«В Мали Россия ведет ту же страусиную политику, что и в Ливии»

«В Мали Россия ведет ту же страусиную политику, что и в Ливии»В СМИ прошло сообщение, что на саммите Африканского союза не удалось подписать соглашение об урегулировании конфликта в Конго. В стране идет война между правительственными войсками и мятежниками, которые контролируют ряд районов страны, богатых полезными ископаемыми. При участии ООН разработано предложение расширить мандат действующих в Конго миротворческих сил, позволив им применять силу.

Не назревает ли в этой стране повторение сценария, уже использованного в Мали? Какова подоплека ситуации в Конго? Эти вопросы для КМ.RU комментирует президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.


То, что происходит, можно назвать продолжением битвы за глобальные ресурсы

События, которые разворачиваются на Африканском континенте, высвечивают значение как деятельности Муаммара Каддафи, так и его уничтожения Западом. Именно Каддафи пытался через Африканский союз объединить весь Африканский континент, исключая север Африки и арабский мир. Каддафи пробуждал национальное самосознание в государствах Африки, он показывал, что это – богатейший континент мира. Действительно, более 50% золота находится в Африке, плюс бриллианты, нефть, газ и прочие богатства. Сегодня мы видим, что с атаки на Ливию, уничтожения Джамахирии, растерзания Каддафи развертывается новая борьба за Африканский континент.

Хотелось бы подчеркнуть два момента. Первое: Каддафи проводил политику национализации экономик африканских государств. Второе: он пытался создать единую валюту – «золотой динар» – для всего этого континента, и с помощью Каддафи на этот континент мощно входил Китай. Он входил успешно, и поэтому уничтожение Ливии и Каддафи ударило по всему Африканскому континенту и по интересам Китая.

То, что мы наблюдаем сегодня в Конго, а ранее в Мали, – это попытки Запада восстановить свои позиции. То, что происходит, можно назвать продолжением битвы за глобальные ресурсы. Но мы видим, что пока американцы играют руками европейцев, то есть чтобы европейцы, как в Мали, расчистили территории от радикальных вооруженных группировок, а далее американцы мощно вмешаются, чтобы привести к власти именно ориентированные на них силы.

Двуликость позиции Запада проявляется в полную меру

На мой взгляд, этого не понимал Саркози, не понимает этого и Олланд. Они – искушенные политики, но ни тот, ни другой не были искушенными практиками-стратегами. Сейчас Олланд, потерпев фиаско в Сомали, пытается просто восстановить репутацию. Он больше озабочен своим будущим и прекрасно понимает, что без поддержки американцев удержаться на посту президента Франции будет сложно. Даже такого великого человека, как де Голль, американцы оттеснили от власти через студенчество. Понятно, что усиление миротворческих сил, придание им функции применять насилие стало бы инструментом западной политики прежде всего.

Под прикрытием миротворческих операций, при одобрении Совета Безопасности ООН постараются добиваться своих целей. Конечно, Россия здесь также выдавливается. Непонятно, зачем Россия вообще пошла в Мали в качестве союзника французов, согласившись помочь в транспортировке французских войск. Мы, по сути дела, продолжаем в Мали нашу страусиную политику, которую применили в Ливии.

Туареги, находившиеся под плотным контролем Каддафи, потеряв управляющие нити, пошли на территории Мали, которые они считают своими исторически исконными. Здесь двуликость позиции Запада проявляется в полную меру. Одних повстанцев, как в случае Ливии и Сирии, Запад поддерживает, а других повстанцев начинает уничтожать, выступая на стороне правительственных войск. Здесь никаких основ справедливости не прочитывается. Это просто установление своего контроля над богатыми ресурсами территориями и приведение к власти тех сил, которые будут вечно поклоняться Западу.
Автор:
Леонид Ивашов
Первоисточник:
http://www.km.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

91 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти