Чиновница Госдепа США: Вашингтон работает над скорейшим вступлением Украины в НАТО

29
Чиновница Госдепа США: Вашингтон работает над скорейшим вступлением Украины в НАТО

Большинство ключевых европейских стран НАТО, русофобствующие прибалты не в счет, довольно скептически относятся к перспективе ускоренного вступления Украины в альянс, на чем сильно настаивают киевские власти и лично Зеленский. Вообще, движение на сближение с западным военным блоком Киев начал практически сразу после распада СССР и приобретения новоиспеченной «незалежной» государственного суверенитета.

В 1992 году Украина присоединилась к Совету североатлантического сотрудничества. Несколько лет спустя, в феврале 1994 года, был заключен рамочный договор с НАТО в рамках инициативы «Партнерство ради мира», за которой в 2002 году последовал «Индивидуальный план партнерства с НАТО». В 2005 году после «Оранжевой революции» и прихода к власти президента Виктора Ющенко сотрудничество с НАТО приобрело формат «Ускоренного диалога», который призван был стать первым шагом на пути вхождения Украины в альянс.



До 2014 года большинство жителей Украины не поддерживало вступление в НАТО, однако ситуация кардинально поменялась после вхождения Крыма в состав РФ. В 2017 году членство в НАТО было провозглашено одним из внешнеполитических приоритетов Украины, а стратегический статус на получение полноправного членства был внесен в Конституцию в 2019 году. Уже в следующем году Североатлантический совет предоставил Украине статус партнера с расширенными возможностями, наряду с Австралией, Грузией, Иорданией и Швецией.

События еще более ускорились после начала специальной военной операции. Президент Украины Владимир Зеленский 30 сентября 2022 года подписал заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке. Следующим формальным шагом сближения страны с альянсом стало создание Совета Украина-НАТО летом прошлого года. Далее пока что процесс принятия незалежной в альянс застопорился. Хотя Зеленский неоднократно заявлял, что это всего лишь формальность, ведь ВСУ уже не первый месяц снабжаются западным оружием, ведут боевые действия по натовским стандартам, украинские военные проходят обучение на военных полигонах альянса.

На последнем прошлогоднем саммите НАТО в Вильнюсе снова много говорилось о необходимости принятия Украины в альянс. Но вновь кроме обещаний и посулов работать над этим практически никакой конкретики не прозвучало, хотя Зеленский настаивал на принятии дорожной карты с четким планом и сроками фактического и юридического вхождения страны в блок.

И вот Соединенные Штаты решили в очередной раз оказать хотя бы моральную поддержку совсем уж отчаявшимся оказаться в НАТО киевским правителям. Исполняющая обязанности заместителя госсекретаря по делам Европы и Евразии Госдепа США Йюри Ким объявила, что Штаты видят будущее Украины в НАТО и работают с ней над тем, чтобы обеспечить вступление страны в альянс как можно скорее. На специальном брифинге, приуроченном ко второй «годовщине» начала военного конфликта, американский дипломат сообщила, что Вашингтон «очень тесно наряду со своими союзниками работает над тем, чтобы Украина была готова к вступлению в альянс как можно скорее».

В принципе, ничего не только нового, но и даже хоть немного конкретного сотрудник, точнее и. о. сотрудника, Госдепартамента США не сообщила. Подобные заверения и обещания Киеву давались уже не один раз и, судя по всему, далеко не в последний. Вообще, у следящих за событиями легко может возникнут ощущение дежавю после слов Ким. Пока что Зеленскому приходится довольствоваться заключением более похожих на пустые декларации соглашений о «гарантиях безопасности» с некоторыми европейскими государствами, которые по тексту и форме более похожи на успокоительные пилюли, которые дают безнадежно больному и отчаявшемуся выздороветь пациенту.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    29 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +5
      22 февраля 2024 19:20
      Там уже скоро вступать некому будет ,одни бабы остались ..Если как в Авдеевки воевать .
      А Зеленский все гешефты с курятника ЕС собирает ,хоть что то хапнуть напоследок ..
      Возвращаться в Киев боится говорят ....
      1. -1
        22 февраля 2024 19:48
        Цитата: Становой
        Там уже скоро вступать некому будет ,одни бабы остались .

        типа того, но вернемся в историю
        "До 2014 года большинство жителей Украины не поддерживало вступление в НАТО, однако ситуация кардинально поменялась после вхождения Крыма в состав РФ."
        ясень пень, всем несогласным укропы дали демократизатором по балде и картинка поменялась
        1. -1
          22 февраля 2024 21:42
          ""До 2014 года большинство жителей Украины не поддерживало вступление в НАТО, однако ситуация кардинально поменялась после вхождения Крыма в состав РФ."""

          Это слова из укропедии. Не факт что было именно так. Возможно было как раз наоборот и Крым вернули как раз по причине того, что на укропине все начали за НАТО топить.
          1. 0
            22 февраля 2024 21:53
            Цитата: Уарабей
            Возможно было как раз наоборот и Крым вернули как раз по причине того, что на укропине все начали за НАТО топить.

            так не бывает, как впрочем и типа из-за Крыма, если было пополам - это пополам сохраняется до того времени пока населению мозг не прокапают, а это время, быстро можно половину либо заткнуть террором, либо не озвучивать, неважно как половина считает - важно озвучивать и учитывать мнение только другой половины, црушники ребята опытные, оба варианта начали работать ещё майдан не кончился
            1. +1
              22 февраля 2024 22:10
              Ну я и имел в виду официальную версию количества желающих вступить в НАТО. Если укропия вот так вот начала формировать "общественное мнение", то нашим стало понятно, что Крым надо возвращать. Я думаю возвращение Крыма это следствие, а не причина желания вступить в НАТО укропу.
              1. 0
                22 февраля 2024 22:11
                Цитата: Уарабей
                Ну я и имел в виду официальную версию количества желающих вступить в НАТО. Если укропия вот так вот начала формировать "общественное мнение", то нашим стало понятно, что Крым надо возвращать. Я думаю возвращение Крыма это следствие, а не причина желания вступить в НАТО укропу.

                в принципе - да
      2. -1
        22 февраля 2024 20:09
        "Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов. "
    2. -2
      22 февраля 2024 19:29
      В случае вступления Украины в НАТО можно ли расширить сво на территорию НАТО? Как солдаты НАТО относятся к фпв-дронам и сбросам? Как жители стран НАТО отнесутся к ловле новобранцев на улицах?
      1. -3
        22 февраля 2024 20:38
        Недальновидное умозаключение. Чтобы храбриться так, ты сначала позови в наши ряды пару миллионов ребят на войну, а потом квакай в сторону НАТО. Если наших пацанов тебе не жаль, так бери ружжо и записывайся в штурмовики. Потом "померяешься писю.ами " с НАТО. Мозги и холодный расчет, а не бла бла бла.
        1. 0
          22 февраля 2024 21:11
          Ну вы очевидно не из храбрецов, а холодный расчет ваш где-то потерялся, ведь НАТО страшное, блаблабла
    3. -2
      22 февраля 2024 19:32
      Берите скорее-пока она не кончилась laughing
    4. 0
      22 февраля 2024 19:50
      Чиновница Госдепа США: Вашингтон работает над скорейшим вступлением Украины в НАТО
      . Какой пустяк, переписать устав НАТО шки...
      Впрочем, полосатики и это смогут сделать, они ведь такие затейники, просто ух х х!
      1. +2
        22 февраля 2024 20:46
        Весь этот периодически усиливающийся гнилой базар про вступление в НАТО и ЕС, только лишь для того, чтобы скакуасы продолжали воевать и не разбежались. Та же морковка перед носом осла.
        1. 0
          23 февраля 2024 11:05
          Так, ослик, морковка... классика жанра.
    5. Запад упрямо и маниакально нарывается на Большую войну в своем доме.
    6. -2
      22 февраля 2024 20:14
      Похоже Йури хочет умереть...
    7. 0
      22 февраля 2024 20:19
      Становой +4
      Сегодня, 19:20

      Там уже скоро вступать некому будет ,одни бабы остались ..Если как в Авдеевки воевать...

