Глава Минфина Франции: У ЕС нет правовой базы для конфискации замороженных российских активов

15
Глава Минфина Франции: У ЕС нет правовой базы для конфискации замороженных российских активов

Запад продолжает мучительно изобретать способы изъятия российских активов, арестованных после начала специальной военной операции, якобы для передачи Украине на «восстановление» страны. В истории этой много странного и даже таинственного. В свое время европейские государственные финансовые структуры заявляли, что хотя общая сумма примерно в 330 млрд долларов активов ЦБ РФ и заморожена, отыскать их все не получается.

Сейчас доподлинно известно, что большая часть этих средств в размере 220 млрд евро размещена у бельгийской депозитарной компании Euroclear в виде ценных бумаг. Причем клиринговая компания все это время успешно оборачивает вроде как арестованные российские бумаги и заработала на них в прошлом году около 5,5 млрд евро. Второй по объему владения активами Банка России является Германия, точная сумма «замороженных» там средств неизвестна. У более всех ратующих за изъятие российских активов США таковых насчитывается всего от пяти до семи миллиардов долларов.



Именно Соединенные Штаты в основном на площадке G7 более всего настаивают на изъятии активов Банка России, фактически вновь подставляя Евросоюз, которому и следует принять это довольно сложное по всем международным нормам решение с очевидно отрицательными для финансовой системы ЕС последствиями. Так накануне министр финансов США Джанет Йеллен объявила, что существует некий законный способ для изъятия активов России в так называемой теории контрмер, предполагающей односторонние принудительные действия в отношении государства-правонарушителя.

Что важно, глава американского Минфина оценила в этом случае риски для доллара как минимальные. Ну конечно, Вашингтон вновь бросает в пекло Европу, и так уже стремительно теряющую международную конкурентоспособность и загнавшую в стагнацию свою экономику по причине принятых в угоду США антироссийских санкций.

Впрочем, не все в Евросоюзе готовы идти до конца на поводу у американцев. Министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр заявил, что у Евросоюза нет правовой базы для конфискации замороженных российских активов. Глава французского Минфина предостерег от действий в обход международного права и принципа верховенства закона в этом вопросе. Его слова приводит американская газета The New York Times (NYT).

Министр считает, что для легитимации такого шага потребуется поддержка как минимум стран G20. Добиться этого не получится по той простой причине, что Россия является полноправным членом «Большой двадцатки», да и многие другие государства этого клуба, включая Китай, вряд ли одобрят такое решение.

Среди западных политиков появились признаки растущего стремления использовать российские активы по мере того, как военная ситуация на Украине становится все более тяжелой, а Запад резко снизил оказание помощи Киеву. Премьер-министр Великобритании Риши Сунак на этой неделе призвал своих коллег быть более агрессивными в их усилиях найти законный способ конфискации активов РФ. Однако Франция и Германия призывают к более осторожному подходу, а Россия пообещала принять ответные меры, если ее активы будут арестованы, пишет NYT.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    15 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +5
      29 февраля 2024 13:38
      Мы, конечно, воры, но мы воры благородные. Не корысти ради, а движимые токмо волею помочь горько причитающему на мировой паперти укрорейху. feel
      И ещё из классики:
      "Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза." yes
      1. +1
        29 февраля 2024 13:42
        Господи ну как же они страдают бедные... И хочется стащить и колется... Уж больно приличными хочется выглядеть... Чем то они мне напоминают "голубого воришку" из двенадцати стульев...
        1. +1
          29 февраля 2024 19:57
          Цитата: Lev_Russia
          Господи ну как же они страдают бедные... И хочется стащить и колется...

          А колется им очень и очень БОЛЬНО . Дело в том , что у нас арестованы средства и активы на сумму куда большую чем наши резервы там . Это арестованные у нас средства выплат нашими компаниями и частными лицами , по кредитам в западных банках . Все эти средства (выплаты) сейчас аккумулиреются на специальных счетах . В рублях . И размер этих банковских долгов примерно в 1,5 разы выше , чем сумма арестованных средств нашего Госрезерва . И это не говоря о активах западных компаний на нашей территории . А это ещё примерно в 2 раза больше арестованных у нас сумм . При том что все эти средства находятся у нас в РФ и они для нас куда полезней и удобней , чем вклады валюты в ценные бумаги запада . Просто исключительно выгодная конвертация получилась . Нам необходимо любыми средствами добиться в будущем конфискации наших средств ... Хотя они и так пойдут в счёт нанесённого России ущерба странами НАТО и их сателлитов .
          И наши арестованные средства они тоже вернут . Вместе с контрибуциями . После нашей Победы .
          И обжаловать все эти законные решения им придётся исключительно в Московском Арбитражном Суде . lol С ожидаемым для них результатом .

          Вот потому мнутся , и корчатся ...
    2. +2
      29 февраля 2024 13:40
      Зашибись - заценили новость! имею сказать, таки: весь цимес в том, что и РФ и КНР, а также всех союзников и далеко не союзников будут ещё долго троллить на и разводить на лохотрон,а наши вожди не поддаются дрессировке и трезво, пока без вызова слушают вой Нато- не- надо у ворот России?! А ответ будет отрезвляющим, мгновенным, затрагивающим будущее всей планеты, дед Клементий- Дементий с Бориской и Лиз с красной кнопкой не дадут соврать, а уважаемый Ким Чен Ын подтвердит! А многолетняя болтовня про заморозку- разморозку ЗВР - голубые мечты гей- еуропы, острова невезения с чаёхлёбами,и территории за атлантической лужей! Нет у них методов против Кости Сапрыкина, а большая часть из обзываемых 300 лярдов не найдена, а руководство РФ
      просто берут на понты?!
    3. +2
      29 февраля 2024 13:45
      И хочется, и колется, и ответственность на себя брать никакого желания нет.
    4. +3
      29 февраля 2024 13:46
      Близок локоток, да не укусишь......
    5. +2
      29 февраля 2024 13:48
      Так накануне министр финансов США Джанет Йеллен объявила, что существует некий законный способ для изъятия активов России в так называемой теории контрмер, предполагающей односторонние принудительные действия в отношении государства-правонарушителя.
      Конечно есть, а если нет, то найдут как это сделать, дело времени, что они зря, что ли тренировались на "наших" олигархах. Кипру можно, а ЕС нельзя? laughing
      16.01.2023г. Российские банковские вклады на сумму €105 млн конфискованы властями Кипра, сообщил министр финансов страны Константинос Петридис. Он также рассказал CBS News о процессе изъятия паспортов олигархов, находящихся под санкциями.
      «Любая кипрская компания, владельцем которой является олигарх, находящийся под санкциями ЕС, находится под повышенным вниманием. Но часто российские олигархи не указывают свои имена рядом со своими активами»,— передает CBS слова господина Петридиса. Предполагается, что всего на Кипре размещены российские банковские вклады на сумму €5,6 млрд.
    6. +1
      29 февраля 2024 13:51
      Глава Минфина Франции: У ЕС нет правовой базы для конфискации замороженных российских активов
      . Всё как всегда... чиновники национальных правительств пытаются .... а что они пытаются сделать???
      Открестился, остаётся в стороне, свои шкурки любимые сохранить и какую то репутацию???
      Кстати, свою репутацию или государства?
      То, что там какие то друзья, наши, сидят, это СКАЗКИ!
    7. +1
      29 февраля 2024 13:59
      Попадалась на днях статья,с обзором арестованных яхт класса " авианосец" ," линкор" ," крейсер".Запад явно погорячился.США например тратят 30 - 35 млн $ на их содержание из бюджета.Потенциальный покупатель такой яхты ( даже с двойным дисконтом) требует от продавца подтверждение 100% собственности.Продавец может только предоставить расписку " я яхту украл".Покупатель - если я куплю эту яхту ,где гарантия что когда я выйду на ней кв нейтральные воды ,ко мне не подойдёт кораблик ,с представителями бывшего хозяина из России с Постановлением " Тверского районного суда" о конфискации яхты ,хорошо если за борт не выкинут.Кстати когда начались конфискации яхт ,наш яхтенный бизнес,ввёл услугу - если ваша яхта не арестована ,наш экипаж доставит яхту из любой точки мира в Россию.С яхтами справиться не могут ,а тут госсредства и частный капитал на кону.Удивительно - хозяин Липецкого Металургического Комбината ,через офшоры в ОАЕ до сих пор владеет активами ( заводами) в Бельгии и США .И охотно платит налог с этих предприятий в бюджет.Парадокс. wassatАдминистрацию Байдена ,Зеленскому давно пора записать на сайт " Миротворца*".
    8. +2
      29 февраля 2024 14:03
      Нет и не может быть законной базы для изъятия активов. На незыблемости частной собственности ,построена вся западная система бизнеса . Как только Запад изымет деньги у русских ,все биржи полетят в прах. Доверие западной системе - больше чем деньги !
    9. 0
      29 февраля 2024 14:16
      Цитата: APASUS
      Нет и не может быть законной базы для изъятия активов. На незыблемости частной собственности ,построена вся западная система бизнеса . Как только Запад изымет деньги у русских ,все биржи полетят в прах. Доверие западной системе - больше чем деньги !

      Да Вы что? Правда! А мужики то не знают! Ключевая фраза здесь: "у русских". Надо наконец понять: мы для них не люди! И никогда таковыми не были. Почитайте того же барона Марбо.
    10. 0
      29 февраля 2024 14:17
      А вообще, подобные разговоры говорят о том, что стадия минимизации убытков начинает плавно переходить в стадию завершения проекта.
    11. 0
      29 февраля 2024 15:17
      Видимо началось. Первый пошёл:
      ВТБ получил уведомление о лишении права владения немецкой «дочкой»
      Банк ВТБ (MOEX: VTBR) сообщил «Ъ», что получил от своей европейской «дочки» — немецкой OWH SE (ранее VTB Bank Europe) — уведомление о намерении лишить банк права владения ей. ВТБ считает такие действия немецкой стороны агрессивными и обещает симметричный ответ.
      Как отмечает ВТБ, OWH SE отрицает его права на владение немецким банком. Также от ВТБ требуют до 29 февраля этого года, то есть до сегодня, вернуть дивиденды с 2013 года. Это свыше €433,8 млн.
    12. +1
      29 февраля 2024 15:35
      Ой, так у вас и небыло правовой базы санкции вводить, чтото вас это неразу не остановило.
    13. 0
      29 февраля 2024 16:50
      А им-чтобы украсть-обязательна-правовая база? belay

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»