В очередной бывшей колонии Франции в Африке произошла попытка военного мятежа оппозиционных сил

17
В очередной бывшей колонии Франции в Африке произошла попытка военного мятежа оппозиционных сил

Вчера мировые новостные ленты активно распространяли информацию о возможном очередном военном мятеже в одном из африканских государств, бывшей колонии Франции. Речь идет о расположенном в Центральной Африке Чаде, где после объявления даты президентских выборов в столице страны городе Нджамен шла интенсиваная стрельба. Местные СМИ сообщили о появлении на улицах города военных и бронетехники. Наблюдатели предположили, что в стране начался государственный переворот, подобный тому, который летом прошлого года произошел в соседнем Нигере.

Достоверной информации о событиях в новой горячей точки на Африканском континенте поступает мало. Известно, что 27 февраля так называемое переходное правительство Чада, возглавляемое президентом Махаматом Идрисом Деби, объявило о проведении 6 мая 2024 года президентских выборов, которые должны положить конец военному правлению в стране. На следующий день в Нджамене вооруженные люди напали на штаб-квартиру Национального агентства государственной безопасности (ANSE), в ходе перестрелки погибли несколько человек.



Вину за произошедшее власти возложили на оппозиционную «Социалистическую партию без границ» (PSF). Министр связи Абдераман Куламалла завил, что лидер партии Яйа Дилло лично руководил нападением на ANSE. Сам Дилло эти обвинения отверг, утверждая, что таким образом его пытаются устранить из предвыборной президентской гонки. После этого стрельба началась уже у здания штаб-квартиры PSF, которое быстро оцепили правительственные вооруженные силы.

Генеральный секретарь оппозиционной партии утверждает, что именно солдаты первыми начали стрельбу в тот момент, когда активисты PSF пытались мирным путём забрать тело своего однопартийца Ахмеда Тораби из здания ANSE. Ранее правительство обвинило его в попытке убийства председателя Верховного суд, после чего 27 февраля Тораби арестовали. Позднее стало известно, что он застрелен.

Родственники и члены партии, которые пытались добраться до тела Ахмеда Тораби, были обстреляны утром 28 февраля, в результате чего погибло как минимум восемь человек, заявил генеральный секретарь PSF. После этого правительство обвинило оппозиционеров в нападении на штаб-квартиру ANSE, силовики провели массовые аресты членов партии. Переходное правительство оценивает произошедшие события как «вооруженное восстание». По непроверенным данным, лидер оппозиционной партии Дилло также был убит военными вечером 28 февраля.

В 2021 году к власти в Чаде пришел президент Махамат Деби, который объявил о переходном периоде и пообещал вернуть страну к гражданскому правлению, но отложил это более чем на два года, тем самым узурпировав власть на это время. Фактически возглавивший военную хунту Деби является ставленником Франции, бывшей колонией которой был Чад. В настоящее время в стране присутствуют около тысячи французских военных якобы для борьбы с джихадистскими группировками в Западной Африке. Такая политика президента вызывает недовольство большинства населения страны, на которое опирался лидер оппозиционной партии PSF Дилло, к слову, двоюродный брат Деби.

О причинах вспыхнувших волнений в Нджамене к настоящему времени известно немного. Ряд изданий сообщают, что бывший директор таможенной службы Чада, младший брат экс-президента Идрисса Деби и дядя переходного президента генерал Салей Деби вернулся в страну после нескольких лет изгнания в Марокко. Однако поначалу вроде как примирившись со своим племянником, генерал в начале февраля неожиданно ушел с поста советника президента и присоединиться к PSF. В ответ на «измену» дяди Махамат Деби отдал приказ полиции заблокировать дом генерала на двое суток.

Видимо, высокопоставленные родственники так и не сумели примириться, так как 28 февраля силовики штурмовали дом опального генерала, арестовали его и доставили «на разборки» в резиденцию президента. Одновременно сообщается, что в военных частях Чада нарастают волнения и разногласия среди командования, связанные со слухами об убийстве правительственными силами лидера оппозиции Яйи Дилло и нескольких членов PSF.

Посол Чада в Москве Адам Бешир Махамуд заявил РИА Новости, что происходящее в стране не является госпереворотом. По его словам, ситуация под контролем, правительство объявило комендантский час для защиты населения.
  • Соцсети
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    29 февраля 2024 15:58
    а не из чада руководитель не так давно в Москву приезжал, вроде этот Махамат Идрис Деби в белой одежде был
    1. -1
      29 февраля 2024 16:07
      Гитлер так тоже делал.
      Назначил принятие нового закона “О чрезвычайных полномочиях” на 24 марта 1933-его, всех, кто будет голосовать против - заранее арестовали, многих пристрелили, причём обвинили их в "попытке переворота".
      Ну а во время самого голосования в зале были вооружённые боевики СА и СС. Они, разумеется, были исключительно "для поддержания порядка".
    2. -1
      29 февраля 2024 16:18
      А ведь последний оплот Франции в Африке.
  2. +5
    29 февраля 2024 16:01
    Все равно не понял, где "наши", а где "белые"?
    1. KCA
      +5
      29 февраля 2024 16:04
      Переходное правительство профранцузское, значит мятежники наши
  3. -11
    29 февраля 2024 16:02
    Стреляют? - ну у нас тоже стреляют - заказчиков и убийц Уткина и Пригожина вроде так и не нашли ещё?
  4. 0
    29 февраля 2024 16:03
    Счастлива что у нас , ещё нет , традиции военных переворотов.
    Это в Африке или Латинской Америке, каждый второй офицер жаждет устроить переворот
  5. +1
    29 февраля 2024 16:21
    Где французы, там и бардак. Скоро наверное их и из Чада грязными тряпками погонят. Африканские товарищи совсем Макарона не уважают.
  6. +1
    29 февраля 2024 16:22
    Кучно однако идёт.. Не зря макрон так задёргался. Воинственность проявляет. А вот не надо было России гадить - глядишь, чего бы и оставили. Эх - теперь бы по мелкобриттам пройтись калёной метлой, эти - даааавно уж заслужили..
    1. 0
      29 февраля 2024 17:00
      Цитата: paul3390
      теперь бы по мелкобриттам пройтись калёной метлой, эти - даааавно уж заслужили..

