«Мощная, но раздробленная боевая сила»: во французской прессе оценили военный потенциал Европы к 2030 году

11
«Мощная, но раздробленная боевая сила»: во французской прессе оценили военный потенциал Европы к 2030 году

В последние месяцы западные деятели постоянно рассуждают о перспективах военного столкновения России с НАТО, которое якобы должно произойти через несколько лет. На этом фоне во французском издании Meta-defense попытались оценить будущий военный потенциал Европы.

Как отмечается, планы военного развития всех 32 членов НАТО известны, зачастую даже в деталях. Отталкиваясь от них, можно подсчитать, что в 2030 году в Европе альянс будет иметь около 2000 боевых самолетов, от 3000 до 3500 танков, около 50 ударных подводных лодок, 13 из которых с ядерным оружием, и в общей сложности 2 млн военнослужащих.



В части авиации к 2030 году НАТО выставит в Европе от 1800 до 2000 истребителей, в том числе более 400 F-35, 270 Rafale и более 400 Eurofighter Typhoon.

Это мощь по сравнению с 700 тыс. украинских солдат, 1500 танков, 50 боевыми самолетами и отсутствием крупных военных кораблей у ВСУ, которым все еще удается сдерживать российское наступление. Она [европейская мощь] представляется в значительной степени достаточной для сдерживания любого военного авантюризма Москвы

- полагают в издании.

Однако, как указывается, данная оценка во многих отношениях предвзята. По сути, НАТО представляет собой совокупность армий национальных государств, использование и развертывание которых остается на усмотрении правительств каждой из этих стран.

При этом члены альянса вносят в него свою лепту, выделяя для нужд НАТО лишь часть своих вооруженных сил. Эта доля будет настолько меньше, насколько выше будут риски. В то же время каждая страна под давлением общественного мнения своего населения будет стремиться защитить собственные границы, граждан и инфраструктуру.

НАТО – это мощная, но раздробленная боевая сила

- считает автор.

Для примера, крупнейшие учения альянса за последние 30 лет, Steadfast Defender 2024, которые пройдут с февраля по май 2024 года, соберут всего 90 тыс. военнослужащих и около 20 самолетов по сравнению с российскими учениями «Восток-2018», в которых приняли участие 300 тыс. бойцов и 1000 самолетов.

В этом уравнении также следует учитывать демократический разлад в Европе. Если сегодня возникнет конфликт между НАТО и Россией, то было бы разумным не рассчитывать на Венгрию и Словакию и поставить под сомнение позицию Турции

- полагают во французской прессе.

    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    11 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. 0
      22 февраля 2024 22:09
      Это мощь по сравнению с 700 тыс. украинских солдат, 1500 танков, 50 боевыми самолетами и отсутствием крупных военных кораблей у ВСУ

      Красиво написали, ну а кто из вас из Запада сейчас пойдет в окопы против России ?
      Ну прямо без зазрения совести скажите ?

      Брехать вы можете, а воевать то как ?

      Иль может желающих пойти на "мясной штурм" в Европе много ?
      А сиськи то не упадут до пяток ?

      Вопросов задал много, а где ответ.
      1. 0
        22 февраля 2024 22:17
        Хороший ролик.
        "Для защиты нашего населения развёртывание войск за тысячи км от этого населения"...
    2. +1
      22 февраля 2024 22:12
      Французская пресса упускает один, немаловажный, момент - при конфликте с НАТО Россия не будет воевать ограниченными средствами. Применение ЯО будет более чем реально. И сравнивать течение СВО и возможной войны с НАТО не имеет смысла, как и соотношение обычных вооружений.
      1. -2
        22 февраля 2024 22:33
        О примирении яо-будет?
        По тому как наши правоведы и левоведы ждали соблюдения какого то права, не довольны были "правилами".
        А окажется, что нужна сила. В тч военная. Ее надо было вырастить из парней 1000-2010г г рождениЯ.
        Фсе.
        Есть резерв подготовленный (даже зв 1г) для сухпутп- не рыпнутся.
        Слабость и словословие о международных институтах довела до :нас обманули.
        Не нужно слабое звено в цепи-их в переплавку.
      2. -1
        22 февраля 2024 22:36
        Цитата: Лешак
        Французская пресса упускает один, немаловажный, момент - при конфликте с НАТО Россия не будет воевать ограниченными средствами. Применение ЯО будет более чем реально. И сравнивать течение СВО и возможной войны с НАТО не имеет смысла, как и соотношение обычных вооружений.

        когда по всей этой кучке тяо начнет работать наверное сильно удивятся
    3. 0
      22 февраля 2024 22:21
      В части авиации к 2030 году НАТО выставит в Европе от 1800 до 2000 истребителей, в том числе более 400 F-35, 270 Rafale и более 400 Eurofighter Typhoon

      Ну все верно, но почему прогноз на 2030 год, лучше сделать прогноз на на 2124 год. Оно "вернее" будет..
      1. ada
        +1
        22 февраля 2024 23:39
        Цитата: carpenter
        ... Ну все верно, но почему прогноз на 2030 год, ...

        Это был расчетный срок выхода европейских стран и ОВС НАТО, с учетом контингента США в Европе и союзных ВС европейских стран - сателлитов блока, на уровень готовности к вооруженному конфликту в Европе по планам типа "Дефендер Еуроп" (отражение агрессии на европейскую страну со стороны восточного соседа коалиционными силами США и Европы).
    4. +1
      22 февраля 2024 22:33
      Вообще, в Европе много людей которые будут за Россию.
    5. +2
      23 февраля 2024 00:00
      2023 год четко показал, что слово мощь для армии НАТО в Европе, можно употреблять только в кавычках.
      Единоначалия нет, единого управления нет. Вроде как командование НАТО в Европе имеется, но у каждой страны свое командование. Процедура передачи полномочий займет минимум полгода, да еще будет сопровождаться присущим всем армиям мира бардаком. Для примера если войскам Португалии придет приказ из Брюсселя , скажем на перемещение в восточным границам Германии, быстрее чем через полгода они туда не приедут.
      В каком состоянии находится техника и самое главное логистика, четко показало, как 57 стран, тащило вооружение и технику на Украину, для контрнаступа, это заняло от 6 до 8 месяцев. Притом никакого противодействия противника этим перемещениям просто не было.
      Боеготовность и боепригодность техники НАТО, мы уже видели на Украине.
      Готовность жителей Европы воевать, "смехотворна", украинские войска на этом фоне просто образец готовности и патриотизма.
      Для разгрома Европы в военном отношении, ядерное оружие не нужно, если они не применят его первыми.
      1. -2
        23 февраля 2024 00:08
        "Для разгрома Европы в военном отношении, ядерное оружие не нужно,
        если они не применят его первыми"///
        ----
        Неужели это взятие Авдеевки, северного пригорода Донецка,
        через 2 года после начала войны вызвало такой оптимизм
        (разгром Европы) ?
    6. 0
      23 февраля 2024 00:44
      Офиегеть, как, красиво. контуры что воздушные, что корабли, все как учили, 581 ВСО

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»