Листовка с полуострова Ханко

О событиях 1941 года на полуострове Ханко написано много. И по-разному. Я не стану вдаваться в подробности, расскажу только об одном моменте.

Октябрь 1941 года. На полуострове работала типография «Красный Гангут». Вела пропаганду и контрпропаганду против финских войск. Печатали листовки, разбрасывали с самолетов над финскими позициями. Всего было выпущено около тридцати листовок тиражом от 5 до 10 тысяч.

Редакция типографии/газеты «Красный Гангут» (бывшая «Балтийская волна») состояла из художника Бориса Пророкова и поэта Михаила Дудина (впоследствии Героя Социалистического Труда), которые являлись авторами материалов, а Дудин писал еще злые стихи, которые переводил на финский язык лейтенант Воробьев.


В типографии не было самого основного: шрифтов. Поэтому был найден выход: тексты и изображения резали на линолеуме. В этом заслуга краснофлотца Шпульникова. Печатная машина крутилась вручную печатниками Беловым, Федоровым и Шохиным. Оснастку для линопечати (большей по размеру, чем стандартная типографская) сделали столяр 81 авиаэскадрильи самолетов МБР-2, которого все звали просто «Дядька Нил» и его помощник Анатолий (Антеро) Петрович (Пиетариевич) Буней, который рассказал мне эту историю и подарил оригинал одной из листовок.

Предыстория такова: финны и немцы от имени Маннергейма неоднократно обращались к защитникам Ханко с предложениями о перемирии или капитуляции.

Борис Пророков вспоминал так:

«Удачно отреагировали мы на обращение Маннергейма к ханковцам. Он начал так: «Доблестные, героические защитники Ханко!» Дальше следовал пышный букет льстивых комплиментов. Барон говорил об истощении наших ресурсов. Он уверял, что героизм ханковцев напрасен, и вместо голодной смерти предлагал нам почетный плен. Дальше следовали обычные обольстительные обещания. Кончалось обращение ультиматумом, на размышления давалось два дня. Если почетное предложение маршала не будет принято, говорилось в листовке, гарнизон полуострова будет уничтожен.

Два дня со стороны противника не было ни одного выстрела.

Начальник политотдела бригадный комиссар П. И. Власов созвал у себя небольшое совещание работников политотдела и редакции. Он сказал, что необходимо что-то противопоставить вражеской пропагандистской листовке, и дал мне задание срочно подготовить ответ в духе письма запорожцев турецкому султану. Мы с Михаилом Дудиным написали текст листовки, командование базы одобрило его. На другой день наши бойцы вместе с газетой получили листовку «Ответ барону Маннергейму».

Когда она издавалась, о Маннергейме думали меньше всего. Его агитировать было, конечно же, бесполезно. Листовка делалась для наших людей. И, надо сказать, своей неожиданностью, дерзостью она отвлекла внимание от самого обращения Маннергейма. Бойцы переписывали и перерисовывали листовку множество раз, размножали ее через копирку и различными способами перебрасывали к противнику. На сухопутной границе красноармейцы делали из можжевельника луки и, обмотав стрелы листовками, пускали их в финские траншеи.
На финском языке листовка не печаталась, но читалась по радио. Впрочем, к Маннергейму она все же попала».

Теперь у меня есть один экземпляр этой листовки, дожившей до наших дней. Она нестандартного размера, поэтому прилагаю только ее фотокопию. А так, как время не очень пощадило ее, то приведу полный текст.

"Его высочеству прихвостню хвоста ее светлости кобылы императора Николая,
сиятельному палачу финского народа, светлейшей обер-шлюхе берлинского двора, кавалеру бриллиантового, железного и соснового креста
барону фон Маннергейму

Тебе шлем мы ответное слово!

Намедни соизволил ты удостоить нас великой чести, пригласив к себе в плен. В своем обращении, вместо обычной брани, ты даже льстиво назвал нас доблестными и героическими защитниками Ханко.

Хитро загнул, старче!

Всю темную холуйскую жизнь ты драил господские зады, не щадя языка своего. Ещё под августейшими ягодицами Николая кровавого ты принял боевое крещение.

Но мы — народ не из нежных, и этим нас не возьмешь. Зря язык утруждал. Ну, хоть потешил нас, и на этом спасибо тебе, шут гороховый.

