Десантные катера остаются на стапелях: ВМС США расторгли контракт на постройку LCU Utility 1700

7
Десантные катера остаются на стапелях: ВМС США расторгли контракт на постройку LCU Utility 1700

ВМС США расторгли контракт с компанией Swiftships и дали указание строителю заказанных ими десантных катеров LCU Utility 1700 прекратить работы по программе.

Данные катера должны были осуществлять перевозку морпехов, оборудования и вооружений с десантных кораблей на берег.



Swiftships выиграла конкурс по LCU в марте 2018 года и заключила соглашение стоимостью $18 млн с американским флотом, предусматривавшее проектирование и постройку первого катера. В 2019 году был заключен второй контракт на сумму $26,7 млн на строительство следующих двух единиц, в 2020 году за $50,1 млн были заказаны еще 4 катера.

Первые три катера должны были быть поставлены к июню, сентябрю и декабрю 2023 года, но их постройка все еще не завершена. Учитывая расторжение контрактов, на стапелях они и останутся.

Как пояснили в Swiftships изданию Defense News, программа на протяжении долгого времени сталкивалась с проблемами. В компании заявляют, что с ВМС не удавалось согласовать окончательный облик катеров, в итоге был привлечен сторонний проектировщик, но он продолжал вносить изменения в конструкцию, хотя постройка катеров уже велась. В результате, например, потребовался демонтаж системы охлаждения двигателя и переустановка ряда трубопроводов.



Некоторые конгрессмены считают, что ВМС США разрывают контракты с небольшими верфями, такими как Swiftships, чтобы передать затем заказы крупному судостроителю Austal USA.

Именно с Austal USA американский флот в сентябре 2023 года заключил контракт на постройку трех катеров LCU Utility 1700 по значительно завышенной цене – за $91,5 млн – с опционом на еще 9 единиц.

    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    7 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +8
      24 февраля 2024 00:20
      Коррупции и мздоимства в матрасоленде нет и быть не может))) леха назальный не даст соврать))) это может быть только в России.
      1. +1
        24 февраля 2024 01:14
        Это точно,для подобной публики Россия не великая многообразная страна раскинувшаяся на полконтинента а жопа мира,где плохо всё,начиная от властей и заканчивая природой-погодой.
      2. +2
        24 февраля 2024 01:29
        Цитата: ТермиНахТер
        леха назальный не даст соврать

        Вряд-ли... Он сейчас слишком занят.
        1. 0
          24 февраля 2024 09:56
          Вот потому к нему и отсылка))) можно конечно еще, в качестве свидетеля, привлечь испанского терпилу, но по нему пока есть вопросы)))
    2. +3
      24 февраля 2024 00:51
      Чехарда-да-да-да...
      Пусть жадные пауки в банке сначала сожрут мелких, а потом и друг друга! Удачи им в этом и семь футов над мачтой.
    3. +2
      24 февраля 2024 05:27
      Примитивная схема, сделка застрахована. Верфь и смежники получат компенсацию прям на счета.Страховая компания выставит заказчику новые условия при заключении подобных сделок. Грубо говоря,- слупит десятину на следующем заказе, которая покроет убытки.
      1. 0
        24 февраля 2024 09:04
        Цитата: Керенский
        Верфь и смежники получат компенсацию прям на счета

        Странно, что Украина их еще не выпросила...

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»