Военкоры: Российская армия окончательно ликвидировала «тактический карман» ВСУ на юго-западном фланге Авдеевки

31
Военкоры: Российская армия окончательно ликвидировала «тактический карман» ВСУ на юго-западном фланге Авдеевки

К настоящему времени Вооруженным силам Российской Федерации удалось значительно улучшить положение на юго-западных и западных флангах города Авдеевка на Донецком направлении. Это следует из сообщений российских военных корреспондентов.

Как утверждают военкоры, российская армия окончательно ликвидировала «тактический карман» ВСУ на юго-западном фланге Авдеевки. Речь идет о районах населенных пунктов Северное и Ласточкино, где последние дни продолжались ожесточенные бои с противником. В итоге ВСУ были вынуждены оставить значительную часть позиций, наши подразделения активно продвигаются вперед.



По сообщениям источников, ключевую роль в уничтожении «тактического кармана» сыграли штурмовые подразделения 114-й и 1-й Славянской мотострелковых бригад ВС РФ. Именно они ворвались в Северное и Ласточкино, уничтожая противника и вынуждая остатки украинских формирований отступать в спешном порядке, бросая позиции.


Не лучшим образом обстоит для противника ситуация и на северо-западных флангах Авдеевки. Здесь российские подразделения фактически установили контроль над населенным пунктом Степовое (Петровское), который практически разрушен в ходе интенсивных боев.

Освобождение Авдеевского коксохимического завода нашими войсками сделало присутствие противника в Степовом крайне опасным для него самого, поэтому ВСУ поспешно начали отступление на более пригодные с точки зрения длительной обороны позиции в населенных пунктах Бердычи и Семеновка. Тем временем, ВС РФ прорываются в сторону Орловки – еще одного важного укрепленного пункта противника.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    31 комментарий
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +15
      24 февраля 2024 12:40
      Харьков надо освобождать: он стонет под бандеровцами...
      1. +19
        24 февраля 2024 12:43
        Цитата: Иезекиль 25-17
        Харьков надо освобождать: он стонет под бандеровцами...
        ..Согласен. И не только Харьков. Все русские города надо возвращать.На мой взгляд по программе минимум от нацистов должны быть освобождены территории Левобережной Украины, вместе с Киевом, а также Николаевская и Одесская области. ...
        1. +7
          24 февраля 2024 12:44
          Там ближе Харьков, а так: до Дуная...
          1. +4
            24 февраля 2024 12:53
            Харьков по сути на бывшей границе находится.
            1. +3
              24 февраля 2024 12:56
              наши подразделения активно продвигаются вперед.
              Ускорение будет, когда темп наступления будет хотя бы по пять-шесть километров в сутки. А пока это просто медленная поступь. Но что тоже не может не радовать, поскольку надо использовать время пока западные спонсоры этого недогосударства думают об увеличении дальнейшей помощи...
        2. +3
          24 февраля 2024 12:59
          Цитата: Чёрный
          Цитата: Иезекиль 25-17
          Харьков надо освобождать: он стонет под бандеровцами...
          ..Согласен. И не только Харьков. Все русские города надо возвращать.На мой взгляд по программе минимум от нацистов должны быть освобождены территории Левобережной Украины, вместе с Киевом, а также Николаевская и Одесская области. ...

          Программа минимум нам никак не поможет. Она только отложит войну.
          Стамбул-2 России не нужен.
          Только по максимуму. Вся территория Малороссии должна быть освобождена до границ с Польшей, Словакией, Венгрией, Румынии, Молдавии. А то как бы ещё и эти страны не пришлось освобождать от еврофашистов.
          Безымянному автору спасибо за карту. good
      2. -3
        24 февраля 2024 12:52
        Перед ним сотни две "укрепрайонов", каждый из которых надо штурмовать 2-3 месяца.
        1. +5
          24 февраля 2024 13:03
          Цитата: invisible_man
          Перед ним сотни две "укрепрайонов"

          Укрепрайонов или ВОП? Одни говорят, что до самой канадской польской границы таких Авдеевок больше не будет, вы две сотни насчитали...
          1. 0
            24 февраля 2024 13:07
            Ну, если удастся взять относительно быстро, за пару недель, то ВОП. А если нет, то Укреп :) Я уже почти освоил пропагандистскую риторику.
        2. +2
          24 февраля 2024 18:50
          Цитата: invisible_man
          Перед ним сотни две "укрепрайонов", каждый из которых надо штурмовать 2-3 месяца

          Нет, на Донбассе очень плотная застройка, поселения сливаются в агломерации, очень много промышленных предприятий. Поэтому всё так не быстро. Однако в последнее время процесс идёт быстрее. В какой-то момент количество обязательно перейдёт в качество и тогда начнутся те самые глубокие прорывы на десятки километров, о которых так любят рассуждать диванные стратеги.
          Для понимания достаточно на карту посмотреть и оценить плотность застройки между Славянском и Бахмутом, а потом между Славянском и каким-нибудь Перещепино. Ну, и чем дальше от Донбасса, тем меньше укреплений.
      3. +4
        24 февраля 2024 13:20
        Цитата: Иезекиль 25-17
        Харьков надо освобождать

        Линия фронта - сейчас не позволяет его окружить,
        а значит - его освобождение преждевременно.
      4. 0
        26 февраля 2024 12:57
        Харьков надо освобождать:....
        Не-е, похоже у нас совсем другая тактика. Уходя их Харькова и любого другого города, ВСУ заранее уничтожат все уцелевшее производство и городскую инфраструктуру. Оставят нам миллионное, неработоспособное население - старики, женщины и дети, которых придется брать на содержание с огромными затратами. Поэтому, лучше до последнего наносить удары по производству в городе и пусть Украина, как можно дольше несет расходы на население, платит пенсии, зарплату коммунальщикам, учителям и прочим гуманитариям.
    2. +3
      24 февраля 2024 12:58
      Военкоры: Российская армия окончательно ликвидировала «тактический карман» ВСУ на юго-западном фланге Авдеевки

      По словам командующего группировкой, генерала-полковника Андрея Мордвичева, в процессе операции по освобождению Авдеевки войска Украины были отброшены более чем на 10 км с занимаемых позиций.
      1. +5
        24 февраля 2024 13:06
        ВСУ отошли обратно за «линию Суровикина» на Работинском выступе.

        На утро так же позитивно под Авдеевкой
        Ласточкино — ВСУ оставили поселок. Под нами. Северное — ВСУ оставили поселок. Под нами.


        На Авдеевском направлении армия России атакует сразу на нескольких участках. ВС РФ освободили Степовое! Стоит отметить упорство наших бойцов: еще с октября 2023 позиции переходили из рук в руки, но наши шли все в новые атаки и дожали ВСУ. Сейчас наши закрепились в селе, а ВСУ отошли в Бердычи, на 1,2 км западнее. Есть успехи ВС РФ и в Северном. Противник заявляет, что село полностью под контролем ВС РФ, но мы ждем подтверждения от своих. Наши развивают успех и у АКХЗ, продвинулись на 0,5 км западнее завода.


        https://donbasstoday.ru/vsu-ostavili-lastochkino-i-severnoe-pod-avdeevkoj-karta-boevyh-dejstvij/
    3. Комментарий был удален.
    4. +1
      24 февраля 2024 13:31
      Теперь на Орловку. Разделить силы укров, и потом ликвидировать по отдельности в Тоненьком и Бердычах. А там до Карловки гнать остатки.
      1. +4
        24 февраля 2024 13:40
        Орловка в центре между Тоненьким и Семёновкой.Неудобно.Может лучше Тоненькое взять в клещи двигаясь с юга на запад и на восток от Тоненького,а потом уже можно будет взяться за Орловку с запада и юга от неё ,а не идти в лоб на восточную часть Орловки,которая укреплена.
        1. +2
          24 февраля 2024 13:54
          Может быть, может быть. Посмотрим, как будет.
        2. 0
          26 февраля 2024 09:36
          "жет лучше Тоненькое взять в клещи двигаясь с юга на запад и на восток от Тоненького"
          вы так эпически рассуждаете, как будто описываете взятие будапешта. вы в курсе, что в тоненьком 120 чел населения, и пару десятков домов? какие обходы, какие клещи? такие крохотулечки берутся одной пехотной ротой, до завтрака. вам самому не смешно то, что вы предлагаете?
    5. +3
      24 февраля 2024 14:01
      Разрешите помахать шашкой, в седле на боевом диване.
      Орловка, Семеновка, Бердычи один укрепленный узел обороны. И по моему его в лоб штурмовать не стоит, а необходимо обходить по флангам, предварительно слева взяв Тоненькое.
      P.S. Пока писал, мои мысли уже изложили выше.
      1. 0
        26 февраля 2024 13:03
        P.S. Пока писал, мои мысли уже изложили выше.
        Ничего, главное шашку далеко не прячьте...Рубите гадов в капусту! Только не порежьтесь... lol
    6. -3
      24 февраля 2024 15:20
      Я как диванный стратег- менеджер считаю что борьба за эти села пустая трата сил и времени. Удары должны наноситься с учётом экономического урона Бандерштадта. Блокировать Чернигов, Харьков, постоянные удары по Львову и ж. д. На границы и то можно бросить.
      1. +1
        24 февраля 2024 22:11
        Удары должны наноситься с учётом экономического урона Бандерштадта.

        Как диванный стратег, считаю, что Россия не особо смотрит на экономический урон. У нас главное политический урон. А если бы по экономике, то нужно освобождать Одессу. Без доступа к морю ценность Украины снизилась бы в 2-3 раза мгновенно. А Россия освободилась бы от кошмаров ВСУ в Чёрном море и получила бы крупный козырь в будущих переговорах с Украиной по территориальным делам. Ведь освободить (захватить всю Украину у России нет военных возможностей. А что касается освобождённых сел, то окраины Авдеевки и Ласточкино отделяет поле в 2,5 км.
        1. +2
          24 февраля 2024 22:18
          Можно дешево и сердито кидать мины по ночам у Одессы с Варшавянок. Со взятием Авдеевки все села вокруг 15 км должны отойти сами. Политического урона тоже нет и в помине, Рада стоит, Зеленский гостей в Киеве принимает.
          1. 0
            26 февраля 2024 13:20
            Можно дешево и сердито кидать мины по ночам у Одессы с Варшавянок.
            Интересуюсь спросить, у Одессы, это как далеко от берега или транспортного коридора в территориальных водах, по которому сейчас идут все суда?
            Высота ПЛ "Варшавянка" от киля до клотика составляет почти 15 метров. А глубины в этой части Черного моря не более 40 метров, а в основном 20-30 метров, где ни один командир ПЛ не станет ползать брюхом по грунту, с постановкой мин. Вы об этом подумали?
            1. +1
              26 февраля 2024 16:29
              Не подумал, тогда кидать с вертолетов, катеров,
              1. +1
                27 февраля 2024 07:33
                ss29, тут надо четко определиться, в каком месте будем минировать? Делать это в территориальных водах Румынии и Болгарии, будет означать начало войны с НАТО. Остается участок моря шириной 12 миль (20 км) у берегов Украины или же объявлять всю С-Западную часть моря, зоной боевых действий с полным запретом на судоходство.
                Мины должны стоять на якорях, а это значит, что длина минрепа (троса) и вес самого якоря, могут быть в разы больше веса самой мины. Мина не должна плавать на поверхности, где её быстро обнаружат, а значит, надо точно рассчитать длину минрепа в точке сброса.
                Накидать с вертолета или самолета можно, есть такой способ минирования, но как правило это плавучие мины, которые быстро снесет течениями (к Босфору) как уже было с украинскими, сорвавшимися с якорей. А это международный скандал.
                Но главное, Украина с помощью НАТО создала мощную береговую оборону и ПВО, что не позволяет нам приближаться даже на сотню километров. Вы забыли крейсер "Москва" и десяток других кораблей ЧФ потопленных за два года СВО? Мы даже в своих базах (портах) Крыма не можем уберечь корабли от поражения, а вы мечтаете минировать у Одессы.
                И потом, сколько мин потребуется поставить , чтобы на одну из них напоролось судно? Мина не торпеда, она не гоняется за целью.
                1. 0
                  27 февраля 2024 13:32
                  Но ещё немцы до войны придумали донные магнитные и магнито-акустические мины без минрепов. Срабатывание происходило на расстоянии до 20-30 метров от корпуса судна. Это самое то, для минирования мелководных акваторий порта или прибрежных фарватеров. Далее пошло совершенствование на заданный цикл срабатывания не на первый контакт, а до десятка пропущенных заходов тральщиков. Затем на избирательность звука от корабля, где мина не реагировала на мелкие катера, а ждала нечто крупное. Потом начали делать самоблокировку на срабатывание, спустя заданное время, когда иссякла потребность в минировании акватории.
                  Итак, остается лишь вопрос, как их накидать под огнем ПВО и береговой охраны.
                2. +1
                  27 февраля 2024 22:21
                  Пусть обнаружат, главное что судоходство будет парализованно или затруднено. Мин я так понимаю СССР наделал тысячи.
                  1. 0
                    28 февраля 2024 08:07
                    Понимаю вас, хочется....Но я уже приводил тут пример с войной во Вьетнаме, длившейся около 10 лет. Там СССР открыто помогал Вьетнаму, как сейчас США (Запад) помогает Украине. Однако ни одно советское судно не было атаковано или подорвано на мине по пути в порт Хайфон, хотя все знали и даже не скрывали, что перевозят оружие и БП. Ни одно судно не потоплено в самом порту Хайфона, хотя город стирали с лица земли постоянными бомбардировками... а иностранные суда не трогали.
                    То же самое было в Анголе и на Кубе. Нет вру... в Анголе одно судно было подорвано с помощью диверсантов-аквалангистов ЮАР прямо у пирса. Вот такие спец-операции, когда поди-докажи кто это сделал, совсем другое дело. И наши СП-1, СП-2 тому пример...
    7. 0
      24 февраля 2024 17:03
      . фактически установили контроль над населенным пунктом Степовое

      Опять фактически.... Ох авторы... recourse
    8. 0
      27 февраля 2024 18:08
      Опять идут в лоб....
      Что же мешает с Юга обойти Тоненькое, с Севера обойти Бердычи и взять линию обороны Тоненькое, Орловка, Семёнова, Бердычи в клещи....
      Пусть бегут до Селидово без остановки...

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»