«Американцы признались»

«Американцы признались»Получите и распишитесь: статистические органы США сообщают, что, по предварительным данным, ВВП в этой стране в IV квартале 2012 года снизился на 0,1% в перерасчете на годовые темпы.

Я уже неоднократно писал о том, что во второй половине прошлого, 2012 года экономика США вновь перешла к спаду. Новость эта, конечно, для руководства США крайне неприятная, хотя после окончания выборов и не критическая. Разумеется, апологеты американского образа жизни и говорили, и говорят, что спада в этой стране нет, потому что «кризис уже заканчивается», более того, «этого не может быть, потому что не может быть никогда». Но политики – люди трезвые и понимают, что иногда лучше признаться, тем более что повод для этого готовился несколько месяцев – это пресловутый «фискальный обрыв».


И вот, что называется, получите и распишитесь: статистические органы США сообщают, что, по предварительным данным, ВВП в этой стране в IV квартале 2012 года снизился на 0,1% в перерасчете на годовые темпы. При этом аналитики, работа которых требует оптимизма, ожидали, что он вырастет аж на целый процент. Отметим, что неожиданность еще и в том, что, во всяком случае, по официальным данным, ВВП сократился впервые с 2009 года.

Если посмотреть на составляющие ВВП, то упали частные инвестиции, расходы федерального бюджета и экспорт, зато выросли расходы на личное потребление и инвестиции в коммерческую и жилую недвижимость. Объемы импорта в США также снизились. В общем, тут особо ничего сказать нельзя, кроме того, что рынок недвижимости в США действительно в последние месяцы рос, впрочем, нельзя же все время падать. Но вот реакция экспертов оказалась вполне ожидаемой (не зря ее готовили столько времени): они отметили, что «сбылись худшие ожидания» относительно «фискального обрыва».

Были и другие соображения – например, роль урагана «Сэнди». Впрочем, самое главное, что есть во всех этих версиях, – что политики ни в чем не виноваты, а долгосрочные перспективы, разумеется, оптимистические. Что, естественно, подтверждается данными за год: по итогам 2012 года американская экономика увеличилась на 2,2%, что лучше итогов года предыдущего, когда ВВП США вырос на 1,8%.

Впрочем, в статистике есть и негативные данные: прогноз безработицы на начавшийся год остался на довольно высоком уровне – 7,4%, ну, как водится, власти обещают эту цифру уменьшить. Другое дело, что к реальности эти цифры имеют слабое отношение – ну, ничего нового в этом нет, цифры безработицы уменьшают все власти во всех странах мира. Интересно тут другое, а именно, что действия американских властей становятся абсолютно предсказуемыми. Никаких мер реальной борьбы с кризисом – только голая эмиссия. Никаких объяснений – только ссылка на «объективные» факторы.

В общем, конечно, ничего особо принципиального во всей этой истории нет – и без того было понятно, что спад начался и что про него скажут, уж коли столько сил на все это потратили. Вопрос в другом – что будут делать дальше? Спад-то будет усиливаться, причем это может быть достаточно быстро, поскольку наращивать расходы бюджета будет достаточно сложно. Впрочем, не совсем невозможно, так что это один из выходов. Другое дело, что в этом случае могут возникнуть проблемы с рейтингом США, а это куда опаснее.

Другой вариант – заставить банки выдавать кредиты частным лицам, невзирая на то что они будут их возвращать все хуже и хуже. Частично такая система уже работает в рамках кредитных карт, но масштаб можно и увеличить. Банкам, разумеется, в такой ситуации помогать будет ФРС. При этом, правда, будут серьезные проблемы, связанные с тем, что граждане – они же как дети, как только станет понятно, что кредиты можно не возвращать, они начнут тратить деньги на разные глупости. Но какой-то всплеск продаж это может дать. С ростом инфляции, разумеется, поскольку продавцы, которые уже много лет живут достаточно сложно, безусловно, используют такую возможность для повышения цен и улучшения собственной ситуации.

Вообще, я уже неоднократно отмечал, что высокая инфляция может быть только в том случае, если есть механизм доведения денег до потребителей (карточная система, или система бюджетной поддержки, или еще что). В случае США это может быть как раз «еще что» – то есть механизм выдачи неограниченных и невозвратных кредитов. Правда, если делать это будут банки, то выглядеть это все будет максимально безобразно, эффективность системы будет крайне мала.

Собственно, это и есть самое интересное – как власти США будут компенсировать падающий спрос, который и вызывает экономический спад. И пусть приведенные в начале текста данные по ВВП не вводят в заблуждение: рост расходов на личное потребление связан как раз с постоянными компенсациями, эти расходы много выше нормальных доходов домохозяйств, которые сегодня находятся (по реальной покупательной способности) на уровне начала 60-х годов.

Отметим, что в Евросоюзе, который по социально-политическому устройству наиболее близок к США, вопрос решили – гражданам предложено «затянуть пояса». Не исключено, что на этот путь встанут и власти США – но если это делать, то лучше начать как можно быстрее, пока не началась новая предвыборная кампания, в рамках которой принимать резкие решения будет достаточно сложно. Но Федеральная резервная система США намекает на то, что ужесточать денежную политику не собирается, что является косвенным признаком того, что ничего пока никто менять не собирается.

В общем, для экспертов сегодня открывается большое поле для размышлений, а вот власти находятся в состоянии достаточно неприятного выбора... Впрочем, кризис продолжается, так что ничего нового в этом нет.
Автор:
Михаил Хазин
Первоисточник:
http://www.vz.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти