Бельгия выделит 200 миллионов евро на закупку боеприпасов калибра 155 мм для Украины

19
Бельгия выделит 200 миллионов евро на закупку боеприпасов калибра 155 мм для Украины

Лишившись на неопределенный срок военно-финансовой помощи от США киевский режим теперь может рассчитывать только на довольно скудные подачки европейских союзников, которые за два года конфликта практически под ноль издержали собственные запасы. Более всего ВСУ испытывают дефицит в боеприпасах натовского калибра, что впрочем не машет украинским боевикам продолжать тратить их на обстрелы населенных пунктов Донбасса.

Из торжественно обещанных Евросоюзом в прошлом году миллиона снарядов Украина пока получила только треть. Да и новые поставки, которые все-таки удается наладить европейцам, весьма скромны с учетом расходования БК украинскими военными на фронте. Пытаясь хоть как-то решить проблему снабжения ВСУ страны ЕС уже готовы отказаться от протекционизма в пользу размещения заказов на производство боеприпасов только на предприятиях европейского ВПК без их закупки у третьих стран. Ранее на этом настаивал Париж, но теперь и французское руководство это требование сняло, Макрон уже объявил, что план закупки боеприпасов будет представлен в ближайшие дни.



На состоявшейся накануне как раз в Париже конференции по поддержке Украины премьер-министр Чехии Петр Фиала объявил, что Прага выступила с инициативой по сбору средств для оперативной закупки артиллерийских боеприпасов из третьих стран для нужд ВСУ. По словам главы чешского кабмина, к этой программе уже готовы присоединиться пятнадцать европейских государств. Закупка и поставка Украине артиллерийских снарядов, по словам Фиалы, должна быть осуществлена в предстоящие «недели или месяцы». Ладно, хоть не «дни и годы»

Известно, что Нидерланды готовы внести более 100 миллионов евро в фонд по закупке боеприпасов для Украины. Об этом премьер-министр страны Марк Рютте заявил после встречи, созванной вчера президентом Франции Эмманюэлем Макроном для обсуждения мер усиления поддержки Киеву, не уточнив сроки финансирования.

Теперь свой весьма скромный вклад в общеевропейское «спасение» ВСУ решила внести и Бельгия. Премьер-министр Королевства Александр Де Кроо на совместном брифинге с министрами обороны и сотрудничества Людивин Дедондер и Каролин Геннес объявил, что Брюссель выделит 200 миллионов евро на закупку боеприпасов калибра 155 мм для Украины. Таким образом Бельгия первой присоединилась к инициативе Чехии, срочно сколачивающей теперь уже «снарядную коалицию».

После начала спецоперации и масштабного опустошения складов национальных армий европейских стран НАТО местные оборонные предприятия загружены заказами под завязку на несколько лет вперед. При этом неопределенность с закупками в долгосрочном периоде тормозит инвестирование в расширении производства, зато резко поднялась цена снарядов. По некоторым данным, один стандартный 155-мм боеприпас теперь стоит от четырех до восьми тысяч евро, в то время как до начала СВО цена не превышала двух тысяч.

Таким образом, пока что на деньги, собранные Бельгией и Нидерландами (о вкладе самой Чехии, кстати, ничего не известно) в лучшем случае можно закупить на стороне примерно 75 тысяч боеприпасов, которые еще надо приобрести и привезти. Считаем дальше. По данным западных изданий, ВСУ за сутки боев расходуют порядка шести тысяч снарядов натовского калибра, причем это уже с учетом экономии БК. Получается, что купленных на деньги бельгийских и голландских налогоплательщиков боеприпасов хватит в лучшем случае на 12 дней. Скорее всего, они будут расходованы быстрее. Ведь для паритета с ВС РФ украинским артиллеристам нужно до 20 тысяч снарядов на сутки боев. По утверждению западных экспертов, именно столько российская армия тратит ежедневно.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    19 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. -2
      28 февраля 2024 18:44
      Бельгия первой присоединилась к инициативе Чехии, срочно сколачивающей теперь уже «снарядную коалицию».

      Господи!!! С какими только "коалициями" мы нынче только не воюем... Ещё и "снарядная" к ним добавилась... Интересно как опишут когда-нибудь военные историки всю эту современную предвоенную чехарду... Прокси начало третьей мировой или просто начало... А впрочем, какая разница... Если будет начало, будет и конец... Причем всему и сразу... am
      1. -2
        28 февраля 2024 18:54
        Цитата: Lev_Russia
        Если будет начало, будет и конец...