Всю жизнь свою проторговав своим телом и совестью, ты, как измызганная старая проблядь, торгуешь молодыми жизнями финского народа, бросив их под вонючий сапог Гитлера. Прекрасную страну озер ты залил озерами крови.

Так как же ты, грязная сволочь, посмел обращаться к нам, смердить наш чистый воздух?!

Не в предчувствии ли голодной зимы, не в предчувствии ли взрыва народного гнева, не в предчувствии ли окончательного разгрома фашистских полчищ ты жалобно запищал, как загнанная крыса?

Короток наш разговор:
Сунешься с моря — ответим морем свинца!
Сунешься с земли — взлетишь на воздух!
Сунешься с воздуха — вгоним в землю!

Красная Армия бьет вас с востока, Англия и Америка — с севера, и не пеняй, смрадный иуда, когда на твое приглашение мы — героические защитники Ханко — двинем с юга!

Мы придем мстить. И месть эта будет беспощадна!

До встречи, барон!
Долизывай, пока цела, щетинистую жопу фюрера.

Гарнизон Советского Ханко.

Месяц октябрь, число 10, год 1941".

Редактор газеты «Красный Гангут»: батальонный комиссар Аркадий Эдельштейн
Иллюстрации: Борис Иванович Пророков
Авторы текста листовки: Михаил Александрович Дудин, Евгений Войскунский, инструктор политотдела Юрий Полещук, комбриг Николай Павлович Симоняк, комиссар бригады Романов, каперанга Иван Краснолицкий и другие защитники Ханко.
Печать: Константин Белов
Листовки с самолётов сбрасывали: Голубев Василий Федорович, Дмитрий Татаренко и др.
Командир базы: генерал-майор береговой артиллерии Сергей Иванович Кабанов.
Начальник политотдела базы: полковой комиссар Пётр Иванович Власов.

Через 2 недели началась эвакуация гарнизона.

Листовка с полуострова Ханко
Автор: Скоморохов Роман (Banshee)


