Для американского флота разрабатываются корабельные противоракетные беспилотники-приманки

13
Для американского флота разрабатываются корабельные противоракетные беспилотники-приманки

На современных кораблях используется целый ряд средств некинетического противодействия ракетному нападению. К ним относятся системы радиоэлектронной борьбы; ложные мишени, например, поплавкового типа с уголковым отражателем; маскирующие завесы; ложные тепловые цели.

Американский флот в вопросе защиты кораблей решил пойти путем инноваций, задействовав для их обороны воздушные беспилотники, которые после начала украинского конфликта начали внедряться в различные области военного дела.



Как указывается в издании Naval News, ВМС США финансируют разработку так называемой «новой радиоэлектронной приманки длительного действия» (LEED). Предполагается, что на БПЛА, способный долгое время находиться в воздухе, будет установлено оборудование, издающее сигналы для имитации корабля. С беспилотником будет поддерживаться связь, чтобы в случае необходимости изменить его местоположение, разместив на угрожаемом направлении. Ракеты противника должны будут определить данный БПЛА-приманку как цель для удара, оставив в покое боевой корабль.

Работы по программе LEED, находящиеся в настоящее время на ранней стадии, осуществляет компания Lockheed Martin Missiles and Fire Control в качестве главного подрядчика.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    13 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. 0
      27 февраля 2024 17:48
      Это какой же должен быть дрон-чтобы его с авианосцем-перепутать? laughing
      1. +1
        27 февраля 2024 19:58
        Такой же как авианосец, ну может чуть поменьше.
        1. 0
          27 февраля 2024 20:06
          А чего не побольше-чтобы-наверняка?
      2. 0
        27 февраля 2024 22:10
        Очень небольшой, надувной, но с уголковым отражателем или ретрорефлектором.
        ретрорефлектор — устройство в виде прямоугольного тетраэдра со взаимно перпендикулярными отражающими плоскостями: падающий на уголковый отражатель луч отражается строго в обратном направлении.
    2. fiv
      0
      27 февраля 2024 18:02
      Такую бандуру, как корабль, думаю очень тяжело спрятать на море. Но продавать такие игрушки конечно будут.
    3. 0
      27 февраля 2024 18:03
      Для американского флота разрабатываются корабельные противоракетные беспилотники-приманки

      У меня складывается впечатление, что одного «Циркона» («Кинжала») в середину палубы будет достаточно, чтобы это авианосное корыто превратилось в баржу...
      1. +2
        27 февраля 2024 18:47
        ROSS 42.циркон американский авианосец в баржу может превратить легко,а вот утопить сложно.Более 1000 отсеков авианосца по боевой тревоге задраиваются " на глухо" .Но это решаемо - Циркон с ЯБЧ и тогда фиалетово,за сколько секунд авианосец задраётся по боевому.
        1. +2
          27 февраля 2024 19:04
          Андрей.
          Меня впечатлило фото с воронкой от «хрензнаетчего» на Украине. Говорят что гиперзвуковая ракета. Не уверен, что такая дыра в корпусе авианосца пойдёт ему на пользу:

          У меня склонность доверять тем военным, которые говорят, что для полного уничтожения авианосца достаточно нескольких гиперзвуковых ракет.
          1. -1
            27 февраля 2024 21:18
            Воронка, которая Вас впечатлила - от северокорейской БР.
            Что-то типа Скада.
            Мощный фугасный эффект. Но не бетонобойный.
            И не по подвижным целям, как авианосцы.
            Саддам Хуссейн такими ракетами стрелял по Израилю в
            далеком 1991 году.
            Я даже наблюдал их полеты ночью. И неудачные попытки перехватов.
            И видел воронки.
            (Ролик про Кинжал - непрофессиональный. Фантазии автора ролика.
            Кинжал - серьезное точное оружие, но никаких 60 м в глубину, конечно.)
    4. +1
      27 февраля 2024 19:04
      Ну когда научат беспилотник оставлять кильватерный след авианосца...
      Сейчас в кильватере авианосца всегда торчит другой борт. Зачем? И это не про ракеты...
    5. -1
      27 февраля 2024 19:12
      Вот это завернуто однако - корабельные противокорабельные беспилотники-перехватчики...
    6. 0
      27 февраля 2024 22:14
      Как указывается в издании Naval News, ВМС США финансируют разработку так называемой «новой радиоэлектронной приманки длительного действия» (LEED). Предполагается, что на БПЛА, способный долгое время находиться в воздухе, будет установлено оборудование, издающее сигналы для имитации корабля.

      Такие БПЛА короткого действия, запускаемые в момент атаки, давно стоят на вооружении. Nulka.
    7. 0
      28 февраля 2024 15:44
      Цитата: ROSS 42
      Меня впечатлило фото с воронкой от «хрензнаетчего» на Украине. Говорят что гиперзвуковая ракета.

      У товарища которий коментирует что то смешалось в голове:
      1. Речь шла о 52 метра земли + 8 метра бетона, а не о 60 метра бетона. Разница может бить весьма большая.
      2. Если БЧ Кинжала превратилась в "капля" при ударе, то о никаком взриве боезаряда после или во время пробития нельзя говорит. Лучше использоват стержень из урана или вольфрама. При такой скорости удара стержень способен пробить и больше, но его енергия расходуется на пробитие и заброневое действие будет меньше.
      3. Другое дело если у бронебойного снаряда будет очень большая маса(несколько тон) и скорость удара менее 1000 м/сек. Тогда от способен пробит 60 метра в целом виде и взорватся после пробития или в конце пробития что намного лучше.
      4. Если бронебойная бомба содержит 10 килотон ядерного заряда ефект будет еще намного лучше.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»