Германия не желает поставлять на Украину ракеты TAURUS KEPD 350

10
Германия не желает поставлять на Украину ракеты TAURUS KEPD 350
Ракета TAURUS KEPD 350 на фоне самолета Panavia Tornado


В прошлом году немецкие законодатели предложили помочь киевскому режиму поставкой крылатых ракет воздушного базирования TAURUS KEPD 350. Эта идея активно обсуждалась, но не получила одобрения. Недавно к такому предложению вернулись и вновь обсудили. Парламентарии и высшее руководство страны во второй раз не разрешили экспорт ракет. Причины такого решения имеют политический характер и прямо связаны с национальной безопасностью.



Долгие споры


Напомним, что идея передать киевскому режиму ракеты «Таурус» впервые прозвучала в мае 2023 г. Ее высказал депутат Бундестага и отставной офицер Бундесвера Родерих Кизеветтер из «Христианско-демократического союза». В одном из интервью он высказал идею о предоставлении украинским партнерам современного дальнобойного авиационного вооружения.

В том интервью депутат Кизеветтер напомнил, что в прошлом ВВС ФРГ закупили ок. 600 ракет, и около 150 ед. до сих пор пригодны для эксплуатации и применения. Некоторое количество боеготовых изделий можно было бы отправить на Украину для повышения боевых возможностей ее ВВС. В качестве платформы для KEPD 350 предлагалось использовать имеющиеся у «повитряных сил» самолеты советской постройки.

Предложение о поставке изделий TAURUS вскоре прокомментировал министр обороны Германии Борис Писториус. Не заостряя внимание на конкретной ракете, он указал на необходимость продолжения помощи Украине, но напомнил об ответственном отношении к составлению планов. Через несколько недель после этого министр заявил о невозможности поставки дальнобойных крылатых ракет. Такую же позицию высказал и федеральный канцлер Олаф Шольц.

В конце октября компания-производитель ракет TAURUS Systems (совместное предприятие немецкой MBDA Systems и шведской Saab Dynamics) провела пресс-конференцию, основной темой которой, предсказуемо, стала возможность поставки боеприпасов на Украину.


Eurofighter Typhoon с изделием TAURUS

Руководители рассказали, что TAURUS Systems может перезапустить выпуск ракет KEPD 350 для поставки тому или иному заказчику. Для этого требуется соответствующее решение руководства ФРГ, а также время на проведение работ – около года. При этом не исключались трудности с поставкой отдельных агрегатов и изделий, из-за чего сроки начала поставок могли бы сместиться вправо. Через несколько дней пресс-служба MBDA Systems уточнила, что возобновление производства ракет возможно в кратчайшие сроки, но без какого-либо уточнения.

Последние события


Немецкое руководство планирует продолжать поддержку киевского режима и принимает соответствующие меры организационного характера. Так, в середине февраля правящая коалиция внесла в парламент предложение о передаче Украине дополнительного количества вооружений и боеприпасов. В документе упоминалась возможность поставки систем большой дальности, но ракета TAURUS KEPD 350 прямо не называлась.

22 февраля в Бундестаге выступил министр обороны Б. Писториус. В очередной раз он говорил о необходимости помощи Украине и предоставлении различного вооружения. При этом в своей речи он ни разу открыто не упомянул изделие «Таурус». Затем в парламенте состоялось два голосования по инициативам о поставке оружия.

Предложение о передаче различных систем вооружения, в т.ч. дальнобойных, было одобрено – 382 голоса «за» и 284 «против». При этом предложение по ракетам KEPD 350 вынесли на голосование отдельно. На этот раз результаты оказались значительно хуже – за предоставление ракет проголосовало 180 депутатов, а против были 480.

26 февраля канцлер О. Шольц поставил точку в спорах вокруг TAURUS – как минимум, на время. Он отверг возможность отправки таких крылатых ракет киевскому режиму. По его словам, Германия не должна иметь отношения к ракетным ударам, организуемым украинскими формированиями. Кроме того, ракеты должен обслуживать немецкий персонал, который при этом понадобится развернуть на Украине.

О. Шольц высказался против присутствия немецких военнослужащих на украинской территории ввиду угрозы их жизням и здоровью, а также из-за рисков эскалации конфликта и возможного втягивания Германии в открытое противостояние. При этом он отметил, что ФРГ, в отличие от Франции и Великобритании, не собирается участвовать в подготовке ударов по российским объектам.


