Турция раскрыла ряд характеристик первого национального эсминца TF-2000

10
Турция раскрыла ряд характеристик первого национального эсминца TF-2000

ВМС Турции раскрыли ряд характеристик первого национального эсминца TF-2000, проект которого разрабатывается в настоящее время Военно-морским институтом. Ранее местная оборонка в рамках программы MILGEM, предусматривающей переход флота на отечественные платформы, спроектировала и приступила к постройке корветов типа Ada и фрегатов класса Istanbul.

Эсминец TF-2000 будет иметь длину 149 м, ширину 21,3 м, осадку 5,75 м, водоизмещение 8300 тонн, скорость хода более 26 узлов и силовую установку CODOG, состоящую из двух газовых турбин и, в качестве альтернативы, дизельных двигателей.





Что касается вооружения, то корабль, как ожидается, будет оснащен 96 ячейками ВПУ, которые разделены на две секции: 32 расположены в носовой части за главным орудием и 64 в средней части корабля. По сравнению с более ранними изображениями конструкция значительно прибавила в боевом «весе», демонстрируя увеличение количества ячеек ВПУ с 64 до 96.

Кроме ракетного вооружения, эсминец будет оснащен 127-мм пушкой, 25-мм зенитными установками Aselsan башенного типа и 35-мм системой ближнего боя Gokdeniz на корме, дополненной ракетным комплексом ПВО Levent компании Roketsan с 21 ЗУР.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    10 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +2
      29 февраля 2024 09:15
      силовую установку CODOG, состоящую из двух газовых турбин и, в качестве альтернативы, дизельных двигателей.
      Не альтернативы, а двигателей экономического хода, причём вместе с турбинам они работать не смогут - или или.
      1. +1
        29 февраля 2024 09:57
        Согласен, системe GODOG лет 20 уже. А вот новых эсминцев на Черном море давно не начинали, тем более с лазерной РЭБ
      2. 0
        29 февраля 2024 11:16
        а бронирование, отсеки противоторпедной защиты, радиопрозрачная керамика
        у Турков нет компетенций и отправных точек по ряду технологий
    2. +2
      29 февраля 2024 09:51
      Молодцы турки, остается только завидовать...
    3. +1
      29 февраля 2024 09:57
      Легкий крейсер Джуна - реинкарнация? Та же 127 мм арта,правда там их было побольше, но сейчас зато есть ракеты вместо арты и торпед.
    4. +1
      29 февраля 2024 10:18
      Арли Берк турецкого розлива.
    5. +1
      29 февраля 2024 10:30
      На верхней и нижней картинке корабли выглядят по разному.
      А в целом понятно- турки, как и китайцы не стали изобретать велосипед и делают Арли Берк с местной спецификой.
    6. -2
      29 февраля 2024 11:30
      Ненужний и весьма дорогой корабль при етом более половина стоимости будут импортние комплектующие.
      Идеальное средство для вьикачивание публичних денег в частние кармани.
      1. +1
        29 февраля 2024 13:23
        Какие-то комплектующие импортные, конечно, там будут, но все вооружения и основная электроника- только турецкие. Электроника импортная- только по мелочи.
        Ракеты ПВО семейства HİSAR и SİPER, разработанные Roketsan и TÜBİTAK SAGE, будут использоваться в эсминце ПВО TF-2000, проект которого должен удовлетворить потребности ВМС Турции в противовоздушной обороне.

        Эсминцы TF-2000 будут оснащены 64-ячеечной системой вертикального пуска MIDLAS. В нем разместятся ракеты HİSAR-D RF для среднего радиуса ПВО и ракеты Siper Ürün-1 и Siper Ürün -2 для дальней ПВО. В целях обеспечения ближнего радиуса и маловысотной ПВО на кораблях будет находиться комплекс Gökdeniz CIWS и безымянная система ПВО (PDMS).

        С применением ракет HİSAR-D RF и Siper Ürün-1 и Ürün-2 эсминцы TF-2000 смогут защищать сопровождающие их оперативные группы от воздушных угроз с малых и больших высот и на дальности до 150 километров... Для наведения высокоэффективных ракет ПВО с высокой точностью необходимы высокотехнологичные радиолокационные системы. На данный момент потребность в точном наведении ракет TF-2000 будет удовлетворяться ASELSAN с помощью многоцелевой радиолокационной системы с фазированной антенной решеткой ÇAFRAD, которая находится в стадии разработки. ÇAFRAD, редко встречающийся в мире и обладающий очень высокими характеристиками, состоит из радара дальнего действия (UMR), многофункционального радара (ÇFR), радара освещения (AYR) и системы IFF, каждая из которых имеет структуру с фазированной решеткой.

        ...
    7. +2
      29 февраля 2024 12:22
      Ненужний и весьма дорогой корабль при етом более половина стоимости будут импортние комплектующие.

      Так уж не нужен, что они 7 эсминцев ПВО заказывают .
      У турок проблем с импортными комплектующими нет.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»