Рогов: Большая часть села Работино на Ореховском направлении находится в «серой зоне»

8
Рогов: Большая часть села Работино на Ореховском направлении находится в «серой зоне»

Российские войска продолжают выбивать противника с занимаемых позиций на Ореховском направлении Запорожского фронта. Именно на этом участке, единственном из всех выбранных киевским командованием, украинские формирования сумели незначительно продвинуться в ходе так называемого прошлогоднего летнего контрнатспупления.

Правда, расширить, а тем более углубить, плацдарм в районе сел Вербовое и Работино у ВСУ сил не хватило. Все эти месяца ВС РФ твердо держали оборону, перемалывая перебрасываемые на этот участок украинские резервы, а затем уже сами перешли к активной фазе наступления. По сообщениям военкоров, несколько дней назад наши штурмовые группы вошли с востока и юга в Работино. С учетом того, что село находится в низине, противник начал отступать на северо-запад, стараясь закрепиться на высотах.



Свежие оперативные данные по ситуации на этом участке фронта сообщил глава запорожского общественного движения «Мы — вместе с Россией» Владимир Рогов. Политик подтвердил, что российские войска вошли в Работино и заняли южную часть села. В настоящее время в населенном пункте и окрестностях продолжаются тяжелые бои. Противник отступил на северные окраины населенного пункта. Таким образом, Работино фактически полностью перешло в «серую зону».

На данный момент южная часть села четко за нами, там взяты пять вражеских опорных пунктов противника, большая же часть Работино перешла в серую зону. Враг засел в северной части

— приводит слова Рогова РИА Новости.

Военный эксперт отметил, что есть признаки того, что украинское командование готовит полный отвод оставшихся формирований из села на новые линии обороны. Которых, к слову, как таковых у ВСУ и нет. Несколько месяцев кряду безуспешно пытаясь продвинуться дальше вглубь нашей обороны и расширить фланги, украинские военные менее всего заботились об отступлении и создании запасных фортификаций.

Сейчас украинские боевики проводят спешное минирование территории к северу и западу от Работино, рассчитывая хотя бы замедлить продвижение российских штурмовых групп. Это явный признак того, что дальше биться за село, а тем более пытаться вернуть над ним контроль ВСУ не намерены, отметил Рогов.

Российские телеграм-каналы сообщают, что ранее предпринятые попытки противника контратаковать восточнее Работино успехом не увенчались, все группы уничтожены. Отмечается, что эти попытки предпринимались наличествующими в районе силами ВСУ без подкрепления резервами. Что вполне объяснимо с учетом того, что Зеленский дал команду Сырскому любой ценой остановить наступление ВС РФ на запад от Авдеевки.

Севернее от Работино встречные бои идут в районе ЛЭП Малая Токмачка-Вербовое. Здесь наши смогли продвинуться в нескольких посадках к северо-западу от Вербового, выбив противника из нескольких лесопосадок. Хотя южнее ЛЭП сохраняется присутствие противника в посадках к западу от села. Украинские формирования неоднократно пытались контратаковать на этом участке, однако на текущий момент безуспешно, сообщают российские ТГ-каналы.

Украинские военные эксперты отмечают, что в ходе прошлогоднего контрнаступа ВСУ не удалось прорвать так называемые линии Суровикина на Ореховском направлении. Огромные проблемы для украинцев создает преимущество ВС РФ в артиллерии и авиации, что полностью нивелирует использование бронетехники. А ведь еще не так давно киевская пропаганда вещала о величайших успехах ВСУ именно на этом участке фронта.

    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    8 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. -1
      27 февраля 2024 19:16
      Объясните пожалуйста вменяемо, что такое "серая зона", а то я не понимаю. Ведь должно быть наше или не наше, откуда третье?
      1. +1
        27 февраля 2024 23:49
        Привет,

        Серая зона, это по сути никем не контролируется в полной мере. Когда ВСУ ушли, но Россия ещё не пришли.
        В общем нет уверенного контроля.
    2. +1
      27 февраля 2024 22:08
      В этом селе до СВО жило всего 480 человек. Что не так в том направлении? Там кроме глиняных холуп, стоит Брестская крепость или договорняки мешают прекратить потери наших солдат?
      1. 0
        28 февраля 2024 01:15
        Кроме 480 человек, там несколько тысяч наших и не наших солдат. Укрепления, минные поля и арта с дронами. Как только ты вытаскиваешь голову из окопа в тебя тут же летит дрон или снаряд
        1. +1
          28 февраля 2024 01:26
          Спасибо! Понятно лишь одно,
          контрбатарейная борьба и авиация не справляется или этот участоке фронта не является первостепенным, на данном этапе времени.
          1. 0
            28 февраля 2024 01:41
            Во-первых, контрбатарейная борьба реально не справляется, а во-вторых, да, не первостепенное направление. Это одно из атак для растягивания украинских сил. Само Работино или Орехово нам, кроме пиара особенно не нужны. Тут важно стягивание и уничтожение украинских резервов. Гораздо более важно, это Гуляйполе,там рядышком
        2. 0
          28 февраля 2024 12:02
          а когда это ВСУ успело все это понастроить в Роботино? А как они это сумели под огнем ВС РФ?
          1. 0
            28 февраля 2024 12:08
            Мы там понастроили. Это был наш укрепрайон для сдерживания украинского контрнаступа. И держали там главный и сильнейший удар ВСУ несколько месяцев, пока не отошли. ВСУ занимали Работино несколько месяцев и было время восстановить многое и понастроить свое. А наше наступление началось только недавно и боев там не было и сильно не стреляли

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»