структур.



Очередной пакет помощи


20 февраля шведское правительство объявило о подготовке очередного, уже 15-го, пакета военной помощи для Украины. На этот раз киевскому режиму хотят отгрузить продукцию военного назначения общей стоимостью 7,1 млрд шведских крон (ок. 690 млн долл. США). На данный момент это самый крупный и дорогой пакет помощи за все время. С учетом этого пакета общие затраты Швеции на помощь Украине выходят на уровень 30 млрд крон (2,9 млрд долл.)

В новый пакет включили различные боеприпасы и ракетные комплексы, финансирование для приобретения бронетехники и т.д. Кроме того, Швеция впервые планирует отправить на Украину катера. Предусматривается поставка 10 скоростных десантно-штурмовых катеров типа Stridsbåt 90H и два десятка малых катеров Gruppbåtar.

Согласно официальному пресс-релизу правительства Швеции, будут передаваться катера старой постройки, взятые у собственных военно-морских сил. При этом отмечается необходимость размещения новых заказов на строительство такой техники для компенсации «потерь». Как скоро появятся такие контракты и сколько катеров приобретут, неизвестно.


В ближайшее время ВМС Швеции должны будут выбрать три десятка катеров для передачи киевскому режиму и подготовить их к отправке. Передача ожидается в обозримом будущем, но точные сроки не названы. По всей видимости, украинские формирования получат новые плавсредства к лету – в период, когда их можно будет полноценно использовать с расчетом на получение желаемых результатов.

Где и как будут использоваться шведские катера, пока до конца не ясно. Можно предполагать, что они поступят в распоряжение спецподразделений и будут задействованы в очередных попытках нападения на побережье Крыма. Насколько успешными могут быть такие акции, большой вопрос с предсказуемым ответом. Также возможно появление катеров на реках в зоне боевых действий.

«Катер 1990 года»


В новый пакет шведской помощи включено 10 скоростных десантно-штурмовых катера Stridsbåt 90H (Strb 90H), также известных под английским обозначением Combat Boat 90 (CB 90). Такие изделия имеют ряд любопытных особенностей и возможностей, из-за чего представляют особый интерес в будущей поставке.

Проект «Стридсбот-90H» («Боевой катер 1990 года») разрабатывался компанией Dockstavarvet в конце восьмидесятых годов по заказу ВМС Швеции. Целью проекта являлось создание современного катера, способного передвигаться с высокой скоростью и перевозить половину взвода морской пехоты, что отметили в названии проекта литерой H (Halv). Плавсредство должно было обеспечивать высадку бойцов на необорудованное побережье и поддерживать их огнем.


Разработка и испытания нового катера не заняли много времени. Уже в 1990 г. появился первый контракт на поставку первых 120 катеров. В дальнейшем шведский флот размещал дополнительные заказы. Так, в начале двухтысячных приобрели несколько десятков модернизированных катеров Strb 90HS (Skydd – «защищенный») с дополнительным бронированием.

Strb 90 в экспортном исполнении CB 90 пользуется определенной популярностью на международном рынке. Семь иностранных государств, включая США, приобрели то или иное количество катеров. Кроме того, шведское изделие заинтересовало российский ВМФ, в результате чего появились его концептуальные аналоги – катера пр. 03160 «Раптор» и БК-16.

Скоростной катер Strb 90H представляет собой цельнометаллическое судно длиной 15,9 м и шириной 3,8 м с нормальной осадкой 0,8 м. Масса конструкции – ок. 13 т. Полное водоизмещение – более 20 т. Использован корпус, оптимизированный для движения с высокой скоростью. В его носовой части размещен проход для высадки десанта, за которым находится рубка. Центральную часть корпуса занимает салон с местами десанта. Его крыша образует палубу с возможностью размещения необходимых устройств.

Катер оснащается двумя дизельными двигателями Scania DSI14 V8 мощностью по 625 л.с. и водометными движителями Kamewa FF. Максимальная скорость заявлена на уровне 40 узлов. Дальность плавания – 240 морских миль.

Strb 90H управляется экипажем из трех человек и перевозит до 21 пассажира. Доступ в десантное отделение-салон обеспечивается носовым коридором и дверью в корме.


