Держать ВСУ оборону в Орловке и Тоненьком бесперспективно даже ввиду рельефа местности

23
Держать ВСУ оборону в Орловке и Тоненьком бесперспективно даже ввиду рельефа местности

Украинская армия, подразделениям которой главком ВСУ Сырский поставил задачу удерживать Орловку, оставила очередные позиции над подступах к этому селу. Расстояние между передовыми отрядами ВС РФ и восточной окраиной Орловки сокращается буквально с каждым часом.

Военные эксперты, анализируя ситуацию на этом направлении, отмечают, что ни Орловка, ни Тоненькое, через которые проходит так называемая вторая к западу от Авдеевки линия украинской обороны, не годятся для ведения длительных оборонительных боёв. Основной причиной является то, что эти населённые пункты находятся в низине относительно тех территорий, с которых ведёт наступление армия России. Уже рельеф местности не даст возможности противнику организовать мощную оборону.



Для примера: перепад высот от Авдеевского коксохимического завода до центральной части Орловки составляет около 90 метров. При этом севернее 3-го Мичуринского пруда, к которому уже вышли российские войска, находится фактически последняя «высота» на этом направлении. Высотой эту местность назвать сложно, но позиции украинских войск находятся ещё ниже

Распределение высот на карте:



Так отображают ситуацию на фронте украинские медиа:



Уже и противник признаёт, что прилегающая к 3-му Мичуринскому пруду территория перешла под контроль ВС РФ, хотя ещё буквально час-два назад ВС РФ к водоёму только вышли. То есть, используя в том числе рельеф местности, наши войска движутся западнее на фланге ранее освобождённой Авдеевки.

В такой ситуации ВСУ могут начать выстраивать оборону на высотах, расположенных западнее Карловского водохранилища. А это значит отступление ещё на 14-16 км западнее.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    23 комментария
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +7
      26 февраля 2024 21:36
      Держать ВСУ оборону в Орловке и Тоненьком бесперспективно даже ввиду рельефа местности

      И ещё бесперспективней судя по названиям... Орловка... Тоненькое... Ну чисто русские же названия!!! Таких в России даже не десятки... Сотни!!!
      1. +7
        26 февраля 2024 21:46
        Цитата: Lev_Russia
        Держать ВСУ оборону в Орловке и Тоненьком бесперспективно даже ввиду рельефа местности

        Как так, ведь Сирский божился. что подготовил вторую линию обороны по типу "линии Суровикина"?
        1. 0
          26 февраля 2024 22:52
          Цитата: LIONnvrsk
          Как так, ведь Сирский божился. что подготовил вторую линию обороны по типу "линии Суровикина"?

          А кому Сырский божился, Зеленскому, али Богу ? Хотя у него бог сейчас другой.
          1. 0
            27 февраля 2024 18:22
            Если Зеленский - еврей, то б-гу winked
      2. +4
        26 февраля 2024 21:59
        Берите выше, Львов был русским воеводством в составе Польши.
        1. +19
          26 февраля 2024 22:52
          Да, Львов может и нахрен России не НУЖЕН, а вот Чернигов, Одесса, Николаев...ну и Киев соответственно никак нельзя оставлять.

          А вообще, нам ещё проход к Калининграду нужен.

          А я сам родом из восточной Пруссии. Был бы не против восстановить государственность в составе российской федерации.
          1. +7
            27 февраля 2024 01:28
            Цитата: JÜRGEN WEGNER
            Да, Львов может и нахрен России не НУЖЕН, а вот Чернигов, Одесса, Николаев..

            Одесса, Николаев, и все порты Черного моря, это российские порты, которые никогда не были украинскими. Это Россия,были есть будут. Это история России.
    2. +7
      26 февраля 2024 21:43
      Держать ВСУ оборону в Орловке и Тоненьком бесперспективно даже ввиду рельефа местности

      Ну это их проблемы. А как известно проблемы укропа русских не волнуют.
      1. 0
        27 февраля 2024 16:11
        Так кроме рельефа местности ВСУ еще и погода и кусты мешают laughing hi
    3. +5
      26 февраля 2024 21:45
      На этом участке фронта после падения Авиики наблюдается наибольший прогресс, достигнуты значительные территориальные успехи.
    4. +6
      26 февраля 2024 22:02
      Там уже вопрос стоит, сколько времени Тоненькое и Орловка продержатся под натиском российских войск? Ведь боевые действия идут уже внутри этих сел.
    5. +7
      26 февраля 2024 22:09
      Пусть не мучаются, отступают сразу до Днепра, там местность подходящая.
    6. 0
      26 февраля 2024 22:15
      Цитата: alystan
      Там уже вопрос стоит, сколько времени Тоненькое и Орловка продержатся под натиском российских войск? Ведь боевые действия идут уже внутри этих сел.


