Минобороны Польши намерено заменить БРДМ-2 разведывательной бронемашиной Kleszcz

7
Минобороны Польши намерено заменить БРДМ-2 разведывательной бронемашиной Kleszcz

На 28 февраля запланировано подписание рамочного соглашения Минобороны Польши с местной компанией AMZ-Kutno, предусматривающего подготовку к приобретению «легких бронетранспортеров-разведчиков» (сокращенно LOTR), получивших наименование Kleszcz («Клещ»).

Всего военное ведомство намерено закупить около 300 машин, предназначенных для замены устаревших БРДМ-2, в том числе модернизированных польских модификаций BRDM-2 М96/М97. Их поставки ожидаются в 2025-2035 годы.



Kleszcz поступит на оснащение разведывательных подразделений сухопутных войск. Машина должна обеспечить возможность эксплуатации в течение пяти суток в любых погодных условиях и в любое время дня и ночи. Расчет машины состоит из разведывательного отряда в составе 5 солдат.

Кроме выполнения разведывательных задач LOTR позволяет оказывать огневую поддержку благодаря дистанционно управляемому боевому модулю, снаряженному пулеметами калибра 12,7 и 7,62 мм и способному вести борьбу с легкобронированной техникой, низколетящими воздушными целями и живой силой противника.

Kleszcz (более раннее наименование – Bóbr-3) – это плавающий колесный БТР 4x4. Машина приводится в движение силовой установкой мощностью 240 кВт, сопряженной с автоматической коробкой передач Allison.

Бронекорпус в базовой версии обеспечивает баллистическую защиту на уровне 2 по STANAG 4569 (выдерживает попадание пули БЗ патрона 7,62x39 мм с дистанции 30 м) и противоминную – на уровне 2а (6 кг ВВ при наезде колесом).

    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    7 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. «Всего военное ведомство намерено закупить около 300 машин, предназначенных для замены устаревших БРДМ-2» —

      ***
      — "Устаревшие БРДМ-2",естественно,поставят на Украину ...
      ***
    2. -1
      28 февраля 2024 05:55
      Польша осуществляет свое перевооружение в основном на кредиты, вот и вопрос, а чем отдавать их собирается
      1. -1
        28 февраля 2024 07:10
        она больше заявляет, чем перевооружается, что то конечно меняют, но там процентов 10 от заявленного, а будут ли дальше поставки это вопрос. потому что реально не ясно откуда у них деньги на это
    3. +2
      28 февраля 2024 06:47
      Польша, которая активно перевооружается и довооружается делая ставку на американское и южнокорейское оружие, оказывается имеет до сих пор на вооружение БРДМ-2. И это с учетом того, что основная часть (практически все, что было даже на складах) советской техники была передана Восточной Европой украине. Выходит медленно проходила десоветизация в Польше, наверное денежки не хватало объять необъятное и сразу.
      1. -1
        28 февраля 2024 18:17
        Цитата: rotmistr60
        Польша, которая активно перевооружается и довооружается делая ставку на американское и южнокорейское оружие, оказывается имеет до сих пор на вооружение БРДМ-2.

        Перевооружение идет на кредиты от страны производителя и несколько таких программ уже было отменено, именно из-за отказа в кредитах. Так, что у них еще полно советской технике во всем Войске Польском
        Цитата: rotmistr60
        И это с учетом того, что основная часть (практически все, что было даже на складах) советской техники была передана Восточной Европой украине.

        Ну, это еще не про Польшу
    4. +1
      28 февраля 2024 07:55
      На фото машина на боевую свинью похожа))
    5. +1
      28 февраля 2024 07:56
      Почему все такое большое?

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»