Показаны кадры уничтожения дроном «Ланцет» первой 155-мм самоходной гаубицы «Богдана 3.0» ВСУ

10
Показаны кадры уничтожения дроном «Ланцет» первой 155-мм самоходной гаубицы «Богдана 3.0» ВСУ

Российские военные ведут настоящую охоту за становящимися все более дефицитными у ВСУ бронетехникой и артустановками, как поставляемыми Западом, так и советскими. В этом «сафари» довольно редко трофеями становятся экземпляры, произведенные на украинских оборонных предприятиях.

Пока в польской прессе пытаются опровергнуть уничтожение первого американского танка M1A1SA Abrams в районе Бердычей под Авдеевкой, утверждая, что он получил лишь незначительные повреждения, российские военкоры сообщают о поражении дроном-камикадзе «Ланцет» первой 155-мм самоходной гаубицы «Богдана 3.0» ВСУ. Соответствующие кадры, снятые на камеру разведывательного дрона, в связке с которым чаще всего работает «Ланцет», демонстрируют российские телеграм-каналы. Где именно украинские формирования лишились очередной артустановки, не уточняется.





Судя по видео, украинскую самоходку в течение некоторого времени прицельно отслеживал наш разведывательный коптер, оператор рассмотрел ее даже поближе. Наконец момент был выбран, и высокоточный барражирующий боеприпас, давно ставший настоящим проклятием для ВСУ, поразил установку. После удара «Ланцета» в среднюю часть самоходки вспыхнул пожар, в сторону полетели горящие обломки. Уныло догорев в чистом поле, «чудо-оружие» украинского производства там и осталось стоять, еще долго выпуская густой дым, что очевидно говорит о возгорании топлива в баках.



Примечательно, что в момент попадания дрона, как и после взрыва, движения экипажа не замечается. Либо в этот момент в машине его не было, либо он был уничтожен. Теперь стоит ждать сообщений от украинских экспертов, что гаубица, как и американский танк, якобы получила лишь незначительные повреждения.



Колесная самоходная гаубица 2С22 «Богдана» стала первой артустановкой украинского производства со стволом натовского калибра 155 мм. Опытный образец был разработан Краматорским заводом тяжелого машиностроения в 2009 году. Орудие установлено на шасси КрАЗ-63221. Однако первое публичное упоминание о САУ «Богдана» появилось 14 июля 2018 года. По состоянию на начало октября 2019 года был изготовлен первый образец системы, успешно прошедший ходовые испытания и осуществивший первые тестовые выстрелы.



Но из-за отсутствия отечественных снарядов нужного калибра заводские испытания не были завершены. С серийным производством собственной самоходной гаубицы у Киева вообще не заладилось. По иску Минобороны Украины было даже принято судебное решение о переносе государственной приемки опытного образца «Богданы» на второе полугодие 2021 года.

В период с 12 декабря 2021 до 25 января 2022 на испытательном полигоне «Алибей» проходил очередной этап ведомственных испытаний. В ходе них всего было произведено 450 выстрелов, в том числе и на дальность 40 км с использованием 155-мм снарядов турецкого и чешского производства, включая дальнобойные боеприпасы с улучшенной аэродинамикой и ведущим пояском HE ERFB-ВВ от Excalibur Army. На практике была подтверждена возможность стрельбы на 42 км без использования активно-реактивного снаряда.

Не исключено, что первая уничтоженная российским дроном-камикадзе украинская самоходная гаубица «Богдана 3.0» является и единственным все еще опытным образцом, оказавшимся вблизи с передовой. Тогда испытания самоходки в боевых условиях можно считать неудачными. Ну а нашим операторам обоих дронов несомненно очередной зачет за редкий трофей в разношерстном «зоопарке» украинской техники.

  • https://ru.wikipedia.org/wiki/Богдана_(САУ)
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. «Не исключено, что первая уничтоженная российским дроном-камикадзе украинская самоходная гаубица «Богдана 3.0» является и единственным всё ещё опытным образцом» —

    ***
    — Неудачный опыт ...
    ***
    1. -12
      27 февраля 2024 13:34
      Либо очередным макетом, которых у ВСУ пруд пруди
      1. +8
        27 февраля 2024 14:57
        Цитата: Curt
        Либо очередным макетом, которых у ВСУ пруд пруди

        Макеты по дорогам не двигаются и от попадания ланцетов небо не чадят.
        Посмотри видео.
      2. 0
        27 февраля 2024 21:08
        первая уничтоженная российским дроном-камикадзе украинская самоходная гаубица «Богдана 3.0»

        Бог дал, Бог взял! yes
    2. 0
      29 февраля 2024 10:42
      Действительно,что ПЕРВАЯ уничтоженная-перед этим три или четыре были повреждены.
      Учитывая,что КрАЗ обанкротили,то данная САУ,скорее всего,была на базе самосвала Татра.
  2. +4
    27 февраля 2024 13:24
    + Перфорировано, как можно сейчас говорить
  3. Комментарий был удален.
  4. +1
    27 февраля 2024 13:42
    Больше вторчермета, хорошего и качественного, на донором на конструктор пойдет, если есть что конструировать.
  5. +1
    27 февраля 2024 13:44
    зарядик бы побольше ланцету килограммов на 10, тогда бы точно в нуль можно было списывать.
  6. +7
    27 февраля 2024 13:57
    Если делают САУ на шасси КрАЗ-63221, то следовало бы завод КрАЗ перепахать ракетами
    1. +1
      28 февраля 2024 02:13
      Вы точно подметили, но с решениями у нас трудности.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»