      Ласточкино за неделю взяли, наверно так и дальше пойдёт - неделя на село.
    7. -5
      26 февраля 2024 23:03
      Воины наши бьются, честь им и хвала.
      Но почему наши генералы как всегда оказались не готовы к современной войне?
      Сейчас всем понятно, что БПЛА - это настоящее открытие. Что теперь любой прыщавый юзер с копеечным дроном - это обладатель высокоточного оружия. Хоть один генерал из МО или ГШ такое предвидел? Да смеялись они над этим еще 3 года назад.
      Если уж мы начали, то и ошарашивать надо противника новым оружием, новыми методами. А мы пошли танковыми колоннами, как 80 лет назад. И миллион снарядов к пушкам в обозе.
      Чему их в академиях учат? Чему угодно, только не думать.
      Теперь, товарищи генералы, у вас есть единственный шанс реабилитироваться - это придумать 146% защиту от всех дронов противника.
      1. 0
        26 февраля 2024 23:46
        "...Товарищи генералы, у вас есть единственный шанс реабилитироваться - это придумать 146% защиту от всех дронов противника..."(с) Очень глубокое замечание. И ещё, что интересно- все выдающиеся спецы в области экономики, обороны, медицины, педагогики и сельского хозяйства или таксуют или кухарят, или находятся в перманентном состоянии поиска работы? laughing
      2. 0
        27 февраля 2024 13:49
        Будем до конца объективными. Это разве не относится ко всем другим армиям (генералам) в мире? Или в армиях НАТО до нашей СВО было всюду полным-полно разных дронов? Да, были крупные ударные Байрактар или разведчики типа Рипера и все.... Я не припомню ничего подобного с мелкими дронами. Их начали применять в боевых диверсиях не регулярные армии, а всякие боевики в Сирии и Ираке, используя обычные бытовые квадрокоптеры или подобия авиамоделек, приделывая к ним гранаты.
        1. 0
          27 февраля 2024 14:19
          Цитата: Сабуров_Александр53
          Это разве не относится ко всем другим армиям (генералам) в мире?

          Нет не относится.
          Кто ждал от Вермахта ударных бронированных клиньев с последующим окружением противника? Пока не надорвались. Из-за недооценки противника.
          Югославия, Ирак - по 2 недели ровняли ландшафт самолетами, пока не добились своего, и в Ирак пошла пехота, а Милошевич уехал сразу на эшафот..
          Это примеры новой стратегии инициаторов боевых действий.
          Да даже Баку победил благодаря новой стратегии.

          А у нас, извиняюсь, по методе ПМВ, ВМВ. Смена тактики\стратегии уже в процессе. request
          1. 0
            28 февраля 2024 07:49
            Так мы про дроны-беспилотники или вообще про всё военное? Я отметил только то, что и в других армиях мира, до недавнего времени не делалась такая ставка на беспилотники и дроны. Можно конечно сравнивать численность крупных, таких как "Байрактар", сыгравших свою роль в Карабахе. Но как-то быстро они исчезли с поля боя, столкнувшись с нормальной ПВО.
            И про танковые колонны вначале СВО, вместо "сравнивания с землей" городов противника....Не в той стране живете. Мы и чужой Краков спасали, а не жгли как союзнички Дрезден. Вот тут соглашусь с вами - мы другие!
    8. +2
      26 февраля 2024 23:14
      Клещевка тоже в низине, а за неё уже год сражаются. Бьются не за саму деревню, а за высоты вокруг нее
      1. +2
        27 февраля 2024 01:59
        У Клещевки хорошая оборона ВСУ, которая опирается на Ивановское и Часов Яр с Константиновкой. Где они держат арту и РСЗО. Плюс там хороша лесополоса в которой хорошо прятать операторов дронов
    9. +3
      26 февраля 2024 23:38
      Уходите на Карпаты чубатые. Там стройте оборону. winked
    10. +5
      27 февраля 2024 01:46
      Дело даже не в высотах, а в географии. Если посмотреть спутниковые карты, то видно, что эти два населенных пункта окружены озерами и полями. Т.е. снабжение их будет как на ладони и только по определенным направлениям. Плюс, там нет других крупных населенных пунктов, которые бы ВСУ могли бы сделать перевалочным пунктом для снабжения Тоненького и Орловки. ВСУ, как положено, еще не мало положат своих солдат для обороны совершенно бесперспективных для обороны населенных пунктов.
    11. 0
      27 февраля 2024 09:18
      Другое дело что ктоб их не держал придётся идти до следующих господствующих высот

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»