Финское издание: Финляндия не против использования Украиной переданного ею оружия для ударов по территории РФ

17
Финское издание: Финляндия не против использования Украиной переданного ею оружия для ударов по территории РФ

Финляндия при поставках вооружений Украине не запрещала использовать его для нанесения ударов по российской территории, отмечает финское издание Yle. При этом издание ссылается на источники в Минобороны страны и в парламентском комитете по обороне.

Финляндия не устанавливала таких ограничений, и Украина должна иметь право применять это оружие против военных объектов также на российской территории

— сказал глава комитета по обороне финского парламента Юкка Копра.



Эксперты отмечают, что переданные Хельсинки Киеву вооружения не являются дальнобойными и поэтому при их поставках не затрагивались ограничение по их использованию.

Ограничения для применения передаваемого Украине оружия устанавливали те страны, которые поставляли дальнобойное вооружение, заявил министр обороны Финляндии Антти Хяккянен.

Согласно обнародованным Минобороны Финляндии данным, с начала конфликта с Россией Хельсинки направили Киеву военную помощь на сумму в 1,8 миллиарда евро. А президент Финляндии Саули Ниинистё ранее заявил, что его страна планирует поставить Украине снаряды и средства ПВО.

Напомним, что в апреле прошлого года Финляндия стала членом НАТО, что, очевидно, будет способствовать ещё большей вовлеченности страны в военные поставки на Украину.
  • Википедия/Kaihsu Tai
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    29 февраля 2024 13:35
    Эти "горячие финские парни" опять упорно напрашиваются на неприятности... Типа НАТО за спиной маячит и теперь все новоявленные "члены" пытаются соревноваться между собой кто из них членистоногие... laughing Карелию всё равно не вернут, а вот большие неприятности запросто получить могут... am
    1. 0
      29 февраля 2024 16:12
      Они еще не в НАТО, так что в случае внезапного завершения СВО они очень даже могут оказаться под катком ВС РФ, которая не против отодвинуть НАТО от своих границ
  2. +8
    29 февраля 2024 13:39
    Я думаю нам давно пора ввести против Финляндии особый режим "благоприятствования". В прошлом году в Карелии лично наблюдал финские машины спокойно разъезжающие под финскими номерами и флагом ЕС. Пора вводить санкции. А то они пользуются каналом проходящим по нашей территории, мы поставляем им электроэнергию, они организуют на нашей территории сбор ягод и грибов. А потом на заработанные на этом капиталы они делают оружие, которое будет использоваться против РФ.
    1. 0
      1 марта 2024 09:55
      ты что это же партнёры)))в Финке наши посоны некоторые гражданство имеют чтобы тарить честно наворованное а вы с таким предложением))как конкретным штемпам тогда пропетлять ?товарищ Тимченко явно не одобрит
  3. +4
    29 февраля 2024 13:45
    выкормили змеюку , финляндия поднялась благодаря заказам ссср и дешевому сырью от туда же ,ну ну посмотрим как американцы по прижмут гордую суоми
    1. +2
      29 февраля 2024 14:18
      Цитата: Ryaruav
      ну ну посмотрим как американцы по прижмут гордую суоми

      просто ограбят через продажу оружия - и поделом... request
  4. +2
    29 февраля 2024 13:45
    Гельсинфорс - русский город!
  5. +1
    29 февраля 2024 14:00
    У нас лишнего островка рядом с Финляндией? Создать отдельное государство, которому поставить оружие для ударов по Финляндии.
    1. Комментарий был удален.
    2. +1
      29 февраля 2024 16:14
      Аналогично я предлагал отдать хуситам остров в Черном море для ударов по натовским беспилотникам
  6. +1
    29 февраля 2024 14:04
    А ведь работы хватает-заброшенные поселки,неухоженные дороги.Пустующие военные городки.
    Аргумент на сегодня один-ТЯО..
  7. +3
    29 февраля 2024 14:41
    Сколько нациста-фашиста-националиста не корми, один уд он им и останется.
    Вывод. Только полное и радикальное ....... Ну вы сами понимаете.
  8. +2
    29 февраля 2024 14:53
    Финское издание: Финляндия не против использования Украиной переданного ею оружия для ударов по территории РФ
    . Неймётся одним, другим... следующим.
    Придёт пора, когда сможет вразумлять, а не линии - черточки рисовать?
  9. -1
    29 февраля 2024 15:15
    - Премьер-министр Эстонии высказалась за отправку на Украину военнослужащих НАТО
    - Финляндия не против использования Украиной переданного ею оружия для ударов по территории РФ

    Эти чухонцы вконец берега попутали и обнаглели вкорень.
  10. 0
    29 февраля 2024 16:51
    Так и запомним-потом не обижайтесь
  11. 0
    29 февраля 2024 17:36
    Цитата: knn54
    А ведь работы хватает-заброшенные поселки,неухоженные дороги.Пустующие военные городки...
    ...заброшенные пограничные заставы, комендатуры, отряды... . sad
  12. 0
    29 февраля 2024 22:05
    На окараине надо потом оставить какого-нибудь подковерного "батьку Махно" и дать ему задание лупануть по финляндии чем нито мощным. Чтобы потом сказать, что это не мы, но мы не возражали.
  13. 0
    1 марта 2024 23:50
    Финляндия не против

    Я тоже не против, если любая страна, получившая оружие от СССР или России, использует его для ударов по территории Финляндии.
    Хотя, чего мелочиться? Не буду осуждать использование любой страной любого оружия, кроме ОМП, против Финляндии. Заслужила.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»