В Великобритании сапёры обезвредили 500-килограммовую германскую бомбу времен Второй мировой войны

6
В Великобритании сапёры обезвредили 500-килограммовую германскую бомбу времен Второй мировой войны

Одна из самых масштабных операций по разминированию прошла в Великобритании, в городе Плимут. Ее подробности раскрыло правительство Соединенного королевства в официальном сообщении на своем сайте.

Германская 500-килограммовая бомба SC-500 времен Второй мировой войны была обнаружена накануне на заднем дворе жилого дома в городской черте Плимута. Это событие потрясло не только город, но и все британское информационное пространство.



После обнаружения находки на место прибыла полиция, которая оцепила окрестности. Затем вызвали сапёров из подразделений армии и королевского флота. Всего для участия в операции по разминированию задействованы более 100 военнослужащих армии и флота.


Для транспортировки бомбы из прилегающих районов были эвакуированы более 10 тысяч жителей. Граждан вывезли сначала из района, где немецкая бомба была обнаружена, а затем и из домов по маршруту следования бомбы, которую из жилого квартала вывезли военные.




Министерство обороны Великобритании сообщило, что операция по обезвреживанию бомбы стала одной из крупнейших за всю послевоенную историю королевства. Саму бомбу вывезли за пределы города и взорвали уже в море.


Известно, что бомбы SC-500 активно использовались люфтваффе (военно-воздушными силами) гитлеровской Германии в годы Второй мировой войны. Такими бомбами наносились удары и по территории Великобритании. По какой-то случайности бомба, сброшенная на Плимут, не разорвалась и пролежала в земле восемьдесят лет, прежде чем ее обнаружили и обезвредили британские сапёры.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    6 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +2
      24 февраля 2024 11:58
      Печалька. Немного взъерошили британское болотце.
      Министерство обороны Великобритании сообщило, что операция по обезвреживанию бомбы стала одной из крупнейших за всю послевоенную историю королевства.
      Это говорит о слишком комфортном существовании этого острова.
    2. +2
      24 февраля 2024 11:59
      Апладисменты.... Там 404 по десятку в день прилетают.... бравые британцы... только против буров воевать и могли... и то последнии их косили выстрелами за километр
    3. +1
      24 февраля 2024 12:02
      Море - китов убивают. Надо в своих парках уничтожпть. Там только домашние кошки пострадают.
      Нет на бритов гринписа и греты Т.
    4. +1
      24 февраля 2024 12:06
      Британскую задницу растрясло. Не всё другим гадить - когда-то и ответка прилетает: англы - организаторы 2-й мировой.
    5. 0
      24 февраля 2024 13:00
      К сожалению, я считаю, что это нормально для Европы (в том числе и для России). В Италии существует Национальная ассоциация жертв гражданской войны, и самый младший из них - 22-летний мальчик, потерявший руку в результате попадания гранаты во время Второй мировой войны. Пару лет назад во время ремонта дома во Фриули взорвался артиллерийский снаряд времен Первой мировой войны, вонзившийся в несущую стену дома.
      С 2012 года закон 177 устанавливает в обязательном порядке оценку риска возможного обнаружения неразорвавшегося боевого оружия на строительных площадках, участвующих в раскопках. Фактически, есть компании, которые проводят исторические расследования военных событий, оценивают близость к чувствительным целям во время войны, анализируют местность и работают с металлодетекторами и другими инструментами. Затем они дают оценку риска. После оценки фактическая очистка проводится операторами ОВБ, прошедшими обучение в Центре C-IED в Риме и расположенными в 12 инженерных полках по всей Италии.
    6. +1
      24 февраля 2024 22:09
      В Германии, где я живу, практически регулярно можно слышать сообщения о том, что при строительстве какого-либо объекта обнаружена бомба или бомбы англичан или американцев. За последние 25 лет минимум 5 человек (кто занимался обезвреживанием) погибли. Каждый раз происходит оцепление очень больших территорий и эвакуируются тысячи людей из-за находки одной бомбы. В связи с этим я уже давно задаюсь вопросом: " А как вы, -политики, с Россией собираетесь воевать?". Вы же в ад ввергните свою страну. Я бы их, при подрыве-обезвреживании бомб на полигонах, как шайку недоумков, поближе к месту взрыва поставил. Каждый раз! Может в головах что-нибудь щёлкнет...

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»