Испанский истребитель-бомбардировщик EF-18 с ракетой KEPD 350

Таким образом, очередной раунд обсуждения возможных поставок ракет TAURUS KEPD 350 на Украину завершился отказом от такой идеи. Предложение о передаче такого оружия киевскому режиму не одобрил немецкий парламент, а затем против него вновь высказался канцлер. Вопрос поставок закрыт – как минимум, на несколько следующих месяцев.

Неполученные возможности


Киевский режим, мягко говоря, не обрадовался решению немецкого руководства. Украинское командование критически зависит от поставки иностранных вооружений и техники, и именно с ними связаны все самые смелые планы по противодействию российской армии, по нанесению ударов в глубине российской территории и т.д. Отказ официального Берлина резко сокращает потенциальные возможности украинских формирований.

Следует напомнить, без чего оставили киевский режим. Изделие TAURUS KEPD 350 (Target Adaptive Unitary & Dispenser Robotic Ubiquity System, Kinetic Energy Penetrating Destroyer – «Автоматическая система общего назначения с унитарным и кассетным оснащением, адаптируемым к цели; кинетическое проникающее средство поражения») представляет собой крылатую ракету воздушного базирования для тактической авиации. Она предназначена для поражения различных стационарных целей на дальностях до 300 км (экспортный вариант) или до 500 км.

Ракета построена в «малозаметном» корпусе прямоугольной формы длиной 5,1 м и шириной ок. 1 м. Имеется раскладное крыло размахом ок. 2 м и хвостовые рули. Стартовая масса – 1,4 т. Внутри корпуса последовательно расположены приборный отсек, боевая часть и двигатель. Свободные объемы отданы под баки для топлива. Изделие оснащено турбореактивным двигателем Williams P8300‐15 с тягой 680 кгс. С его помощью достигается скорость до 0,95 М.

Применена комбинированная система управления с инерциальной и спутниковой навигацией, радиовысотомером и оптической головкой самонаведения. Заявлена возможность поражения цели с точностью до нескольких метров. К цели доставляется 480-мм тандемная проникающая боевая часть типа MEPHISTO (Multi-Effect Penetrator Highly Sophisticated and Target Optimised – «Усложненный и адаптированный к целям проникающий заряд с несколькими эффектами»).

Носителями ракет KEPD 350 изначально являлись самолеты Panavia Tornado. Затем их ввели в комплекс вооружения Eurofighter Typhoon. ВВС Испании используют «Таурусы» с самолетами EF-18, а Южная Корея доработала свои F-15K. В случае с Украиной в качестве носителей рассматривались Су-24 с соответствующим комплектом приборов.


TAURUS в составе вооружений F-15E

Ракетный арсенал


В Киеве предполагали, что немецкие крылатые ракеты TAURUS дополнят уже имеющиеся у него боеприпасы, полученные от Великобритании и Франции. Так, в мае 2023 г. британские КВВС передали украинским коллегам крылатые ракеты Storm Shadow, а позже из Франции поступили аналогичные изделия SCALP-EG. По разным данным, было поставлено не менее 150-200 ракет обоих типов, и в дальнейшем могли передаваться дополнительные партии такого оружия.

Уже в мае украинские ВВС впервые попытались применить импортные ракеты. Первый пуск завершился поражением намеченной цели, но самолет-носитель не ушел от российской ПВО. В дальнейшем наши расчеты РЛС и ЗРК научились вовремя засекать и поражать крылатые ракеты обоих типов. Счет сбитым «Сторм Шэдоу» и «Скальпам» уже идет на десятки.

Как могло бы выглядеть боевое применение ракет TAURUS «повитряными силами», неизвестно. Но можно предполагать отсутствие принципиальных отличий от использования британо-французских ракет того же класса. Отдельным ракетам удалось бы добраться до своих целей, но прочие были бы сбиты, в т.ч. вместе с носителями.

Впрочем, вследствие второго отказа со стороны ФРГ применение ракет TAURUS возможно только в виде мысленного эксперимента. В реальности же ВВС Украины продолжают ограниченно применять только Storm Shadow и SCALP-EG, причем эффективность такого оружия остается крайне низкой. Размеры имеющихся арсеналов постоянно сокращаются, а также уменьшается парк самолетов-носителей.

Политический мотив


Споры вокруг поставки немецких ракет TAURUS KEPD 350 на Украину представляют определенный интерес. Эти процессы и их результаты показывают, что некоторые иностранные партнеры киевского режима не готовы помогать ему всеми доступными средствами. При всех заявлениях о дружбе и помощи, а также о совместной борьбе с пресловутой российской агрессией, Берлин не желает совершать некоторые действия.