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 10
  1. avt 4 февраля 2013 10:49
    Для справки -обороной и последующей эвакуацией Гангута руководил С.И.Кабанов , до войны он восстанавливал артиллерийскую позицию в прибалтике ,руководил обороной Рыбачьего ,войну закончил в Корее -готовил и руководил высадкой десанта . В общем всю войну от звонка до звонка .
    avt
  2. igordok 4 февраля 2013 13:02
    Красиво сказано.
    У них классная разведка была. Они даже в октябре знали о Перл-Харборе soldier
  3. Cheloveck 4 февраля 2013 17:27
    Картинки понравились. laughing
    Cheloveck
  4. albert 4 февраля 2013 18:16
    Думаю эту листовку стоит прочесть всем либерастам-поклонникам Маннергейма.
  5. Nechai 4 февраля 2013 18:24
    "Через 2 недели началась эвакуация гарнизона." - а как она была проведена это вообще отдельная ПЕСНЯ! Закрепив в самых ответсвенных местах пулемёты и автоматы, привязали пойманых кошаков и собачек. Поставив мисски с едой и питьём с таким расчётом, чтоб животинка, тянувшись к вожделенному, обязательно дёргала спусковой крючок /гашетку соответственно/. Финны поняли, что их развели как лохов наисходе ВТОРЫХ СУТОК, после эвакуации гарнизона!
    Многое из данной листовки можно БЕЗОШИБОЧНО ныне адресовать нашим политикам и чинушам, а уж "элите" так и вовсе!
    Nechai
    1. albert 4 февраля 2013 19:37
      Эвакуация гарнизона Ханко была завершена 2 декабря 1941 года.Всего в Ленинград доставлено 23 тысячи солдат со всем вооружением,1300 тонн боеприпасов и 1500 тонн продовольствия,что особо важно учитывая начавшуюся блокаду.Еще один интересный эпизод обороны полуострова-нашим морякам удалась потопить один из финских броненосцев береговой обороны "Ильмаринен".
      1. valiant 5 февраля 2013 00:08
        По мемуарам генерала Кабанова, в ходе эвакуации базы Ханко было потеряно 4.987 бойцов и командиров гарнизона, в основном из-за того что 3 декабря (в 1.16 ночи) подорвался на минах и потерял ход турбоэлектроход «Иосиф Сталин» (на нём эвакуировались 5.589 бойцов и командиров). По советским данным, 4 тральщикам и 5 катерам якобы удалось принять с «Иосифа Сталина» 1.740 человек. «Иосиф Сталин» остался на плаву и 5 декабря придрейфовал к берегу Эстонии. Там несколько тысяч бойцов и командиров гарнизона Ханко, а также экипаж судна, были разоружены тыловым подразделением немецких войск и переправлены в лагерь военнопленных.
        valiant
  6. sf43erdfhh 4 февраля 2013 22:02
    Представляете, оказывается, у наших властей есть полная информация про каждого из нас. А сейчас она появилась и в интернете woot.tw/dzxw . Очень удивилась и испугалась,
    мои переписки, адреса, телефоны, даже нашло мое обнаженное фото, даже не представляю от куда. Радует только то, что данные можно удалить из сайта, конечно же, воспользовалась и всем советую не медлить, мало ли
    sf43erdfhh
  7. valiant 5 февраля 2013 00:04
    Результаты функционирования базы Ханко
    Первоначальная задача: оборона северного фланга минно-артиллерийской позиции на входе в Финский залив и оборона самой базы с моря, суши и воздуха.
    – оборонять вход в Финский залив база не могла, поскольку большинство её морских и воздушных сил были выведены ещё до начала войны и в первые дни войны. При этом ещё до вывода эти силы были весьма ограниченными. Кроме того, немецкий флот не стал заходить в Финский залив, поэтому стрелять по нему, а также бомбить или торпедировать – не было никакой возможности.
    – оборонять базу с моря, суши и воздуха практически не пришлось, поскольку на неё практически не нападали. Финские войска (один пехотный полк и подразделения пограничников и ополченцев) вели только разведку боем на перешейке. Морские силы финнов (два броненосца береговой обороны) в июле четырежды обстреляли территорию полуострова Ханко, выпустив в общей сложности 160 снарядов калибра 254 мм по площадям, однако ответный огонь артиллерия базы не вела, поскольку не видела целей. Авиация у финнов в районе близ Ханко практически отсутствовала.
    Последующая задача (поставленная 10 июля 1941): «оттянуть на себя как можно больше войск противника, своей активностью заставить врага усилить противостоящую Ханко группировку».
    – эта задача не была выполнена, поскольку финское командование сочло, что для блокирования перешейка полуострова Ханко достаточно одного полка, и пограничников с ополченцами. Больше двух батальонов одновременно на том участке фронта финны просто не могли поместить – места не хватало.
    – насчёт «активности» - генерал Кабанов прикидывал проведение акции силами танкового батальона по вторжению вглубь финской территории, но счёл (вполне разумно), что это не будет иметь практической пользы.
    В итоге – обладание этой базой не принесло СССР никакой военной выгоды. Только расходы. Очевидно, поняв это, руководство СССР после войны больше не стало эксплуатировать базу Ханко, хотя срок её существования по договору с Финляндией от 1940 года истекал лишь в 1970.
    valiant
  8. SunScorpion 15 февраля 2013 04:32
    МОЛОДЦЫ. Кто к нам с мечом придет - от обоих в дыню получит)
  9. Broomparl 19 апреля 2013 11:46
    Испытания ракеты-носителя Falcon 9, которая должна доставить корабль Dragon к МКС, прошли успешно, об этом во вторник говорится в Твиттере НАСА.
    Корабль Dragon разработан частной компанией SpaceX, она же и отвечала следовать проведение испытаний, сообщает РИА Новости.
    «SpaceX сообщает о часть, сколько статические испытания пуска двигателя (ракеты) прошли успешно», — отмечено для страничке аэрокосмического агентства США в социальной сети.http://domeshkin.ru/2012/05/01/v-ssha-uspeshno-proshli-ispytaniya-chastnoj-
    rakety/
    Отрывка ракеты-носителя Falcon 9 с кораблем Dragon должна была пройти 30 апреля, всетаки после дату пуска перенесли для 7 мая из-за необходимости проведения испытаний программного обеспечения корабля.
    Затейщик запуск капсулы Dragon компания SpaceX осуществила в декабре 2010 года. Следующий запуск, в ходе которого планировалось осуществить союз и стыковку с МКС, в начале декабря 2011 возраст был официально назначен для 7 февраля 2012 года. Однако в январе SpaceX объявила, который компании требуется дополнительное дата, и запуск был перенесен. Позже сообщалось, который корабль стартует к МКС не раньше 20 марта, однако старт был отодвинут до конца апреля.
    Broomparl
  10. GeryPress 21 апреля 2013 23:28
    http://www.kava-time.com.ua/kiev/klinika-ilaya-innovatsionniy-meditsinskiy-tsent
    r.html
    Новейшие методики лечения ilaya - упрощение и удешевление сложных операций
    Ультрасовременный эндоскоп PENTAX (Япония) экспертного класса имеет уникальную мочь ранней диагностики новообразований желудочно-кишечного тракта с через программы «i-scan» (виртуальная хромоэндоскопии) без введения контрастного вещества (1-й аппарат в СНГ). Снедать возможность одновременного с диагностикой выполнения эндоскопических операций.

