В ОЗХО полагают, что исламские террористы в 2015 году использовали химическое оружие в Сирии

12
В ОЗХО полагают, что исламские террористы в 2015 году использовали химическое оружие в Сирии

Группа специалистов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию и идентификации (IIT) признала, что террористы подразделений «Исламского государства» (ДАИШ/ИГИЛ)* использовали запрещенное международными конвенциями химическое оружие иприт во время нападений на несколько объектов в Марее Сирийской Арабской Республики в период с 1 по 3 сентября 2015 года. Всеобъемлющее расследование IIT проводилось с января 2023 по февраль 2024 года, соответствующий отчет опубликован на сайте организации.

Правда сделано это было не только с большим опозданием, но и оговорками. В частности, в заключении IIT говорится, что есть лишь разумные основания, не доказательства, что террористы использовали запрещенное химоружие.



Есть разумные основания полагать, что 1 сентября 2015 года, между 09:00 и 12:00 (UTC +3), во время продолжительных атак, направленных на захват города Мареа, подразделения ИГИЛ* применили сернистый иприт

— говорится в отчете ОЗХО.

Это заявление сделано на фоне продолжающихся обвинений западных стран в адрес сирийского правительства в организации химических атак, хотя никаких подтверждений этому нет. Впрочем, Западу, а особенно США, не привыкать выдумывать предлоги о наличии оружия массового поражения, химического, биологического или ядерного, у тех государств, власти которых не желают подчиняться диктату Вашингтона. И это при том, что Сирия еще в 2014 году передала свои запасы химического оружия совместной миссии, возглавляемой как раз Соединенными Штатами и ОЗХО, которая наблюдала за их уничтожением.

Дамаск охарактеризовал химатаки террористов, поддреживаемых из-за рубежа, в Марее как постановочные, направленные на то, чтобы обвинить сирийские власти в применении запрещенных химических препаратов. Впрочем, объективности ради, следует отметить, что в отчете ОЗХО указывается, что ни у одной другой организации, кроме ДАИШ*, не было средств, мотивов или возможностей для совершения такой атаки в начале сентября 2015 года.

Это суровое напоминание международному сообществу о том, что негосударственные субъекты, такие как ИГИЛ*, развили потенциал и волю для применения химического оружия

— говорится в отчете ОЗХО.

Специалисты IIT отметили, что ипритом были начинены несколько артиллерийских снарядов, которыми исламистские боевики неприцельно обстреляли с подконтрольной территории город Мареа в северной мухафазе Алеппо, на северо-западе САР. В результате по меньшей мере 11 человек получили ранения, а жидкое вещество, вытекшее из снарядов, вызвало симптомы, соответствующие воздействию сернистого иприта. Иприт является боевым химическим веществом, которое вызывает образование волдырей на коже и слизистых оболочках при контакте.

Сирийское руководство неоднократно выступало с обвинения в адрес США и их союзников, включая Израиль, в спонсировании террористических групп, участвующих с 2011 года в дестабилизирующей деятельности в стране.

* Запрещенная в России террористическая организация
  • Сайт ОЗХО
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. «Всеобъемлющее расследование IIT проводилось с января 2023 по февраль 2024 года» —
    «В заключении IIT говорится, что есть лишь разумные основания, не доказательства» —

    ***
    — Недообъяли ...
    ***
    1. 0
      25 февраля 2024 07:16
      есть лишь разумные основания, не доказательства

      Есть разумные основания, что хим.оружие использовала Англия, через "белые каски".
      А так-же, что Англия фальсифицировала данные о применении хим.оружия Асадом, для чего убивала детей.
      Но да, прямых доказательств нет. Только "косвенные"
  2. +1
    24 февраля 2024 18:11
    Погодите, следующее заявление ОЗХО будет обвинительным для официального Дамаска. Ну мол, террористы применили химатаки в в ответ на бесчеловечные, антигуманные, человекоубийственные , нетолерантные действия Дамаска по наведению конституционного порядка в стране.)
    1. +3
      24 февраля 2024 18:24
      Какое их укусило?Там же по их мнению Асад вместе с Путиным всех травили...Да так можно договорится до того,что Саадам-кристально честный,а его палачей на виселицу...Мое мнение,глядя на эту "организацию",они чего то там напринимали,и сошли с линии "партии".Троцкисты,короче
      1. +1
        24 февраля 2024 18:39
        Да, видимо допустили опечатку( laughing ) или сболтнули лишнего, несанкционированного.
  3. +1
    24 февраля 2024 18:13
    Ну наконец то не прошло и 10-ти лет, всего то 9-ть, ОЗХО прозрело. Сколько нужно по делу Скрипалей??? Вопрос эти организации в которые Мы деньги платим на кого работают. Я не знаю как поступить, но по моему нам надо, как то подстраховываться на случай если кто то будет применять против нвс химическое и бактериалогическое оружие. К стати на СВО уже есть, ОЗХО хранит молчание.
    1. 0
      24 февраля 2024 21:18
      Цитата: ВАМ
      ОЗХО хранит молчание.

      "Россия лишилась места в исполнительном совете ОЗХО на 2024 год"
      https://ria.ru/20231129/ozkho-1912677023.html
      Есть причина.
  4. 0
    24 февраля 2024 18:16
    Не пора ли, им, применить химоружие против ОЗХО?
  5. 0
    24 февраля 2024 18:30
    О, опять, вспомнили. Асад - второй Хусейн.
  6. fiv
    +1
    24 февраля 2024 18:41
    В ОЗХО не намереваются провести расследование по применению хлора в 1 мировой войне? У них, наверное, уже появились подозрения насчет того, кто это сделал?
    1. +1
      24 февраля 2024 18:50
      Неужели и тогда наш гроссмейстер отличился?Не удивлюсь если приплетут feel
      1. fiv
        +1
        24 февраля 2024 19:02
        Черновик доклада и список санкций, должно быть, уже на согласовании у сами знаете кого.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»