Смогут применять оружие для F-35: Чехия модернизирует истребители Gripen

3
Смогут применять оружие для F-35: Чехия модернизирует истребители Gripen

Правительство Чехии приняло решение модернизировать самолеты JAS 39 Gripen C/D, находящиеся на вооружении ВВС, чтобы располагать боеспособным парком истребителей до ввода в строй F-35.

Как указывается на сайте Минобороны страны, контракт, ожидаемая стоимость которого превышает один млрд чешских крон [$43,5 млн], призван повысить стандарт эксплуатируемых машин Block 2.1 до уровня Block 2.2.



Соглашение планируется подписать на межправительственной основе со шведскими властями, поскольку формально владельцем этих самолетов является Стокгольм. Чешские ВВС с 2005 года арендуют 14 самолетов Gripen [выплачивая ежегодно примерно $75 млн].

Хотя в сообщение военного ведомства не говорилось об исполнителе работ, в модернизации, скорее всего, примет участие производитель истребителей компания Saab. Приложение к действующему лизинговому договору планируется подписать в первой половине текущего года.

Модернизация самолета предполагает установку системы идентификации «свой-чужой», будут расширены возможности дозаправки в воздухе, которая будет проводиться в любое время суток, и будет интегрировано дополнительное вооружение, приобретенное Прагой для F-35.

Модернизация Gripen позволит продлить срок их службы. Действующее лизинговое соглашение истекает в 2027 году. Однако Прага намерена продлить его до 2035 года, к этому времени в строй войдут 24 заказанных у США самолетов F-35A.

    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    3 комментария
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. 0
      1 марта 2024 09:15
      У чехов один приличный человек был, да и тот Бравый солдат Швейк.... (с)
    2. 0
      1 марта 2024 09:19
      А в это время Грипены тренируются с американскими В1 над Балтикой. И явно не чаек разгонять
    3. 0
      1 марта 2024 09:59
      Смогут применять оружие для F-35: Чехия модернизирует истребители Gripen
      . В чем смысл, если разобратся тщательнее???
      Да не будут выпускать в дальнейшем никаких других вооружений!
      Пингвин будет основной, ЕДИНСТВЕННОЙ боевой едениц ей в полосатии и все сопутствующей быдут выпускать только для него!
      Это естественный, обычный процесс ПЕРЕВООРУЖЕНИЯ!
      Хотя, все это произойдёт не прям завтра и все "устаревшей", какое то время будет подешевле новинок, но, процесс уже пошёл и кто то умеет планировать на будущее.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»