Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Грязные игры вокруг болезни Уго Чавеса

Грязные игры вокруг болезни Уго ЧавесаНесмотря на ежедневные и всё более оптимистичные бюллетени правительства Венесуэлы о состоянии здоровья президента Уго Чавеса, враждебная пропагандистская кампания по поводу его «недееспособности» раскручивается в глобальном масштабе. Нетрудно догадаться, какие ведомства в Соединённых Штатах организуют и координируют некрофильские акции: Госдепартамент, ЦРУ, различные службы по ведению информационно-психологической войны. К операции «Убить Чавеса» подключены СМИ, НПО, подконтрольные блогеры, многочисленная агентура влияния…

Одна из акций грязной войны против Чавеса и боливарианского руководства была проведена 16 января с.г. в Организации американских государств. Представитель Панамы Гильермо Кочес выступил с речью по поводу якобы имевшего место «нарушения Конституции» в Венесуэле, когда инаугурация Чавеса была отложена в связи с его болезнью. Вступление в должность было намечено на 10 января, но Верховный суд решил перенести эту формальную процедуру на более отдалённый срок.

Казалось бы, какие могут быть вопросы: Верховный суд суверенного государства принял решение. Публично оспаривать его правомерность с трибуны ОАГ - разве это не вмешательство во внутренние дела Венесуэлы? Но панамский представитель Кочес подверг сомнению заключение Верховного суда, прикрываясь положениями Межамериканской демократической хартии. Заодно он разъяснил, какая страна не отвечает стандартам демократии в Западном полушарии. «Демократия и её ценности, - сказал Кочес, - должны быть превыше всего. Только одна страна в нашей Америке находится на обочине этой организации просто потому, что не желает признать принципы, которые всеми нами положены в основу Хартии». Этот вводный пассаж Кочеса в отношении Кубы, изгнанной в своё время из ОАГ по указке США, недвусмысленно указал на заказчика его обвинительной речи по адресу Венесуэлы и тех стран континента, которые дают отпор гегемонистским устремлениям США.


В своём выступлении Кочес поставил в один ряд с боливарианским правительством диктатуры прошлого – Стресснера, Батисты, Трухильо и Сомосы. Панамский представитель заметил, что в странах с подлинной демократией без каких-либо ограничений обсуждаются внутренние проблемы, в том числе состояние здоровья лидеров. Кочес выразил сомнения в том, что венесуэльское руководство сообщает народу полную и достоверную информацию о болезни Чавеса. Панамский дипломат призвал коллег проявить принципиальность в этом вопросе, чтобы не стать соучастниками нарушения Конституции в Венесуэле.

Скандальная и злонамеренная речь Кочеса вызвала незамедлительную отповедь представителя Венесуэлы в ОАГ Роя Чадертона: «Нынешний посол правительства Панамы, вы не являетесь ни политиком, ни дипломатом, ни джентльменом, вы – невежа». Чадертон выразил сомнение в том, что правительство Панамы санкционировало подобное выступление Кочеса. Прозвучали и такие слова: «Я предпочитаю говорить с хозяином цирка, а не с клоуном». Под «хозяином цирка» венесуэльский дипломат подразумевал, конечно, Госдепартамент. Более трёх лет Кочес изо дня в день противодействовал представителям стран ALBA (Боливарианского альянса народов Латинской Америки) в ОАГ. Вряд ли такая конфронтация отвечала внешнеполитическим интересам Панамы, а вот североамериканским (США и Канады) - соответствовала, без какого-либо сомнения, стопроцентно. Долгое время такого рода выходки сходили Кочесу с рук, но на этот раз он оскорбил не только Венесуэлу. Досталось даже председателю ОАГ чилийцу Хосе Мигелю Инсульсе, якобы потворствующему разрушительным тенденциям в организации.