      Эти уже в Ср. Азию влезают...
  7. 0
    29 февраля 2024 16:34
    Развлекаются как умеют-чем еще заняться в центре Африки? laughing
    1. 0
      29 февраля 2024 22:54
      Скажем так, что любая власть в любой стране развлекается ну почти точно так же.
      И сидят во власти порой до самого посинения.
      Ну или играют в свои демократические игры - выборы по очереди.
  8. +1
    29 февраля 2024 16:43
    Потомки народов бывших колоний Европы должны с оружием в руках требовать Справедливости в самой Европе.
  9. 0
    29 февраля 2024 16:50
    А не Чад ли там собирались форпостом войны против соседнего выгнавщего ыранцузов государства сделать? Если так, то вот и ответочка франции прилетела.
  10. +1
    29 февраля 2024 16:53
    Достоверной информации о событиях в новой горячей точки на Африканском континенте поступает мало.

    В ночь с 27 на 28 февраля в столице Чада Нджамене произошло нападение на здание Национального агентства государственной безопасности (ANSE).

    В нападении обвинили Социалистическую партию, зачинщики были арестованы, а в Нджамене разместили войска. Но как сообщают местные СМИ, силы "правящей хунты" напали на штаб-квартиру Социалистической партии уже после того, как накануне вечером в Нджамене был убит лидер партии Абу Бакр ат-Тураби.
    Правительственные источники сообщают об аресте финансового секретаря Социалистической партии Яи Дилло за «подстрекательство» к покушению на председателя Верховного суда.

    Уже сообщают, что группа военных направляется к президентскому дворцу и собирается установить над ним контроль. Президентская гвардия объявила чрезвычайное положение на всей территории страны. Никто не знает, является ли еще Махамат Деби президентом и где он вообще находится. По неподтвержденным данным, за организацией переворота мог стоять младший брат президента.

    Появляется информация, что в настоящее время в столице Чада Нджамене идут бои между силами, лояльными президенту Махамату Идрису Деби и сторонниками Яи Дилло.

    Теперь самое интересное.

    Уже говорят и пишут о том, что вооруженный конфликт в Нджамене стал результатом противоречий внутри правящего клана из племени загава, а именно - между правительственными силами временного президента Махамата Деби и вооруженными формированиями оппозиционной «Социалистической партии без границ» (СПБГ).

    На что обращают внимание?

    Махамат Деби, помимо африканских корней имеет и арабские (его мать из племени аль-караан). Придя к власти, он стал приближать к себе в административные и военные структуры сородичей со стороны своей матери, что разозлило военачальников из коренного африканского племени загава, к которому принадлежал его отец Идрис.

    К внутриклановому конфликту подключаются и члены обоих племен из Ливии и суданского Дарфура, а также поддерживающие ту или иную сторону иностранные государства.

    В соседнем Дарфуре конфликт между негроидными племенами загава и арабскими (преимущественно ризейгат, из которого происходит глава Сил быстрого реагирования Мухаммад Хамдан Дагло), длится десятилетиями и уже привел к сотням тысяч внутренних и внешних перемещений. В Сети активно распространяются слухи, что младший брат Яи Дилло Осман Дилло, который сейчас воюет в Судане против СБР, уже выехал из Дарфура в направлении Нджамены на помощь брату вместе со всеми своими подразделениями.

    Известно, что 27 февраля так называемое переходное правительство Чада, возглавляемое президентом Махаматом Идрисом Деби, объявило о проведении 6 мая 2024 года президентских выборов, которые должны положить конец военному правлению в стране.

    Первоначально это был все-таки Переходный совет, а не Переходное правительство, и возглавить его в течение 18 месяцев должен был 37-летний сын покойного президента Идриса Деби - Махамат. Которого, в апреле 2021 года, армия Чада выбрала еще и новым главой государства, а потом генерал Махамат Идрис Деби стал главой Военного совета.

    Ну а на дворе у нас уже 2024 год и Переходный период был превышен в два раза. 40-летний Махамат Идрис Деби Итно "успел" за это время принять новую конституцию и провести референдум, по итогам которой он сможет баллотироваться на предстоящих выборах.

    Но это лишь одна из причин недовольства населения. Неменьшее недовольство вызывает его желание сохранить партнерские отношения с Западом, особенно с Францией.
  11. +1
    29 февраля 2024 18:21
    Насыщенной жизнью живут товарищи! Надо им оружием помочь!
  12. 0
    5 марта 2024 16:03
    Главное лягушатникам пинок под зад пусть прилетит. Свободу неграм.))

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»