Strb 90H (слева) и G-båt (справа)

Катер может нести разнообразное вооружение. Предусматриваются турель и крепления для монтажа пулеметов, в т.ч. крупного калибра, и автоматических гранатометов. Возможна установка дистанционно управляемого боевого модуля. Катер может выполнять функции минного заградителя или решать противолодочные задачи – для этого на палубе размещаются мины или глубинные бомбы, сбрасываемые через корму.

«Лодка для группы»


Также в новый пакет помощи Швеция включает 20 малых катеров типа Gruppbåt или G-båt. Эти плавсредства отличаются от «Стридсботов-90» меньшими размерами и более простой конструкцией. По сути, это простые моторные катера, предназначенные для перевозки ограниченного количества пассажиров и/или груза и непригодные для ведения боя.

Проект Gruppbåt («Катер для группы») был разработан по заказу ВМС Швеции в середине девяностых годов финской компанией Marine Alutech. Ввиду простоты технического задания, проектирование и испытания не заняли много времени. В 1995 г. катер пошел в серию и поступил на вооружение флота-заказчика. До 1999 г. шведская сторона получила сотню таких изделий. Кроме того, такой техникой заинтересовались ВМС Финляндии, но они ограничились покупкой 23 катеров.

G-båt представляет собой алюминиевый плоскодонный катер с открытым сверху корпусом. Внутри такого корпуса организованы места для пассажиров и огороженный пост управления. Длина плавсредства – 8 м при ширине 2,1 м и осадке всего 300 мм. Нормальное водоизмещение – 2 т, максимальное – 3 т.


Катер Gruppbåt

В корме катера помещен дизельный двигатель марки Volvo мощностью 230 л.с. с водометным движителем FF-Jet 240. Максимальная скорость хода превышает 30 узлов. Дальность плавания ограничена десятками морских миль – катер предназначен для самых простых походов и операций.

Собственный экипаж G-båt включает двух человек. Имеются места для восьми десантников или 1 т груза. Размещение вооружения не предусматривается, но десант может применять личное оружие. При этом стрельба на ходу, особенно на высоких скоростях, фактически невозможна.

Сомнительная новинка


В ближайшие недели или месяцы три десятка шведских катеров прибудут на Украину, и вскоре новые хозяева начнут их использовать. Можно предполагать два основных способа применения такой техники. Так, легкие катера попытаются эксплуатировать на реках в зоне боевых действий, а более крупные Strb 90H могут использоваться в очередных попытках высадки диверсионных групп в Крыму.

В обоих случаях катера двух типов могут в полной мере показать свой потенциал с точки зрения ходовых характеристик. Также они в теории способны доставить и высадить боевиков. Однако на практике шведские катера столкнутся с серьезными угрозами и рисками, которые, как минимум, помешают выполнению задач или сделают его невозможным.

Изделие G-båt фактически представляет собой открытую лодку, которая не дает экипажу и пассажирам никакой защиты. Такое плавсредство и его экипаж могут быть выведены из строя любыми средствами, начиная от стрелкового оружия. Скоростной катер Strb 90H выполнен закрытым, а также выпускался в бронированном варианте. В этом случае десант может рассчитывать на защиту от пуль и осколков, но не от более серьезного вооружения.


В прошлом году российская армия регулярно показывала свои возможности по борьбе с плавсредствами противника на реках. В ход шли стрелковое оружие, ПТРК, артиллерия и БПЛА. Очевидно, что такая практика будет продолжаться. При этом катера шведского производства, попав на соответствующие участки фронта, попросту станут новыми мишенями для наших огневых средств.

В таком случае проблемой для противника станут не только специфические и сомнительные особенности и качества катеров, но и их количество. Существует риск быстрой потери всего «флота» из 30 катеров, причем часть таких потерь может быть понесена прямо в местах базирования, т.е. до выхода на выполнение задач.

Разные цели


Таким образом, правительство Швеции решило продолжать поддержку киевского режима, выделяет новые средства, ставит рекорды финансового характера и расширяет номенклатуру поставляемых изделий. На этот раз к боеприпасам и оружию впервые решили добавить скоростные катера.

Однако уже до начала поставок понятно, что изделия Stridsbåt 90H и Gruppbåt не принесут украинским формированиям заметной пользы. Любые варианты их боевого применения связаны с рисками и приведут к потерям. Впрочем, шведские власти, похоже, не интересуются такими последствиями и преследуют другие цели. По всей видимости, их больше интересует возможность обозначить поддержку Украины, а также списать старую матчасть и заказать новую для замены.
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    26 февраля 2024 03:44
    Ммда, под прикрытием НАШЕГО ПВО хiхлы смогут творить ночью на ЧМ любую дичь. А ведь ещё и мины есть...
    1. +8
      26 февраля 2024 06:06
      Цитата: Владимир_2У
      хiхлы смогут творить ночью на ЧМ любую дичь.

      Они уже натворили там столько, даже не имея флота. Шутка ли, из всех видов вооружения наш флот понес самые тяжёлые и наверное невосполнимые потери. Это же уму невообразимо. Моему, по крайней мере.

      Я ожидал увидеть морскую блокаду укрофашистов в их зоопарке, а вместо этого им подарили Зерновую сделку. Но украинцы уже настолько обнаглели, что осуществляют морской трафик даже после выхода нами из зернового недоумения. Да кто им позволил такое!
      1. +3
        26 февраля 2024 08:19
        Цитата: Stas157
        Я ожидал увидеть морскую блокаду укрофашистов в их зоопарке
        А я ожидал увидеть присутствие наших сухопутных и морских сил во всех украинских портах, особенно в Одессе и Николаеве. Тогда бы скаклам и атомный авианосец не помог
        1. +4
          26 февраля 2024 08:41
          Цитата: Голландец Михель
          А я ожидал увидеть присутствие наших сухопутных и морских сил во всех украинских портах, особенно в Одессе и Николаеве.

          Вопрос серьезный. Поэтому немного истории. В 2014 году после котла ВСУ в панике оставили Мариуполь. Ополченцы совсем небольшими силами чуть ли сходу не взяли этот город, который был безоружен. Но кто-то приказал отходить и готовится к Минским соглашениям.

          А ведь если бы тогда взяли Мариуполь (он был бы целый), то в 2022 можно было бы все силы бросить на Одессу-Николаев и быстрым рывком отрезать нацистов от Черного моря.
          1. 0
            19 марта 2024 12:24
            Скажите спасибо миролюбивой "Либеральной башне Кремля"(с) ..есть еще вопросы..кто Стрелкову приказал сдать Славянск? Сергей Ервандович Кургинян по этому поводу даже видео выкладывал развёрнутое..там много к кому вопросы есть..
      2. +2
        26 февраля 2024 12:00
        Цитата: Stas157
        Они уже натворили там столько, даже не имея флота. Шутка ли, из всех видов вооружения наш флот понес самые тяжёлые и наверное невосполнимые потери. Это же уму невообразимо. Моему, по крайней мере.

        Дык... всё как всегда - вспомните ЧФ в 1941-1943 г.г.
  2. 0
    26 февраля 2024 05:00
    То, что шведы передасты,известно со времён Петра l . . .
  3. +5
    26 февраля 2024 06:00
    Опять кидание шапками. Если уж на гидроциклах до Крыма доходили то что мешает на этих катерах высадить ДРГ или к примеру попытаться захватить какое нибудь судно а может и корабль?
    1. +1
      26 февраля 2024 11:57
      Цитата: Voronezh
      Опять кидание шапками. Если уж на гидроциклах до Крыма доходили то что мешает на этих катерах высадить ДРГ или к примеру попытаться захватить какое нибудь судно а может и корабль?

      Проблема в том, что СВ90 - большой. И, в отличие от гидроциклов, хорошо виден на экране РЛС.
      В общем, смотрим результаты применения наших "Рапторов" и БК-16 - это те же СВ90. Они хороши до первого носителя УРО в воздухе - хоть БПЛА, хоть вертолёта.
  4. +1
    26 февраля 2024 07:11
    На Днепре что-то затевают. Мосты-амфибии, малые катера скупают
  5. +1
    26 февраля 2024 10:20
    Однако уже до начала поставок понятно, что изделия Stridsbåt 90H и Gruppbåt не принесут украинским формированиям заметной пользы. Любые варианты их боевого применения связаны с рисками и приведут к потерям.
    Приносят ли ЧФ пользу Рапторы?! - ведь это копия шведов по сути
  6. +1
    26 февраля 2024 11:13
    Это оригинал нашего катера "Раптор" . Мы на него лицензию в Швеции покупали. Даже нам ограничения вводили по дизелям (Вольво, Скания) для этих катеров.
  7. +1
    26 февраля 2024 13:37
    Днепровский лиман - самое подходящее место. На Днепре они и так полностью хозяйничают на лодках. А тут можно нацелиться на Кинбурнскую косу.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»