На следующий день после выступления в ОАГ Кочес решением президента Рикардо Мартинелли был уволен. Выяснилось, что дипломат накануне своей речи в ОАГ получил инструкции от министра иностранных дел и по телефону, и в письменной форме: воздержаться от полемики с венесуэльским представителем и делегатами стран ALBA. Такие конкретные указания Кочес получал редко. Очевидно, в МИД Панамы стало известно, что Госдепартамент с подачи Кочеса намерен инициировать в ОАГ дискуссию по «венесуэльской проблеме». Предупреждение своего начальства Кочес проигнорировал, чем фактически подтвердил, что главным своим работодателем считает Госдепартамент. Иначе трудно объяснить, почему панамский дипломат оказывает поддержку радикальным венесуэльским оппозиционерам, даёт интервью враждебным режиму газетам «Универсаль», «Насьональ» и телеканалу «Глобовисьон», не проявляя разборчивости по части формулировок (говоря о Чавесе, Кочес называл его «полностью парализованным», «умирающим», «недееспособным»).

Сразу же после увольнения Кочес приложил руку к распространению фальшивого видеосюжета с «Чавесом на операционном столе». Трудно поверить, что публикация этой фальшивки была импровизацией.

Итальянский журналист Томмассо Дебенедетти наткнулся в YouTube на видеосъемку хирургической операции, сделанной в 2008 году человеку, похожему на Чавеса. Журналист изготовил фотографии и предложил приобрести их за несколько тысяч евро нескольким европейским газетам. Клюнула редакция испанской газеты «Эль Паис», которая давно ведёт информационную войну против «режима Чавеса».

По утверждению руководства газеты, они перепроверили подлинность фотографий. В частности, через Моисеса Наима, венесуэльского политика и журналиста, живущего в США, и кубинскую блогершу Йоани Санчес, которую, напомним, считают ретранслятором активных мероприятий ЦРУ на острове. А могут ли быть объективными люди, посвятившие себя борьбе с «диктаторскими режимами» в Венесуэле и на Кубе? Они подтвердили подлинность снимков, и газета «Эль Паис» вышла с фотографией «Чавеса на операции». Что и требовалось. Спецслужбы США обычно используют «Эль Паис», «Эль Мундо», «ABC» и другие ведущие газеты Испании для распространения целевых материалов на Латинскую Америку.

Венесуэльский тележурналист Вальтер Мартинес в авторской программе «Досье» разоблачил фальшивку. В редакции «Эль Паис» началась паника. Тираж газеты пришлось срочно отзывать и нести дополнительные затраты на перепечатку.

Из Майами, где обосновалась колония радикальных противников боливарианского режима, самозваный «лечащий доктор Чавеса» Хосе Рафаэль Маркина распространяет выдумки о болезни президента, его физическом состоянии и перспективах излечения. Своими twitter-публикациями Маркина добился определённой известности в кругах, организующих информационные атаки на Венесуэлу. За несколько месяцев Маркина распространил более 150 ложных сообщений о болезни президента, формируя у читателей пессимистическую перспективу развития событий, а именно: клиническая картина ухудшается с каждым днём; кубинские специалисты не в состоянии справиться с возникающими проблемами; фатальный исход предрешён; без властной руки диктатора процесс ослабления центральной власти в Венесуэле неизбежен - вплоть до полной утраты управляемости. Подобного рода сообщения подхватываются противниками Чавеса, тиражируются социальными сетями и воспроизводятся СМИ под видом «достоверных сведений из надёжных источников на Кубе». Из этих мутных потоков черпает «надёжные данные» корреспондент газеты «ABC» в Нью-Йорке Эмили Бласко (Emili Blasco), агент ЦРУ, используемый для координации подрывных операций против Венесуэлы.

Подстёгиваемая извне венесуэльская оппозиция требует поездки в Гавану «заслуживающих доверия лиц, включая депутатов и врачей». Мотивируется необходимость этой акции тем, что президент, «если он жив», «фактически интернирован» на острове и находится «под полным контролем кубинцев, которые управляют Венесуэлой через своих агентов - вице-президента Николаса Мадуро и председателя Национальной ассамблеи Дьосдадо Кабельо». Шумиха по поводу необходимости спасения Чавеса из «кубинского плена» - характерный пример из серии чёрных пропагандистских операций.

Председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы Дьосдадо Кабельо так сказал об официальном подходе к освещению болезни Чавеса: «Мы уверены, что наилучший способ информирования народа, не вызывая у него беспокойства, - говорить правду. Оппозиция хотела бы услышать только одно, что с президентом произошло несчастье. Поэтому всё, чтобы мы ни говорили, они подвергают сомнению. У них большой опыт в сочинении лживых версий. Они пытаются деморализовать народ и чавистов». Кабельо отметил, что Чавес во время беседы с ним в Гаване с удовлетворением узнал о манифестациях в поддержку боливарианской революции и его как действующего президента. Чавес призвал сторонников «не терять бдительности в условиях заговора империализма и правых сил и побеждать ложь словами правды».
Автор: Нил Никандров
Первоисточник: http://www.fondsk.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 11
  1. donchepano 2 февраля 2013 07:39
    Плевать на америкосов и их приспешников.
    Живи Чавес и Венесуэла назло поганкам
    donchepano
    1. bask 2 февраля 2013 08:08
      Цитата: donchepano
      с ним в Гаване с удовлетворением узнал о манифестациях в поддержку боливарианской революции и его как действующего президента. Чавес призвал сторонников «не терять бдительности в условиях заговора империализма и правых сил и побеждать ложь словами правды

      Вот есть же великие люди .И в наше время..Был бы УГО нашим президентом ..Россия стала великой страной как при И.В.Сталине ЗДОРОВЬЯ ТЕБЕ УГО .ТЫ КОСТЬ В ГОРЛЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ИМПЕРИАЛИЗМА..К стате ВВП так и не подписал закон о переиминовании г.Волгограда в Сталинград
      bask
      1. Guun 2 февраля 2013 08:36
        Уго один из немногих который открыто признает сша лицемерной и фашиской страной. Вот дерьмократы и пользуются слабиной Уго. Неудивлюсь если болезнь Уго спровоцировали они.
        Guun
        1. Папакико 2 февраля 2013 10:18
          Это продолжение, начало чуть ниже: feel

          Правда, в теорию о том, что за эпидемией рака, которая стала косить руководителей стран Латинской Америки, стоит зловредный Вашингтон, не вписывается заболевание президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса Кальдерона, у которого в минувшем октябре обнаружен рак предстательной железы. Кальдерон – отнюдь не противник Америки и единомышленником Чавеса не является. Отношения команданте с колумбийскими президентами вообще всегда были довольно сложными. Одного из них Чавес даже как-то прилюдно послал «ко всем чертям».
          Зато болезнь колумбийского лидера вписывается в теорию медиков. По мнению ученых, причина рака у южноамериканских лидеров – та же, что и y многих других латиноамериканцев: неправильный образ жизни и питание. В случае с бразильцем Лулой медики считают, что в болезни виновата его многолетняя привычка – сигареты. Сейчас, правда, он курить бросил. И потом в Южной Америке очень любят нездоровую пищу. Тот же Чавес неоднократно признавался в любви к венесуэльской кухне. А в ней жареных блюд, при неумеренном потреблении способных вызвать рак желудка, вполне хватает.
          Одним словом выздоравлива Амиго-друг и соратник. drinks
      2. Терский 2 февраля 2013 09:30
        Цитата: bask
        ЗДОРОВЬЯ ТЕБЕ УГО .ТЫ КОСТЬ В ГОРЛЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ИМПЕРИАЛИЗМА.

        Доброго здоровья, земеля! Вот новость о здоровье Чавеса :
        МОСКВА, 1 фев — РИА Новости. Точная дата возвращения в Венесуэлу президента этой страны Уго Чавеса неизвестна, даты, которые сейчас называются — спекуляции, сказал в пятницу посол Венесуэлы в РФ Уго Хосе Гарсия Эрнандес.

