Японская пресса: 5 кораблей береговой охраны Китая вошли в акваторию Тайваня

4
Японская пресса: 5 кораблей береговой охраны Китая вошли в акваторию Тайваня

Напряженность между Китаем и его островом Тайвань постепенно растёт и периодически напоминает о себе в ленте новостей. В очередной раз состоялся инцидент, который попал на страницы новостных сайтов.

Японское издание Asahi пишет, что пять китайских кораблей береговой охраны вошли в воды вокруг островов Цзиньмэнь, которые Тайвань считает «своими». Соответственно, как пишет японский автор статьи, водное пространство вокруг вышеупомянутых островов Тайвань тоже пытается ограничить для судоходства.



Однако, дальнейшего развития событий не последовало, ввиду скорого удаления кораблей КНР от Тайваньской береговой охраны. На самом деле, появление китайских кораблей вблизи островов Цзиньмэнь не является случайным.

Береговая охрана Китая в этом месяце начала регулярное патрулирование этой водной местности, которая расположена недалеко от побережья КНР. Причиной тому послужило происшествие, в котором два гражданина Китая погибли, пытаясь бежать от береговой охраны Тайваня после того, как их рыбацкая лодка вошла в так называемые тайваньские воды.

Японская пресса пишет, что представители Тайваня заявили, что прокомментируют ситуацию на своем очередном брифинге в среду. В этом месяце китайские чиновники, занимающиеся сопротивляющимся Тайванем, заявили, что не признают никаких запретных или ограниченных вод для китайских рыболовных судов в районе Цзиньмэнь.

Китай не признает никаких претензий Тайваня на суверенитет.

Пекин обвинил Тайвань в «злонамеренных» действиях, вызвавших гибель двух китайских граждан на рыболовном судне, которое подошло слишком близко к одному из хорошо укрепленных островков Цзиньмэнь.

Тайвань имеет большой военный гарнизон на острове Цзиньмэнь, где часто происходили бои, и его воды патрулирует береговая охрана Острова.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    4 комментария
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +1
      28 февраля 2024 10:24
      Как бы вот так это на карте выглядит! С рогатки можно с китайского берега до острова дострелить.
    2. Комментарий был удален.
    3. +2
      28 февраля 2024 10:34
      китайские чиновники, занимающиеся сопротивляющимся Тайванем, заявили, что не признают никаких запретных или ограниченных вод для китайских рыболовных судов

      А для военных судов признают? Если нет, то почему вошли и ушли, а не остались?
    4. +1
      28 февраля 2024 11:32
      Китай не признает никаких претензий Тайваня на суверенитет.
      И в данной ситуации Тайваню стоит задуматься нужно ли радикально реагировать на действия китайских рыбаков если не хотят ответных действий. А если к этому и стремятся уповая на американскую помощь, то это очередная их проблема, причем непростая.
    5. +2
      28 февраля 2024 12:07
      А не далековато-ли от Тайваня?

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»