Глава Приднестровья заявил о подготовке диверсионных групп в Молдавии и о риске эскалации в регионе

20
Глава Приднестровья заявил о подготовке диверсионных групп в Молдавии и о риске эскалации в регионе

В регионе Приднестровья сейчас высок риск эскалации конфликта. Об этом заявил в беседе с РИА Новости президент Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадим Красносельский.

Как отметил руководитель Приднестровья, власти страны были вынуждены обратиться в ОБСЕ с заявлением по поводу подготовки на территории Молдавии диверсионных групп, которые планировали совершение диверсий на территории республики. Но ОБСЕ должным образом не отреагировала на это обращение.



Нужно понимать, что с учетом активной милитаризации Молдовы, постоянных военных учений в этой стране, призывов к трансформации миротворческой миссии, пересмотру статуса нейтралитета любые инциденты могут иметь далеко идущие последствия

- заявил глава Приднестровья РИА Новости.

Ранее Министерство государственной безопасности ПМР сообщило, что на территории Молдавии осуществляется подготовка диверсионных групп. В их состав входят и граждане соседней Украины. Впоследствии такие группы планируется забрасывать на территорию ПМР для осуществления диверсионной деятельности против органов власти, силовых структур и военных объектов.

Президент ПМР Красносельский, в свою очередь, обращает внимание на искусственное нагнетание в молдавском информационном пространстве агрессивных настроений по отношению к Приднестровью. Прозападная молдавская пресса призывает ориентироваться на опыт Азербайджана в вопросе решения «проблемы Карабаха» и брать пример с Израиля, проводящего военную операцию в секторе Газа.

Напомним, что на территории Приднестровья находится российский миротворческий контингент. В случае эскалации конфликта он неизбежно будет вовлечен в события, что потребует соответствующей реакции и со стороны России.
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    24 февраля 2024 10:02
    В случае эскалации конфликта он неизбежно будет вовлечен в события, что потребует соответствующей реакции и со стороны России.


    Смотря кто будет эскалировать. Если Молдова - то можно будет откалибровать. Если Украина будет действовать в соло, то ничего не изменится по сути.
    1. +1
      24 февраля 2024 10:08
      явно что украина одна точно не полезет. или УКР+МОЛД+кто то от НАТО или МОЛД.+кто то от НАТО
      1. -1
        24 февраля 2024 10:23
        Точно не Молдова. Ей это не выгодно. Около половины приднестровцев уже имеют молдавские паспорта. Много людей работает Молдове. Здесь очень хорошо действует мягкая сила
        1. +1
          24 февраля 2024 14:46
          Если всё действительно так, то вполне возможно, что это руководство ПМР, и их кураторы, решили пойти ва-банк, понимая, что время работает не на них. Там народ, как правило, целую россыпь паспортов на руках имеет - от российского до румынского, не говоря уж о молдавском, так что приверженность большинства вступлению в РФ после начала СВО далеко не очевидна.
    2. 0
      24 февраля 2024 10:17
      Да уж Забыли молдовани .. soldier

      Скоро придем через Одессу ит.д
      1. -3
        24 февраля 2024 10:45
        Убили его потом и подставили Эх генерал Лебедь !!! soldier
        Ты все тогда сказал верно .. Земля пухом тебе И хасавьюрд ..Прощен !
    3. +2
      24 февраля 2024 10:36
      Цитата: Heda
      Если Украина будет действовать в соло, то ничего не изменится по сути
      Скалам сейчас не до Приднестровья. Самим бы выжить wink
    4. 0
      24 февраля 2024 11:04
      По укропу калибры что-то несчастно летают , год как уже, а теперь ещё и молодову? Отличный план
  2. -1
    24 февраля 2024 10:03
    Через год (наверное) Молдавия будет разбираться с ПМР.
    Сейчас ещё рано.
    1. 0
      24 февраля 2024 12:36
      А почему сейчас рано? Через год может быть поздно... request
  3. 0
    24 февраля 2024 10:06
    так я не знаю чего резину тянут, ополчение надо было начать формировать и тренировать ещё год назад, дождутся что возьмут их тепленькими с двух сторон
    1. 0
      24 февраля 2024 11:05
      «С двух сторон» и так возьмут
      Население Приднестровья и его размеры знаем?
      И не помочь будет никак
      1. +1
        24 февраля 2024 11:24
        и что с того 500.000 население при желании уж 20.000 вооруженного ополчения найдут, в городах можно долго воевать как показывает практика, вопрос в другом захотят ли и надо ли им это, может им проще сдать свою территорию
        1. +2
          24 февраля 2024 14:53
          Они действительно, за десятилетия наловчились иметь свой гешефт, находясь "между". Чуть не у каждого по несколько паспортов, используемые по конкретной ситуации. Если дойдёт до точки, когда сидеть на нескольких стульях уже не получится, далеко не факт, что большинство предпочтёт именно российскую идентичность. То же относится и к нашему контингенту, который во многом состоит из местных, у которых там семья, хозяйство. При таком раскладе я бы даже не был уверен, что склады боеприпасов в случае попыток захвата взорвут, а не сдадут в целости и сохранности.
  4. +2
    24 февраля 2024 11:58
    Как отметил руководитель Приднестровья, власти страны были вынуждены обратиться в ОБСЕ с заявлением по поводу подготовки на территории Молдавии диверсионных групп, которые планировали совершение диверсий на территории республики. Но ОБСЕ должным образом не отреагировала на это обращение.

    Ну так ОБСЕ эти террористические группы и готовит.
  5. 0
    24 февраля 2024 16:28
    Терзают смутные сомнения относительно того кому именно нужно. request
  6. 0
    24 февраля 2024 18:16
    Кого-то из числа лиц женского пола населяющих побережье р.Днестр (река имени Агутина) не покидали и не покидают мысли о всемирном могуществе. Особенно когда идеи приходят из посольства США в Молдове, а также г.Киев находящийся в(на)Украине. Да да именно Молдове, а не Республике Молдова. Молдавская идентичность поглатила таки молдавский социум. Из слов-синонимов больше подходит более грубое слово описывающее женский половой орган из курса анатомии человека и согласно многочисленным описаниям граждан с ним сталкивавшихся (с женским органом) смыслового значения, но учитывая цензуру лучше изъясняться не прибегая к цензурным словам и выражениям. Смуглянкам-молдованкам в виноградных садах молдавского Эдема снова жить скучно стало recourse
  7. -2
    24 февраля 2024 20:30
    Вот и молдавия войдет в регионы россии.
  8. 0
    25 февраля 2024 05:35
    Цитата: Я свой
    А почему сейчас рано? Через год может быть поздно... request

    Потому что ещё не готовы.
    Да из сво они извлекли урок.
  9. 0
    25 февраля 2024 18:05
    Там как и всегда всем рады. Даже флаг России присутствует ...