В России разработан боевой модуль с гранатомётом АГС-17 для роботизированных платформ

17
В России разработан боевой модуль с гранатомётом АГС-17 для роботизированных платформ

Российские войска могут в ближайшей перспективе получить на вооружение роботизированную платформу с боевым модулем с противопехотным гранатометом. Разработку запатентовала Военная академия материально-технического обеспечения имени генерала армии А. В. Хрулева.

Специалисты академии создали дистанционно управляемый боевой модуль с гранатометом, который можно устанавливать на роботизированные платформы. В качестве оружия используется автоматический гранатомет АГС-17, причем вместе со штатной рамой. Еще одной особенностью данного боевого модуля является его простота, для установки гранатомета не нужно проводить никаких модернизаций.



Боевой модуль робототехнического комплекса с дистанционным наведением и ведением огня представляет собой легкобронированную машину (...) Штатная рама автоматического гранатомета АГС-17 жестко закреплена в верхней части комплекса

- говорится в описании.

Отмечается, что наведение осуществляется с помощью специального двигателя с шестерней, закрепленного в торце гранатомета. Там же располагается устройство спуска. Управление дистанционное, подробности не сообщаются. Как заявляют в академии, конечной целью разработки является создание простого в управлении и, самое главное, в изготовлении боевого модуля.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    17 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +3
      29 февраля 2024 17:38
      белорусы что то такое делали, тут авиационный вариант гранатомета АГ-17А
      1. 0
        29 февраля 2024 19:19
        Где будет установлена эта система? Вертолет?
        1. +1
          29 февраля 2024 19:45
          АГ-17А устанавливается на вертолёты, обсуждаемый боевой модуль будет ставиться на наземную роботизированную платформу
    2. +6
      29 февраля 2024 17:39
      В качестве оружия используется автоматический гранатомет АГС-17, причем вместе со штатной рамой
      Странно, АГС-17 "Пламя", хоть и уже проверенное оружие, но имеющее чудовищную отдачу и большой разброс, почему его использовали? Есть же уже новые образцы автоматических гранатометов с меньшей отдачей и лучшей кучностью, почему их не используют для создания новых и перспективных образцов?
      1. 0
        29 февраля 2024 17:55
        это какие же интересно новые? У нас 40 мм АГС уже лет 30 разрабатывают и все никак до ума не доведут.
        1. 0
          29 февраля 2024 19:06
          Он давно допилен и БП под него тоже. Но не выделялись деньги на перевооружение. Куда девать прорву 17-ых и БП к ним? Вот и вся экономика. А Балкан давно можно было пустить в ход. Но где деньги -Зин?
        2. 0
          2 марта 2024 14:15
          Вы про АГС-40 «Балкан» ?
          ==Разработчики проекта АГС-40 утверждают, что новый автоматический гранатомет способен атаковать цели на дальностях до 2500 м. По эффективности поражения целей он вдвое превосходит существующие системы АГС-17 и АГС-30. Кроме того, несмотря на рост основных характеристик, «Балкан» имеет приемлемые габариты и вес. Такие результаты были получены за счет использования нескольких интереснейших идей, предложенных и проверенных еще в восьмидесятых годах. Прежде всего, они затрагивали конструкцию гранатометного выстрела...==
          https://topwar.ru/143360-ags-40-balkan-dolgiy-put-v-voyska.html?ysclid=lt9zg0bzlu473458471
      2. KCA
        +3
        29 февраля 2024 18:10
        Дядя Петя ты... Это? АГС-17 с 71-х года на вооружении до какого ума его доводить? АГС-30 с 1995-го года, у ВОГ масса под 400г, это не 5.45мм массой 3.6 пулять, отдачу можно снизить только если сделать прямоток, как у рпг, а автоматику вы как взводить будете? Вы хоть раз за трос АГС-17 взводили?
      3. +3
        29 февраля 2024 18:19
        Потому что сейчас дофига АГС-17.
        А перспективные в перспективе.
        И производство боеприпасов к ним в перспективе.
        И насыщение войск ими в перспективе.
        1. KCA
          +1
          29 февраля 2024 18:26
          Да так и было у ВОГ не менее 6-ти видов выстрелов и балбеска тренировочная, что ещё изобрести можно? Термоядерный заряд?
          1. 0
            29 февраля 2024 18:35
            Ну не знаю.
            Все хотят какой нибудь идеальный карамультук laughing .
            Чтобы сразу и во веки веков.
            Идеальное оружие.
            1. KCA
              0
              29 февраля 2024 19:52
              Идеальное оружие у того, у кого у него в руках, товарищ в где-то тех всяких войсках проводил в тире по 5-6 часов в тире, это не входило в его обязанности, вот такой карамультук, на спор ящик пива у Альфы выиграл, я с ним с лет 3-х знаком, не отличался ничем, просто упёрся и достиг
      4. +1
        29 февраля 2024 20:40
        Цитата: svp67
        АГС-17 "Пламя", хоть и уже проверенное оружие, но имеющее чудовищную отдачу

