«Венгрия обладает одними из самых опытных ВВС»: Будапешт увеличил парк истребителей Gripen

9
«Венгрия обладает одними из самых опытных ВВС»: Будапешт увеличил парк истребителей Gripen

Венгрия подписала с правительством Швеции контракт на поставку дополнительных многоцелевых самолетов JAS 39 Gripen, сообщила компания Saab.

Благодаря истребителю Gripen Венгрия обладает одними из самых опытных ВВС в Европе

- сказано в заявлении шведского производителя.



Будапешт подписал соглашение об аренде 14 самолетов JAS-39C/D в декабре 2001 года. С тех пор произошло два инцидента с их участием. В мае 2015 года разбилась машина модификации D на чешской базе Часлав, а в июне того же года – самолет версии C на венгерской базе в Кечкемете. В обоих случаях экипажи выжили. Несмотря на эти аварии, Венгрии удалось удержать флот Gripen на уровне 14 экземпляров.

Нынешнее соглашение, подписанное 23 февраля, предполагает увеличение парка самолетов на четыре единицы до 18 за счет одноместных машин версии C.

В Европе за пределами Швеции, которая в настоящее время эксплуатирует 92 Gripen, эту машину выбрали еще две страны: Чехия и Венгрия. Обе решили взять в аренду по 14 единиц, не усиливая свои флоты самолетами ДРЛО и воздушными командными пунктами. В итоге боевые возможности их ВВС являются достаточно ограниченными из-за небольшого количества машин и параметров самолетов, которые можно отнести к легким истребителям.

Однако Чехия решила приобрести 24 F-35A, которые должны быть поставлены до 2032 года. Венгрия же предпочла продолжать эксплуатацию Gripen, несколько расширив их флот.

    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    9 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. 0
      23 февраля 2024 20:09
      Я тоже опытный.... сотни часов налетал на симулятарах... Шучу... Из реального - 1 полет на сухаре... 27уб.... после него больше не летал. Впечатления на всю жизнь! good drinks Впервые выпил авиационный спирт тогда
    2. +2
      23 февраля 2024 20:15
      И в чём новость ? Что венгры юзают полторы эскадрильи Грифонов ? Так им больше и не надо, да больше и не потянут . Кстати сделали не самый плохой выбор , пожалуй лучший евролетак на данный момент
      1. +2
        23 февраля 2024 20:44
        Новость в том,что Украине надо бы поднапрячься.Венгры претендуют на Закарпатье и укрепляют свои ВВС.
        1. 0
          23 февраля 2024 21:56
          У меня тоже эта мысль была. Венгры уже прилично вложились,в Закарпатье.Пора бы уже отодрать кусок,от дохлой украинской свиньи.
      2. 0
        23 февраля 2024 23:03
        Цитата: КВУ-НСвД
        Кстати сделали не самый плохой выбор , пожалуй лучший евролетак на данный момент

        Согласен, что потенциально лучший , но не дали ему расправить крылья.
        Ф16 нужно покупать и Ф35, а не страдать ерундой.
        Ах какой был автомобиль СААБ!!!!
    3. 0
      23 февраля 2024 21:31
      И в чем они самые "опытные"-в разговоре по венгерски? laughing
    4. +1
      23 февраля 2024 22:51
      Не самыми опытными, а самыми миниатюрными ВВС среди стран ЕС, у которых ВВС в принципе есть.
    5. +1
      23 февраля 2024 23:37
      Благодаря истребителю Gripen Венгрия обладает одними из самых опытных ВВС

      Как обладание каким-то количеством техники (даже - качественной техники) делает тебя опытным?
    6. 0
      24 февраля 2024 08:56
      сказано в заявлении шведского производителя.
      Ну, сам себя не похвалишь, ни кто не похвалит

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»