Американские регуляторы опубликовали отчёт о курьёзном инциденте, который случился на АЭС «Palo Verde»

16
Американские регуляторы опубликовали отчёт о курьёзном инциденте, который случился на АЭС «Palo Verde»

В июле прошлого года на американской АЭС «Palo Verde-3», расположенной в штате Аризона, произошла нештатная ситуация, в ходе которой мощность энергоблока автоматически снизилась со 100 до 87 процентов.

Стоит отметить, что в данном случае серьезные опасения вызывает не сама ситуация, а причина, по которой она произошла.



Согласно опубликованному американскими регуляторами отчету, виновником автоматического снижения мощности энергоблока стал охранник станции. Мужчина отстреливал голубей из пневматики и, промахнувшись по птице, перебил один из проводов, питавших систему управления турбиной.

В документе значится, что вышеупомянутую практику снижения популяции голубей на атомном объекте начали применять еще 10 лет назад. При этом изначально вместе со стрелками ходили специалисты, которые отлично ориентируются на территории объекта и знают, в каких местах можно стрелять, а в каких - нет. Позднее сопровождение было отменено, и данное ответственное дело полностью возложили на охрану.

Таким образом, к аварии на атомном объекте не обязательно приводят цунами или эксперименты. В США на АЭС «Palo Verde-3», к счастью, всё обошлось. Но, описанный инцидент заставляет задуматься.

Особенно, удивляет то, что в «высокотехнологичной» стране используется столь варварский, а главное, связанный с огромными рисками, способ борьбы с птицами на территории энергетического объекта. И куда только смотрят американские зоозащитники...
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    16 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +9
      26 февраля 2024 16:55
      Это что ж за проводок такой, который удалось перебить пневматикой? Слаботочка натянутая, как бельевая верёвка где-то на просторах АЭС? Да и голуби по проводам вроде бы не лазят... request Знаю, что пневма и 9мм бывает, но с такой уже кабана можно валить, а не голубя. winked
      1. +7
        26 февраля 2024 17:15
        Цитата: al3x
        Это что ж за проводок такой, который удалось перебить пневматикой?

        Брехня какая-то. Примерно такая же, как погибшие на Окраине амерские наёмники и потом выданные как жертвы падения вертолёта. Просто "исключительные" боятся правду рассказать о фактической причине инцидента. yes
        1. +2
          26 февраля 2024 18:41
          Цитата: LIONnvrsk
          Просто "исключительные" боятся правду рассказать о фактической причине инцидента.

          Чего же ещё может быть глупее и нелепее, раз они в это предлагают поверить? Я теряюсь в догадках - без покойного М.Задорнова тут уже и не выдумать ничего...
    2. +3
      26 февраля 2024 16:58
      Греты на окаянных нету ! И вообще до них не допёрло голубей радиацией травить ?
      1. +3
        26 февраля 2024 17:30
        Цитата: An60
        И вообще до них не допёрло голубей радиацией травить ?

        И получить на свою голову птеродактилей с размахом крыльев в 10 метров ?
    3. +3
      26 февраля 2024 17:02
      Разве у них не было денег на установку для отпугивания птиц? request
      В аэропортах ведь чем-то отпугивают. Ультразвуком наверное
    4. +7
      26 февраля 2024 17:04
      Там голуби-мутанты вырывали кабеля из-под земли и ели их, а охранник героически отбивался и повредил провод. А это всему к тому чтобы у конгресса денег выклянчить для Украины.
    5. +5
      26 февраля 2024 17:08
      Чот слабо верится . Что ж там за система , при которой провода висят как сопли - времянки и повреждение одного ведёт к падению мощности реактора ? Больше на отмазку для сокрытия проблем похоже
    6. +2
      26 февраля 2024 17:15
      Во всем виноват Чубайс wink wink
      -------
    7. +2
      26 февраля 2024 17:27
      Особенно, удивляет то, что в «высокотехнологичной» стране используется столь варварский, а главное, связанный с огромными рисками, способ борьбы с птицами на территории энергетического объекта.


      Американская национальная традиция - первым делом пускать в дело кольт.
      1. +2
        26 февраля 2024 17:31
        Цитата: Бывший солдат
        Американская национальная традиция - первым делом пускать в дело кольт.

        И только потом думать, к чему это приведет.
    8. +2
      26 февраля 2024 18:02
      Было время, когда мы отстреливали с "мелкашки" мелкую живность, что пробиралась в периметр охраны АЭС, чтобы не было ложных сработок сигнализации, но птиц никогда не трогали! Зачем?! На блоках строгие мероприятия против размножения грызунов (могут погрызть что-нибудь важное). При этом, западная школа строительства и охраны АЭС предполагает, что все важные коммуникации локализованы внутри блока, который блокируется в случае опасности и должен выдержать падение самого крупного (на момент строительства АЭС) самолёта. Видимо, стреляли внутри блока по птеродактилям и стреляли из пулемёта...
    9. fiv
      +2
      26 февраля 2024 18:40
      По нормам безопасности АЭС контрольные кабели не висят на воздухе, а прокладываются в трубах, каналах и тд. Похоже на ерунду полную.Другое дело, если этот ковбой - бывший главный инженер станции и 10 лет готовился к теракту.
    10. +2
      26 февраля 2024 18:45
      Интересно как отреагируют желающие раздать дробовики охранникам на АЗС, нефтебазах и нефтеперерабатывающих заводах, для отстрела БПЛА?
    11. +2
      26 февраля 2024 18:46
      На мериканских АЭС охранники с пневматикой? wink
    12. 0
      27 февраля 2024 00:42
      Не удивлюсь когда окажется что охранник уже в розыске среди местных голубей.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»