      Кто там остался не так важно. Шапками бросаться тут не нужно. Из этой новости можно вынести только одно тревожное предчувствие - США и союзники делают ставку на военное противостояние с Россией. Сейчас в Европе начинается хаос, в США кризис власти. Какой выход из этого - очевидно - война. Это будет 100% вариант, чтобы сфокусировать общество в нужном направлении. О последствиях никто не думает. Им главное пройти Рубикон 2024, за ним шансы к победе у Запада вырастут поболее. А при прямом противостоянии и при правильной пропаганде кратно. Думайте на перспективу!
    8. +1
      22 февраля 2024 20:24
      До 2014 года большинство жителей Украины не поддерживало вступление в НАТО

      И что мы хотим иметь сейчас ? Когда прошло 10 лет, не уж то украинцы стали теперь русскими и стали за Россию. Хоть и "мобики"появились, но все они "за незалежную" и против России.
      Может кто то есть против, ну скажите я здесь.
      1. Комментарий был удален.
      2. -1
        22 февраля 2024 22:25
        Цитата: carpenter
        Когда прошло 10 лет, не уж то украинцы стали теперь русскими и стали за Россию.

        которые были за Россию, они и есть за Россию, им никем становиться не надо, не всех СБУ переловило да и в тюрьмах их тысячи, а что касается мобиков против России да и остальных - под присмотром укрофашистов кто-то это будет говорить?
    9. +1
      22 февраля 2024 22:45
      Интересно, если наши кремлёвцы своими надувание щёк дождутся этого акта. Какова будет реакция одобрямс или совесть проснётся.
    10. 0
      23 февраля 2024 00:06
      Что-то последнее время почти не появляется новостей про сектор Газа.
      Напишу тогда здесь про конгрессмена от штата Теннесси Энди Оглса, который, на вопрос активистке о свежем видео с тяжелоранеными палестинскими детьми в Газе от 20 февраля, заявил: "Я думаю, мы должны убить их всех".


      И это один в один перекликается с тем, что позволил себе депутат Кнессета Ханох Мильбицкий во время вчерашнего голосования по не признанию палестинского государства в зале заседания, выкрикивая: "Вы умрете, ваши дети умрут, ваши внуки умрут - палестинского государства никогда не будет".

      Для тех, кто понимает иврит вот ссылка - https://t.me/voiceofpalestine/27304

      Не в этом ли кроется природа всех еврейских погромов в самых разных странах мира?
      1. -1
        23 февраля 2024 00:31
        ""Я думаю, мы должны убить их всех"."///
        ----
        Он сказал очень конкретно - про хамасников. И все это поняли.
        Кроме нескольких штатных юдофобов на сайте. wink
        1. 0
          23 февраля 2024 00:35
          А американский конгрессмен кого тогда имел в виду?
          1. -1
            23 февраля 2024 03:53
            Американский конгрессмен имел в виду хамасников, боевиков Хамаса.

            (Если Вы - мусульманин, то должны понимать: все в руках Аллаха и пророка его Мухаммеда.
            Если Израиль неуклонно крепнет и богатеет 70 лет, то это - исключительно замысел Аллаха.
            И истинные мусульмане, а не гопники, должны помогать своему Пророку беречь Израиль. drinks )
    11. 0
      23 февраля 2024 00:07
      Как ответить ? Создать оборонительный союз в Центральной Америке. Сначала Никарагуа, Куба и Венесуэла. Но главное Мексику. Ее сильно обижают ковбои (пастухи ) с севера.
    12. +1
      23 февраля 2024 00:51
      Чиновница Госдепа США: Вашингтон работает над скорейшим вступлением Украины в НАТО

      Значит 3 мировая неизбежна.
    13. 0
      23 февраля 2024 08:38
      Всходни Кресы,может и доживут до вступления в НАТО,а остальная часть...Россию вроде в НАТО не приглашали?
    14. 0
      23 февраля 2024 08:38
      Отлично! Вот они там в этой самой НАТЕ научат всех сало жрать и горилку пить, прямо на дежурстве...
    15. 0
      24 февраля 2024 14:37
      Цитата: Уарабей
      Я думаю возвращение Крыма это следствие, а не причина желания вступить в НАТО укропу.

      Именно так. Как минимум, пять объектов разместить или восстановить в Крыму планировалось пиндoсами:
      1. База США в Севастополе
      2. Авиабаза США Бельбек
      3. Подземная база подводных лодок 825 ГТС
      4. Объект «Сотка»
      5. Ядерный бункер Кизилташ
      И это не считая мелких брызг...
      По этому, как мне видится, даже если бы никакого майдана не было, его стоило бы придумать. Иначе, в 2017 году истекал срок аренды, и ситуация с заходом общечеловеков в Крым могла сильно усугубиться...

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»