    Диагностика и лечение почечно-каменной болезни биполярным резектоскопом Richard Wolf (Германия) и лазерной установкой Lumenis (США) позволяет фрагментировать утес с любой локализации (почка, мочеточник, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал) и восстановить уродинамику после
    нераздельно визит. В ilaya возможно устройство эндоскопических операций сообразно лечению доброкачественной гиперплазии предстательной железы (аденома), включая ТУРП
    (Трансуретральная резекция простаты) и лазерную энуклеацию простаты с через Lumenis (США). Мы перевели тяжелые хирургические операции в величина
    «Хирургии одного дня».
    GeryPress
  11. GeryPress 21 апреля 2013 23:28
    http://www.kava-time.com.ua/kiev/klinika-ilaya-innovatsionniy-meditsinskiy-tsent
    r.html
    Новейшие методики лечения ilaya - упрощение и удешевление сложных операций
    Ультрасовременный эндоскоп PENTAX (Япония) экспертного класса имеет уникальную мочь ранней диагностики новообразований желудочно-кишечного тракта с через программы «i-scan» (виртуальная хромоэндоскопии) без введения контрастного вещества (1-й аппарат в СНГ). Снедать возможность одновременного с диагностикой выполнения эндоскопических операций.

    Диагностика и лечение почечно-каменной болезни биполярным резектоскопом Richard Wolf (Германия) и лазерной установкой Lumenis (США) позволяет фрагментировать утес с любой локализации (почка, мочеточник, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал) и восстановить уродинамику после
    нераздельно визит. В ilaya возможно устройство эндоскопических операций сообразно лечению доброкачественной гиперплазии предстательной железы (аденома), включая ТУРП
    (Трансуретральная резекция простаты) и лазерную энуклеацию простаты с через Lumenis (США). Мы перевели тяжелые хирургические операции в величина
    «Хирургии одного дня».
    GeryPress
  12. edgefIttepe 25 апреля 2013 00:14
    Скажем я создаю собрание забытых книжек СССР. Разного всякого собралось, правда выложу на этом сайте всего лишь одну.
    Если хотите бесплатно почитать произведение вы можете зайти по этому сайту http://poezia-bessmertna.ru
    Довольно любопытная жизнь африканского льва, рассказанная Эрнстом Гленвиллом позволяет посмотреть на историю (не только животных, но и свою собственную) абсолютно под другим углом. Насколько много вы прочитали произведений про львов? Лично я, дотех пор пока не встретил эту книгу, абсолютно ничего не видел на такую же тему. Соответственно я думаю, что в данном варианте - книга абсолютно уникальная. Время совершенно не оказывает влияние на восприятие (да и так уж много ли изменилось в образе жжизни диких зверей за за век?).
    Даже не смотря на то, что Гленвилл придумал эту книжку еще в девятнадцатом веке - она воспринимается так, словно совершенно ничего не поменялось на черном континенте. По прежнему живут африканцы, все так же по саванне разгуливают львы и до сих пор они ищут себе пропитание.
    Почитайте книгу - полагаю вам будет любопытно!
    edgefIttepe
  13. bbss 30 июня 2015 23:34
    Без "политеса", зато точно!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня