Историк рассказал о добровольном переходе в XVII веке казаков правобережья Днепра под власть Польши

10
Историк рассказал о добровольном переходе в XVII веке казаков правобережья Днепра под власть Польши

В пятой части видеоцикла, вышедшем в блоге TacticMedia, специалист по военной и политической истории Владимир Великанов рассказывает о переходе казаков левобережья Днепра в 1661-65 годах под власть Польши. Историк упорно называет эти территории Украиной, хотя, как известно, в то время такого государства вообще не существовало. Скорее, историк применяет этот термин для простоты.





Ранее, в 1660 году, русская армия потерпела два поражения в войне с Речью Посполитой — в Литве и на правом берегу Днепра около местечка Чуднов, ныне это Житомирская область. После этого гетман Юрий Хмельницкий подписал Слободищенский договор, по которому правобережные казаки признали власть Польши. Между тем, гарнизоны русской армии в Киеве, Переяславе и на Днепре устояли, и левобережное казачество решило остаться под властью Москвы. При этом по количеству населения обе территории к западу и востоку от Днепра в составе двух враждующих государств были примерно равны. Все управление левобережными землями фактически было передано Белгородскому воеводе Григорию Ромодановскому, который приоритет отдавал обеспечению безопасности южной границы России.



Поляки вновь собрать многочисленную боеспособную армию в тот период не могли, в основном по причине нехватки денег. Единственной боеспособной силой по обе стороны Днепра оказались казаки, причем у левобережных единого лидера не было. При этом за 12 лет активных боевых действий произошло выбывание наиболее мотивированной и активной части войска запорожских казаков, хотя они продолжали оставаться значительной силой в регионе, особенно на левобережье.

Оставшиеся под властью Москвы казаки изменниками себя не считали. Тем более, что у них было больше прав и свобод, чем у перешедших под власть Варшавы их недавних собратьев и боевых товарищей под предводительством фактически ставшего вассалом Речи Посполитой гетмана Юрия Хмельницкого. Его попытки вновь объединить казаков, а фактически захватить левобережье, закончились поражением гетманского войска в битве под Каневом в июле 1662 года. Полк Ромодановского при поддержке левобережных казаков наголову разбил отряды Хмельницкого, однако и взять под контроль правобережье Белгородский воевода не сумел.



Ситуация усугублялась тем, что по причине внутренних политических и экономических проблем ни Москва, ни Варшава не могли направить значительные войска в поддержку «своих» казаков. Войско Польское отказывалось подчиняться руководству страны по причине невыплаты жалования, что в то время не приравнивалось к мятежу. При этом польская армия фактически подчинялась напрямую не королю, а гетманам.

В 1663 году левобережные казаки сумели на всеобщей («черной») раде, где присутствовали представители Москвы, все-таки выбрать единого гетмана. Им стал бывший кошевой атаман запорожцев Иван Брюховецкий, его власть была признана русским царем. Это стало завершающим этапом разделения некогда общей казачьей общины, по руслу Днепра фактически образовалась новая граница между Московским государством и Польшей.

Третий король польский и великий князь литовский Ян II Казимир осенью 1663 года направил войска на левый берег Днепра и попытался взять контроль над этой территория, деклалируя даже наступление и дальше на восток — вплоть до Москвы. Планам его сбыться было не суждено, в ходе боев с встретившей его русской армией королевские войска в тяжелых зимних условиях отступили, понеся значительные потери.

При этом осенью 1663 года все левобережье Днепра признало власть польской короны, а уже весной следующего года, когда поляки отступили, казаки снова присягнули московскому царю. Как отметил Великанов, именно тогда казаки проявили эту особую черту своего менталитета — спокойно и без борьбы принимать любую власть над собой. Подобное впоследствии случалось неоднократно, в том числе у жителей современной, теперь уже вроде как и суверенной, Украины.

    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    10 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. 0
      25 февраля 2024 16:27
      Посмотрите первую часть этой серии роликов.
      Там рассказано, что он называет Украиной и почему.
    2. +1
      25 февраля 2024 16:54
      Подобное впоследствии случалось неоднократно, в том числе у жителей современной, теперь уже вроде как и суверенной, Украины.
      Все они эти хлопцы -"альбертасшестернёвас".
    3. Комментарий был удален.
    4. 0
      25 февраля 2024 17:40
      Без милой вольности и славы
      Склоняли долго мы главы
      Под покровительством Варшавы,
      Под самовластием Москвы.
      Но независимой державой
      Украйне быть уже пора:
      И знамя вольности кровавой
      Я подымаю на Петра.
      1. +2
        25 февраля 2024 18:04
        Цитата: АлекМих
        Я подымаю на Петра.

        Поднял один такой, да чем закончил?!
        1. 0
          26 марта 2024 22:51
          Там любая вольность кровавая.
      2. +1
        9 марта 2024 10:09
        Много раз они так подымали "знамя вольности кровавой". Как поднимали, так и опускали...
    5. 0
      25 февраля 2024 18:18
      А взять период накануне ПМФ, когда Польша и Финляндия были в составе РИ. Когда по указу монарха к этому так называемому княжеству Финляндскому были прирезаны куски русской земли. Что до Украины, то там другая была подлость, чтобы обеспечить лояльность польской знати, там ничего не стали трогать и все польские помещики сохранили свои права и привилегии.
    6. -1
      25 февраля 2024 20:07
      Все эти россказни бьются одним фактом: поляки продали Киев и правобережье Днепра русскому царю.
      1. 0
        12 апреля 2024 20:30
        Поляки продали России Киев и ЛЕВОБЕРЕЖЬЕ Днепра! Мало того, они еще и территориальные уступки получили от нас(в нынешней Белоруссии, где мы подвинули границы в их интересах). Что касаемо поражения поляков зимой 1663-64 гг, то отступление поляков напоминало чем-то отступление Наполеона в 1812 г.
    7. +1
      6 марта 2024 16:32
      специалист по военной и политической истории Владимир Великанов
      belay Самозванцев нам не надо! Специалистом по военной и политической истории - буду Я! feel

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»