Можно ожидать, что в обозримом будущем те или иные силы вновь поднимут вопрос передачи «Таурусов». Однако положительное решение вновь не гарантируется. Похоже, что руководство ФРГ, оказывая помощь киевскому режиму, вышло к черте, пересечение которой противоречит его собственным интересам и угрожает безопасности. Смогут ли в Берлине сохранять такую принципиальность и далее, покажет время.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    1 марта 2024 05:17
    Поставят или не поставят немцы Таурусы укронацистам точно никто не скажет...в любом случае надо быть готовым к ударам этим боеприпасом по Москве и другим городам России.
    Если уже болгарский премьер заговорил об отправке оккупационных войск НАТО том числе и болгарских на Украину это уже прямая угроза войны этой организации нашей стране.
    Доиграились с Западом в перестройку, мир, дружбу и добрую волю так что они теперь ломятся к нам войной через все границы и красные черты.
    1. +1
      1 марта 2024 08:00
      Если уже болгарский премьер заговорил об отправке оккупационных войск НАТО том числе и болгарских на Украину это уже прямая угроза войны этой организации нашей стране.
      В этом вопросе ориентироваться необходимо не на болгарского премьера (ноль без палочки в НАТО), а на официальный (пока) отказ от этого Сша, Германии и др. стран - членов НАТО.
      По поводу поставки TAURUS KEPD 350. Ничего сегодня нельзя гарантировать если даже в Бундестаге проголосовали против. Практика показывает, что сегодня против, а завтра "вдруг" за.
  2. +1
    1 марта 2024 10:30
    Поставлять не будут, но прилетать они будут! ВПК запада поднимается, заказы идут, финпотоки пошли, ктож их остановит то?!
    1. 0
      23 мая 2024 21:48
      Германия не желает поставлять на Украину ракеты TAURUS KEPD 350

      Неправильный заголовок... Нужно так... Германия не желает ПОКА поставлять на Украину ракеты TAURUS KEPD 350... Германия начинала с поставок касок заявляя, что никогда не будет поставлять Украине летальное оружие... Ну и...??? am
  3. +1
    1 марта 2024 11:46
    Как показывает практика - надо писать "ПОКА не желает поставлять". Ибо так уже было с рядом ракет, танков, самолётов и т.д. И вообще всё начиналось с поставок "исключительно нелетального оборудования и т.д." За два года все "красные линии" стали очень уж быстро сдвигаться :(
    1. -1
      1 марта 2024 17:46
      как показывает практика... будет утешение сначала от пургомёта, потом всех остальных - ход сво это не изменит
  4. -2
    1 марта 2024 22:04
    немцы - рабы.бесполезно что то говорить пока у них есть хозяева.уничтожить хозяина надо.всё.остальное это переливание из пустого в порожнее
  5. 0
    2 марта 2024 01:34
    Немцы не посылают пока Тауэрсы, но военные об этом говорят. М. Захарова опубликовала правдивый материал. Военнослужащие Бундесвера это подтверждают корреспонденту газеты "Вельт":
    " Es geht um eine am 19. Februar mit der Videokonferenzsoftware Webex durchgeführte Besprechung des Luftwaffen-Inspekteurs, Generalleutnant Ingo Gerhartz, mit drei Offizieren seiner Teilstreitkraft. „Wir prüfen, ob Kommunikation im Bereich der Luftwaffe abgehört wurde“, sagte eine Sprecherin des Verteidigungsministeriums WELT. Alle erforderlichen Maßnahmen seien eingeleitet. Zum Inhalt der offenbar abgehörten Kommunikation wollte sich die Sprecherin nicht äußern." последний выпуск газеты.
    Будут расследовать, где лоханулись....
    1. 0
      2 марта 2024 14:50
      Тоже самое, что и наши полканы за чашечкой чая, поговорили про планы нанесения ударов тяо по целям, а базар утек в сеть. Или вы думаете у нас нет таких планов.. Еще как есть..
  6. -1
    2 марта 2024 07:57
    Выступать с заявлениями о поставке вооружений может каждый Клозеветтер.
    В большинстве стран депутаты верховных органов законодательной власти могут говорить всё, что им в голову ударит.
    Должность не замещают, за нарушения в отставку не отправят. Законы на них действуют не так, как на тех, на кого ответственность возложена.
    Один раз в представители интересов налогоплательщиков попасть - и можно дальше посещать психиатров, психологов, астрологов... И на всё упрёки отвечать, что налогоплательщики выбрали.
    А когда был военным, наверное лишних фраз избегал.