        Не такая уж и большая отдача, козлит он скорее.
        Цитата: svp67
        почему его использовали

        Потому что патент. Патент стерпит хоть пулемет максим на звезде смерти или плазменную пушку на бмп-1
    3. 0
      29 февраля 2024 18:13
      У меня приятель (командир взвода Яша Полунин) на БТР станину приварил, крепил АГС и стрелял на ходу и с коротких остановок...Врать не хочу, год примерно 1983-й...
    4. -2
      29 февраля 2024 18:17
      Отлично, теперь дело за малым - подобрать подходящие платформы, провести заводские испытания, полевые испытания, согласования, запустить в производство, оснастить достаточное количество платформ (которые также должны быть произведены) и начать передавать их в войска. Возможно, я что-то упустил, но то, что
      Российские войска могут в ближайшей перспективе получить
      их - радует.
    5. 0
      29 февраля 2024 18:47
      Боевой модуль с гранатомётом АГС-17 для роботизированных платформ это хорошо. Это для использования на суше. В небе теперь полно летающих беспилотников. Было неплохо, чтобы и на море они были.

      В России много чего разрабатывают и одной из разработок является тяжёлый подводный беспилотник для сопровождения подлодок.

      Почему бы не задействовать его для охраны портов и ВМБ, к примеру, на Черном море?

      В ЦКБ МТ "Рубин" (Санкт-Петербург) на базе своего проекта "Суррогат" создают новый тяжелый подводный роботизированный комплекс "Ведомый" (Суррогат-В).

      Впервые о не говорили в 2021 году, но по-прежнему информации по его характеристикам очень мало. До сих пор не известно, когда данный аппарат будет построен и проведут его испытания.

      Версия "Суррогат-В" обладает водоизмещением - около 40 т.
      Дальность хода до 1500 км за счёт применения новой версии литий-ионной аккумуляторной батареи.
      Аппарат будет способен заряжаться как на борту корабля-носителя, так и от донных станций. Прорабатывается также версия с энергоустановкой на базе электрохимических генераторов.

      "Суррогат-В" будет самостоятельно искать цели на заданных направлениях. Для этого он оснащён бортовыми акустическими антеннами и неакустическими средствами.

      Ранее сообщалось, что модульная конструкция робота позволит менять его функциональность: он может имитировать как неатомную, так и атомную подводную лодку, а также вести картографирование местности и разведку, поиск мин, а также в районах со сплошным ледовым покровом способен вести ледовую разведку.

      Как пишут на сайте ЦКБ МТ "Рубин", в отличие от подводной лодки, подводный робот сможет использовать для поиска противника и нескрытные методы работы, например, активную гидроакустику, поскольку его уничтожение из-за малых размеров и манёвренности затруднительно.

      Так же по словам разработчиков, имитационные возможности дрона могут пригодиться при испытании новых средств обнаружения подводных лодок и нового противолодочного оружия.
    6. 0
      6 марта 2024 22:18
      Патенты - зло. Ничего академики не создали, только описали идею и получили на нее права. А теперь, желающих собирать реальное железо не найдётся - кто знает, что патентодержатель тебе предъявит?

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»