Зенитная ракетная система С-400 «Триумф» в деталях

Зенитная ракетная система С-400 «Триумф» в деталях

Зенитная ракетная система С-400 «Триумф» в деталях


Зенитная ракетная система С-400 «Триумф» принята на вооружение 28 апреля 2007 г. Постановлением Правительства РФ. В 2007 г. Краснознаменный гвардейский зенитный ракетный полк первым в Военно-воздушных силах Вооруженных Сил Российской Федерации перевооружается на эту ЗРС. Создана соответствующая материально-техническая база и проведена подготовка личного состава данного полка. 6 августа 2007 г. в Подмосковье заступил на боевое дежурство первый дивизион и командный пункт ЗРС С-400. Согласно плану боевой подготовки личный состав полка ежегодно выполняет боевые стрельбы на одном из полигонов ВВС.

Зенитная ракетная система С-400 «Триумф» в деталях



Необходимо подчеркнуть, что мобильные ЗРК России обладают более высокими ТТХ по сравнению с аналогичными зарубежными комплексами, в том числе и американскими, по борьбе с ракетными средствами нападения и могут быть оперативно развернуты в составе нестратегической ПРО Европейского содружества.

Зенитная ракетная система С-400 «Триумф» в деталях


В настоящее время и на ближайшую перспективу основу системы огневого поражения ракетных средств нападения в полете могут составить зенитные ракетные системы ВВС типа С-300 и С-400. Они предназначены для противовоздушной обороны войсковых группировок и важнейших объектов от ударов крылатых, аэробаллистических и баллистических ракет тактического и оперативно-тактического назначения, а также от самолетов армейской, тактической и стратегической авиации. Они обеспечивают эффективное отражение массированных налетов современных средств воздушного нападения в условиях интенсивного радиоэлектронного подавления и способны выполнять боевую задачу в любых погодных условиях днем и ночью.

Зенитная ракетная система С-400 «Триумф» в деталях


Система С-400 превосходит американский «Пэтриот» по многим показателям. В современном бою ставка в преодолении ПВО часто делается на малые высоты. Благодаря вертикальному старту ракет С-400 может обстреливать цели, летящие с любого направления без разворота пусковых установок. Комплекс «Пэтриот» из-за наклонного пуска в ходе маневренного боя вынужден разворачивать пусковые установки или заранее расставлять их на ракетоопасных направлениях, что неизменно приводит к снижению огневых возможностей. Немаловажным фактором является и время перевода комплекса из походного в боевое положение. Если российский комплекс переводится в боевое положение менее чем за 5 минут, то американцам нужно на это 30 минут.

Зенитная ракетная система С-400 «Триумф» в деталях


Краткое описание основных конструктивных особенностей ЗРС С-400

Система «Триумф» предназначена для высокоэффективной защиты важнейших политико-административных, экономических и военных объектов от ударов авиации, стратегических крылатых, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет, а также баллистических ракет среднего радиуса действия в условиях боевого и радиоэлектронного противодействия.

Зенитная ракетная система С-400 «Триумф» в деталях


Система обеспечивает:
• поражение воздушных целей на дальностях до 250 км;
• поражение нестратегических баллистических ракет на дальностях до 60 км;
• высокую вероятность поражения всех типов целей за счет эффективных алгоритмов наведения ракет и боевого снаряжения ЗУР 48Н6ЕЗ и 48Н6Е2
• высокую помехоустойчивость;
• автономное решение боевых задач;
• возможность интеграции в состав группировок ПВО.

В состав ЗРС входят следующие элементы:

Средства управления 30К6Е:
• пункт боевого управления 55К6Е;
• РЛК обнаружения 91Н6Е.

До шести зенитных ракетных комплексов 98Ж6Е каждый в составе:
• многофункциональная РЛС 92Н6Е;
• до 12 ПУ 5П85ТЕ2 и/или 5П85СЕ2 с четырьмя ЗУР в транспортно-пусковых контейнерах на каждой ПУ.

Опционально придаваемые средства:
• всевысотная РЛС 96Л6Е
• передвижная вышка 40В6М для антенного поста из состава 92Н6Е.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗРС С-400 «ТРИУМФ»

Количество одновременно сопровождаемых трасс целей до 300

Зона обзора РЛК (азимут х угол места), град:
– аэродинамические цели 360x14
– баллистические цели 60 х 75

Зона поражения по дальности, км:
– аэродинамические цели 3...250
– баллистические цели 5...60

Минимальная / максимальная высота поражаемой цели, км
– аэродинамической 0,01 / 27
– баллистической 2 / 27

Максимальная скорость поражаемой цели, м/с 4800
Количество одновременно обстреливаемых целей 36
Количество одновременно наводимых ракет 72
Время развертывания средств системы с марша, мин 5
Первоисточник: http://www.otvaga2004.narod.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.otvaga2004.narod.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 2
  1. ПАТРОН 1 августа 2011 17:57
    а я знаю что дальность поражаемой цели 400км а не 250,высота 30км а не 27.
    ПАТРОН
  2. SuperDuck 1 августа 2011 18:53
    Вообще преимущества перед пэтриотом забавные. Тут как раз скорость разворачивания и время разворота наименее критичны учитывая предназначение комплекса.
    Т.е. ни пэтриот ни с-400 это не тунгуски и иже с ними. Они таки заранее ставятся на опасных направлениях и зачастую должны стоять там пока не сржавеют, и будут его разворачивать 30 минут или 5 совершенно не важно.
    Разворот - ну тут палка о 2-х концах, оно какбы хорошо, но если успели развернуть то ракета полетит на цель с большей скоростью и в более удобных условиях для системы наведения, т.е. по прямой, это для асу очень приятно. Ну и недостатки - труднее маскировать, нужно больше места, необходимо отсутствие горючих предметов в радиусе действия реактивной струи, например сухой травы и кустарника. Вертикалки конечно и на корабль проще ставить, но для кораблей у них другие системы, впрочем унификация никому не мешала.
    Я за то что если комплексу такого класса нужна мегабыстрая реакция то это вероятно значит что его атакуют, это в свое время значит что какойто -удалено- не прикрыл его ЗРК малого класса типа панцырь, это его работа быстро разворачиваться.
    Для такого класса комплекса важны показатели дальности, скорости полёта, ракеты, рабочие высоты, характеристики системы целеуказания, возможности работы в условиях РЭБ и прочих помех, перегрузки при маневрировании ну и характеристики самих ракет и их возможностей наведения, групповой работы и так далее, а уж не скорость разворачивания, ежели она конечно не неделя.
    SuperDuck

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня