Болгарская пресса: Венгрия получит несколько подержанных истребителей за членство Швеции в НАТО

7
Болгарская пресса: Венгрия получит несколько подержанных истребителей за членство Швеции в НАТО

26 февраля должно состояться голосование в парламенте Венгрии по поводу членства Швеции в НАТО. Как ранее заявлялось рядом официальных лиц страны, предполагается принятие положительного решения.

В болгарском издании «Капитал» указывается, что Будапешт не соглашался на вступление Швеции в альянс на протяжении почти двух лет, ожидая преференций по аренде истребителей со стороны Стокгольма:



Венгерский премьер-министр [Виктор Орбан] пытался добиться предоставления как минимум еще одной эскадрильи истребителей в дополнение к 14 самолетам [Gripen C/D], которые его страна арендует с 2001 года. Другой вариант заключался в замене уже устаревших самолетов новыми и более совершенными типа Gripen E/F.

Со слов автора, венгерское руководство действовало по примеру Турции, которая требовала от США крупных поставок истребителей F-16 и комплектов модернизации к ним. Однако в отличие от Анкары, добившейся своего, Будапешт в итоге дополнит свой парк шведских самолетов лишь четырьмя машинами Gripen C: соответствующий контракт был подписан на днях.

В результате Венгрия получит несколько подержанные самолеты старой модели C, возможно снятой с вооружения ВВС Швеции или Чехии, которая постепенно будет переходить на F-35. Неожиданно низкая цена

- отмечается в болгарской прессе.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    7 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +7
      26 февраля 2024 06:53
      Неожиданно низкая цена

      - отмечается в болгарской прессе.

      Да и той же Болгарии, новую, дорогую технику не поставят.
      "Холоп должен всегда подъедать объедки за хозяевами."
      1. +1
        26 февраля 2024 07:47
        А что не так?
        У Венгрии ВВС укомплектованы теми же гриппенами, взятыми в лизинг, зачем им устраивать сборную солянку, когда практичнее иметь все одного типа, производителя, класса?
    2. +4
      26 февраля 2024 07:04
      Болгарии не стоит искать предателей в чужой стране: достаточно посмотреть на себя в зеркало.
    3. 0
      26 февраля 2024 07:17
      Додавили таки Орбана, но надо надеяться не до конца.
      1. +1
        26 февраля 2024 07:43
        Приветствую soldier
        Ситуация не определённая.... по крайне мере на пленарное заседание по принятию решения дать/не дать свое разрешение для Швеции.... в общем, представители партии Орбана НЕ ПРИШЛИ и всё опять зависло до.... да фиг её знает, до каких пор.
        В общем, с одной стороны, политические игры/цирк, а с другой.... Орбан, не то, что б мстит, даёт урок некоторым, особо рьяным.
    4. +1
      26 февраля 2024 07:38
      Болгарская пресса: Венгрия получит несколько подержанных истребителей за членство Швеции в НАТО
      . Всяким мелким, податливым, что ещё остаётся делать.... тявкать из под забора и все, большего им хозяин не позволяет.
    5. 0
      26 февраля 2024 15:48
      Очередные подержаные за членство

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»