        Достаточно продемонстрировать особо озабоченным ужасный конец, чем самим испытывать бесконечный ужас.
      2. 0
        28 февраля 2024 18:54
        "Каждая единица оружия, каждый патрон, произведенный в Европе, должен служить цели защиты Европы, и место, где Европу защищают — это Украина".
        "Хотелка",даже приказ Зеленского,озвученное Кулебой.
    2. 0
      28 февраля 2024 18:46
      В складчину пошли рядится... ничего, ничего, получать все будут персонально, то что заслужили.
      Самое интэрэсно, что получать будут не обязательно от нас одних.
    3. +6
      28 февраля 2024 18:48
      35 лет какие-то существа втюхивали нам про партнёров, друзей на Западе.Продавали по дешёвке энерго-ресурсы России, поднимали им экономику. И денежки туда же выводили. Ну теперь эти партнёры и друзья вовсю вооружают националистов на Украине. Вот ведь оказия какая!
      1. +1
        28 февраля 2024 19:18
        Цитата: Старый Хрен
        Вот ведь оказия какая!

        Да не убивайтесь , так сильно ! Нет среди буржуев дружбы , и не будет . Расскажу анекдот . Дедушка преклонного возраста подкатывает к даме " Бальзаковского возраста " . Ах отстаньте мужчина , я холодна как рыба ! Отвечает та . Холодная рыба , да под старым хреном , это же деликатес ! Не сдается дедуля ! wink
      2. +1
        28 февраля 2024 20:05
        Цитата: Старый Хрен
        35 лет какие-то существа втюхивали нам про партнёров, друзей на Западе
        Хорошо помню пьяный базар Алкаша про "друга" Билла и "друга" Гельмута wink
    4. +3
      28 февраля 2024 18:48
      Вот они все о закупке снарядов, снарядов... Интересно, а когда до них начнет доходить, что кроме снарядов еще бы и сменные стволы для их артсистем закупать надо?
      1. +2
        28 февраля 2024 19:18
        кроме снарядов еще бы и сменные стволы для их артсистем закупать надо?

        Давно и долго над этим думаю. Ерунда выходит: После настрела, нормированного производителем, КВО повышается скачкообразно (не на порядок, конечно), близко к нему и повышается расход снарядов, необходимых для подавления цели. Всё это есть в таблицах и графиках для каждой системы.
        1. -2
          28 февраля 2024 19:26
          Не факт что ствол отстреляет до конца. Скорее орудие раньше раздолбают. Не помню по нормам сколько минут жизни отводится оружию на передовой,тно факт что меньше жизни стаола
          1. +1
            28 февраля 2024 19:37
            Не помню по нормам сколько минут жизни отводится оружию на передовой

            Правильно не помните, - таких норм нет. А заявленные производителем характеристики системы есть.
    5. 0
      28 февраля 2024 18:51
      Бельгия выделит 200 миллионов евро на закупку боеприпасов калибра 155 мм для Украины

      А им евро печатают почти как доллары...
      Россия тоже выделит Бельгии в перспективе порядка двух БГ...
      1. +2
        28 февраля 2024 19:12
        Цитата: ROSS 42
        Россия тоже выделит Бельгии в перспективе порядка двух БГ...

        Пора вести счет ! Значит Бельгия должна России 2 миллиарда Евро . Компенсация ущерба . Не будут отдавать, направить ЧВК-коллекторов wassat
    6. 0
      28 февраля 2024 19:00
      Янкесы так Европу до трусов разденут. Сами деньжат прижали, а эти пыжатся в попытке угодить гегемону.
    7. -3
      28 февраля 2024 19:24
      Сотнями тысяч слали снаряды - тарасам это не помогло. А сейчас эти жалкие потуги выглядят просто смешно. Ну наскребут по сусекам, ну продлят агонию боевикам кокаинового фюрера. Конец всё равно один будет.
    8. 0
      28 февраля 2024 20:00
      Прага выступила с инициативой по сбору средств для оперативной закупки артиллерийских боеприпасов из третьих стран для нужд ВСУ.

      Чехи только деньги будут собирать видимо, у них ситуация у самих не ах.
      Бельгийцы, как и немцы, тоже индусов будут уговаривать продать "не им" свои снаряды?
      1. 0
        29 февраля 2024 01:22
        При цене 155мм снаряда на западе в почти $3000 за штуку, это вообще не о чём. при расходе в 2000 снарядов в день зто месяц. и это консерватиыно без интенсивой арты
        1. 0
          29 февраля 2024 07:05
          При цене 155мм снаряда на западе в почти $3000 за штуку, это вообще не о чём

          Сколько там на снаряды останется? После укусов страховщиков и логистов...
    9. 0
      29 февраля 2024 08:32
      Я так понимаю легче бабки найти чем снаряды, теперь в ЕС .Обломились с дешевым русским газом и смысл, в наращивании энергоемкой продукции пропал

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»