Основные заказы пришлись на США и Израиль: европейские промышленники заявляют о трудностях оборонного производства

9
Основные заказы пришлись на США и Израиль: европейские промышленники заявляют о трудностях оборонного производства

Основные «сливки» с украинского конфликта снимают военно-промышленные комплексы США и Израиля, получающие львиную долю заказов в Европе, которая вынуждена закупать новые боевые системы взамен поставленным ВСУ.

Как пояснили в Ассоциации европейской авиационной и оборонной промышленности (ASD), война на Украине потребляет много матчасти:



С одной стороны, бои ведутся в окопах, как во время Первой мировой войны. С другой стороны, используются новые технологии: беспилотники и искусственный интеллект.

В итоге к высокому спросу на обычные типы вооружений добавляется спрос на высокотехнологичные продукты. Его должна удовлетворять европейская оборонка, которая десятилетиями находилась в своего рода состоянии комы, а теперь должна очнуться как можно скорее.

Как с гордостью заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, страны Европы потратят на оборону в 2024 году $380 млрд. Однако закупки в основном осуществляются за пределами ЕС.

Почти 80 процентов военных расходов за последние два года пришлось на американские фирмы и Израиль. Увеличение военных бюджетов в основном не пошло на пользу европейской промышленности

- считают в ASD.

Общеевропейский денежный фонд, компенсирующий поставки для нужд ВСУ, стал яблоком раздора между различными странами ЕС, что затрудняет распределение финансов. Франция требует, чтобы выделяемые из него средства тратились на покупку вооружений в Европе. Германия оспаривает размер причитающейся ей доли.



Всё это [согласование] требует времени, а время – важный фактор на войне. У Украины его нет

- указывается в немецком издании Tagesschau.

Как поясняют в ASD, предприятиям тоже нужно время. Например, для новых заводов требуются разрешения, компании должны нанимать людей и закупать материалы, и для этого им нужно, прежде всего, одно: надежность заказов.

У оборонной промышленности есть только один заказчик, это государственная власть. Если ЕС не закажет, ничего не будет произведено. Несмотря на содержательные выступления на конференциях и встречах министров, модернизация не так проста. Никто не знает, как долго продлится война на Украине и сколько вооружений лучше всего сейчас заказывать

- поясняют в ASD.

При этом каждая страна в ЕС имеет свои национальные интересы. Восточноевропейские государства, находящиеся вблизи Украины, стремятся как можно скорее заполнить арсеналы. Южная Европа, располагаясь подальше от конфликта, не проявляет особого беспокойства. Каждая страна разрабатывает свои проекты вооружений, поддерживает свои собственные фирмы.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    9 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +2
      26 февраля 2024 08:00
      Основные заказы пришлись на США и Израиль: европейские промышленники заявляют о трудностях оборонного производства
      . Нужны бабки и не мало времени... ещё, производители, все равно, будут считать/прикидывать, за перспективы, потому как разовая акция их не устраивает никак.
      1. +1
        26 февраля 2024 09:40
        Там не столько бабки сколько гарантии с бабками , в США ВПК уже скулит -снаряды доходов не приносят , а новый бомбер вырос в цене ,всё как всегда!
        1. 0
          26 февраля 2024 11:22
          Гарантии под гарантии... так то оригинально, но, есть вопросы.
          Если монстры ВПК могут позволить себе кое что, с перспективой, то кто то поменьше нуждается в бабках здесь и сейчас. Так везде, так всегда....
    2. +2
      26 февраля 2024 08:06
      Увеличение военных бюджетов в основном не пошло на пользу европейской промышленности

      Ясное дело, что кто-то должен оплачивать эти заказы, а кто Окраина? Её саму кормят чтобы не развалилась и в долги опускают и какова вероятность, что долги будут возвращены.
      В Европе при завышенных ценах на энергоносители производство дорожает, а значит денег надо больше, а от куда брать, правильно с бюджета на сегодняшний день или за счёт налогов. Короче в выигрыше только военное лобби США, а Израиль к США примазался и тоже кишарит на поставках.
      Война затратное дело.
    3. «Время – важный фактор на войне. У Украины его нет» —

      ***
      — Дошло! ...
      ***
    4. +2
      26 февраля 2024 08:13
      Всё это [согласование] требует времени, а время – важный фактор на войне. У Украины его нет

      У Окраины давно уже ничего своего нет... Живёт за счёт распродажи Западу своих внутренних ресурсов - земли, рабочих рук, дешевых женских интимных услуг, жизней солдат ВСУ, детей, органов... Когда страна очнётся, она осознав всё это, просто ужаснётся... Та Украина в которой я когда-то жил, работал и любил так бы и сделала... А этой Украины я к счастью не знаю... И совсем как-то не хочется с ней ближе знакомиться... Она живёт за счёт ненависти к нам... А чтоб так долго в ненависти жить, какой же mвapью нужно в жизни быть... am
    5. +3
      26 февраля 2024 08:18
      Основные заказы пришлись на США и Израиль

      Собственно чего эта парочка и добивалась....
    6. +1
      26 февраля 2024 08:26
      Каждая страна разрабатывает свои проекты вооружений, поддерживает свои собственные фирмы

      И об Украине совсем не думают wink
    7. 0
      26 февраля 2024 10:27
      При этом каждая страна в ЕС имеет свои национальные интересы.

      Кроме Венгрии в ЕС, по моему, остальным национальные интересы второстепенны. В приоритете интересы США. Вся политика ЕС ведётся в ущерб самой ЕС

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»