        "На данный момент мы не знаем даты его возвращения, была спекуляция на счет того, что он вернется 4 января, но это спекуляция и не более того. Единственные, кто может сказать, когда вернется президент Чавес — это команда врачей, которые его лечат", — сказал посол, отвечая на вопрос РИА Новости.


        РИА Новости http://ria.ru/world/20130201/920881090.html#13597828410822&message=resize&relto=
        register&action=addClass&value=registration#ixzz2JiUhpN79
        1. Папакико 2 февраля 2013 10:17
          Бывший танкист, переквалифицировавшийся в президенты, Чавес – большой мастер придумывать сенсационные версии. Он считает, что в Америке изобрели способ заражать раком так же, как заражают гриппом и другими инфекционными болезнями. Год назад, выступая на церемонии принятия присяги на базе народной гвардии в Каракасе, президент Венесуэлы громогласно предупредил еще здоровых коллег по цеху, что они могут стать следующими в «черном списке». Он пошутил, что особенно осторожными следует быть лидеру Боливии Эво Моралесу и президенту Эквадора Рафаэлю Корреа, отношения которых с Соединенными Штатами тоже оставляют желать лучшего.
          На версию о возможном искусственном происхождении своей болезни Чавеса натолкнул его большой друг Фидель Кастро. Бывший кубинский лидер рассказал о многочисленных попытках, которые предпринимало ЦРУ для его физического устранения. Кастро поделился с более молодым коллегой опытом борьбы с заговорщиками и посоветовал быть осторожнее. Особенно с едой. «Американцы постоянно разрабатывают новые технологии, – глубокомысленно заявил Кастро. – Сейчас человека можно легко заразить при помощи маленького укола так, что он ничего не заметит».
          «Очень трудно объяснить, даже принимая во внимание теорию вероятностей, то, что происходит с рядом лидеров в Латинской Америке, – заявил, выступая по телевидению, Уго Чавес. – Я, например, не вижу ничего странного в том, что они могли изобрести технологию по заражению раком и держать ее в тайне полвека». Венесуэльский президент обратил внимание на странное совпадение: раком болеют только те лидеры Латинской Америки, у которых левые убеждения и у кого неважные отношения с Соединенными Штатами Америки. Так, у президента Аргентины Кристины Киршнер (на фото с Чавесом) во время обычного планового медосмотра год назад обнаружили рак щитовидной железы. К счастью, опухоль заметили на ранней стадии, когда злокачественные клетки еще не успели распространиться по всему организму. В начале этого года Киршнер сделали успешную операцию.
          У президента Бразилии Дилмы Руссеф рак лимфатических узлов обнаружили три года назад. Первая женщина-президент крупнейшей страны региона утверждает, что болезнь победила. Осенью прошлого года, то есть уже после Руссеф, рак нашли и у ее предшественника, бывшего президента Бразилии Луиса Игнасио Лулы ла Силвы. Только у него опухоль выросла в горле. И в этом случае обошлось без хирургического вмешательства. Онкологи ограничились химиотерапией и сейчас утверждают, что у него все в порядке. Правда, для этого Луле пришлось смириться с потерей своей визитной карточки – бороды, много лет украшавшей его лицо.
          У 60-летнего Фернандо Луго, в этом году ушедшего с поста президента Парагвая, липому обнаружили в августе 2010 года. Злокачественные клетки нашли в результате биопсии, сделанной во время небольшой операции в паху. Медики решили не удалять ее и подвергли химической терапии. Сейчас бывший президент чувствует себя нормально и на здоровье не жалуется.
          В подтверждение своей гипотезы о том, что американцы могли заразить и его, и других латиноамериканских президентов, Чавес приводит пример Гватемалы. Барак Обама принес извинения народу этой страны за то, что в 1946 году с подачи американских властей были умышленно заражены сифилисом примерно 1,6 тысяч гватемалок и гватемальцев – в основном проституток и бездомных. Американские врачи хотели протестировать новое лекарство – пенициллин. А жители Гватемалы выступали в качестве «подопытных кроликов».
  2. AlexTarov 2 февраля 2013 07:55
    Здоровья и долгих лет жизни Чавесу! Пусть эти поганцы сжирают себя от бессильной злобы.
  3. civ27 2 февраля 2013 08:11
    Чавесу здоровья и скорейшего выздоровления, но с такой болезнью не стоило участвовать в выборах (мое личное мнение, ни кому его не навязываю), нужно было подготавливать смену.
    civ27
  4. valokordin 2 февраля 2013 08:20
    ВВП никогда не подпишет решение о переименовании Волгограда, да до этого взяли бы и переименовали Сталинград в Царицын, но нет , последний троцкист на костях умершего льва сплясал гопак и сделал Волгоград. Уго, мы с тобой держись, великого Тебе терпения, мужества и выздоровления.
  5. treskoed 2 февраля 2013 08:38
    Чавесу здоровья и успехов в его благородном деле!
  6. Ols76 2 февраля 2013 08:47
    Здоровья и долгих лет жизни Чавесу!!!
  7. Averias 2 февраля 2013 09:01
    Ничем ироды не гнушаются, ничего святого для них не существует. Уго Чавес сильный мужик, поправится, что бы в очередной раз нос злопыхателям утереть. Да и медицина на Кубе, одна из лучших в мире, не зря же туда пол мира тайком лечится ездят. Да и Фидель Кастро наглядный тому пример.
    На фоне статьи, сразу вспомнилось как у нас, не так давно, был выброс в СМИ информации о "болезни" нашего президента. Какой, простите, херни только не писали - от прединсультного состояния до саркомы позвоночника. На столбах таких прогнозистов надо подвешивать, за причинное место.
  8. enot555 2 февраля 2013 09:55
    Чавес настоящий руководитель и патриот своей страны,настоящий сторонник России, спокойно посылает амеров в горячую поездку по горячей путевке.реальный руководитель работает для свой страны,жаль таких людей сейчас по пальцам посчитать. остальнае все, кто под амерами,кто под англами, слабаки.скорейшего выздоровления Чавесу и пусть вечно существует его маленький кусочек Советского Союза!!! soldier
    enot555
  9. хрыч 2 февраля 2013 10:10
    Венесуэлла - лидер по разведанным запасам нефти, даже если Чавес не выкорабкается (будем надеяться на лучшее), дело его не погибнет, он национализировал свои недра, подготовил общество и у него есть приемники и все это было на наших глазах. Боливарианская революция в Венесуэлле пока историками не оценена, но её значение для мира огромное, в принцыпе ближневосточные потуги Запада во многом из-за выхода из повиновения Каракоса.
  10. atalef 2 февраля 2013 12:50
    Статья высосана из пальца , обвинение в заговорах и конспирации всех - кроме самого Чавеса и его окружения. Хотя , что бы прекратить всю эту туфту , Чавесу просто достаточно выступить по ТВ или просто по радио ( если его внешний вид этого не позволяет . До тех пор , пока с одной стороны будет идти инфа , что с Чавесом уже всё хорошо , он идёт на попарвку и даже принимает го.решения , а с другой его никто не видит и не слышит, будут продолжаться всевозможные слухи , хотя опровергнуть их вроде как не составляет труда.появись Чавес хоть на минутку на экране
    1. donchepano 2 февраля 2013 14:46
      Цитата: atalef
      Статья высосана из пальца , обвинение в заговорах и конспирации всех - кроме самого Чавеса и его окружения.


      Сталин конечно тоже "сам" умер? Никто ему не "помог" умереть?
      donchepano
  11. Apollon 5 февраля 2013 00:07
    Вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что «послеоперационная фаза» лечения Уго Чавеса на Кубе завершена, и с каждым днем «команданте» становится сильнее.
    http://ural.kp.ru/online/news/1356850/

    а США все слабее. laughing

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня