Изабелла Кастильская. Детство и юность знаменитой Католической королевы

Героиня сегодняшней статьи – королева Изабелла Католичка, вне всякого сомнения, принадлежит к числу наиболее выдающихся женщин. Она оказала огромное влияние на историю не только страны, названной потом Испанией, но и всего мира – ведь именно эта королева финансировала знаменитые экспедиции Христофора Колумба. Был завершён многовековой процесс Реконкисты, начатый астурийцами ещё в 722 году, и под натиском христиан пало последнее арабское государство на территории Европы – мавританский эмират Гранада. К концу жизни Изабелла была королевой не только Кастилии и Леона, но также Арагона, Сицилии, Валенсии и Неаполя – правда, пока ещё на правах личной унии. Первым «настоящим» монархом единой Испании станет её внук – император Карл V, а полное объединение этих земель произойдёт лишь в XVIII веке.
В то же время правление Изабеллы неразрывно связано с деятельностью Томмазо Торквемады, который был воспитателем и духовником этой инфанты, а затем её неизменным советником. Он даже, вопреки воле короля, выдал её замуж за арагонского принца Фернандо (в России известен как Фердинанд). По приказу Католических королей на подвластных им территориях был основан независимый от Рима суд Инквизиции, из страны были изгнаны евреи и мавры. И потому Испания времён правления Католических королей часто представляется настоящим «королевством ужаса», о котором писал Генри Уотсворт Лонгфелло:
Царили Фердинанд и Изабелла,
Но властвовал железною рукою
Великий инквизитор над страною.
Он был жесток как повелитель ада,
Великий инквизитор Торквемада.
Вышедший на экраны в 1992 году исторический фильм «1492: Завоевание рая» начинается таким заявлением:

«Типичный испанец» на гравюре художника-кальвиниста Теодора де Бри, 1598 г. Пояснение к этому рисунку гласит: «Испанцы убивают женщин и детей и скармливают их останки собакам»
Однако надо понимать, что подобные воззрения на Испанию и историю этой страны начали формироваться в XVI столетии во враждебных Испании протестантских странах. В XX веке эта система лживых пропагандистских представлений получила название «Чёрная испанская легенда». Время было суровое, правление Католических королей было жёстким, но в других европейских странах – Франции, Англии или немецких княжествах – уровень зверства был, как минимум, не меньшим, чем в Испании при Изабелле и Фердинанде. Те же евреи изгонялись из Франции в 1080, 1147, 1306, 1394 и 1591 гг., из Англии – в 1188, 1198, 1290 и 1510 гг., из Венгрии – в 1360 г., из Польши – в 1407 году. Религиозные войны сотрясали Францию с 1562 по 1598 гг., высшей точки они достигли в ночь на 24 августа 1572 год (канун дня святого Варфоломея), однако убийства протестантов в различных городах продолжались тогда около шести недель, до 30 тысяч человек были убиты, 200 тысяч бежали из страны. И как раз в это время в Нидерландах и в Англии начала формироваться та самая «Испанская чёрная легенда». Но об испанской инквизиции мы поговорим в другой статье. Скажем пока лишь, что в те времена и без того разделённую на отдельные королевства Испанию рвали на куски ещё и местные феодалы. Евреи и не желавшие креститься мавры (мудехары) жили отдельными общинами со своими законами, часто не обращая внимания на указы властей. Да и крестившиеся иудеи-марраны и мусульмане-мориски тоже. Те же евреи в финансовых операциях государства и в управлении им участвовали с удовольствием и великой выгодой для себя, но всячески противились вмешательству королевских чиновников в дела своих общин. Изабелле и Фердинанду приходилось быть жёсткими и жестокими правителями. Уже во второй половине XIX века в гораздо более спокойных и благоприятных условиях Бисмарк заявил:
И далее:
Ф. Тютчев отреагировал на это в 1870 году:
Быть может спаяно железом лишь и кровью...»
Изабелла и Фердинанд находились в гораздо более сложной ситуации. Еврей Эрнандо дель Пульгар, секретарь Изабеллы, который принял христианство, но оказался в опале за критику Инквизиции, пишет в «Хронике Католических королей»:
А хронист Себастьян де Ольмедо, современник Изабеллы, даёт такую характеристику её духовника, наставника и воспитателя – Торквемады:
Многие исследователи полагают, что королева Изабелла I Кастильская la Catolica оказала решающее влияние на функции шахматного ферзя. О шахматах, как известно, европейцы узнали от арабов. Фигура, стоявшая рядом с королём и называвшаяся в Индии «советником» (mantri), в Персии – «полководцем» (farzin), в арабских странах – «визирем» (wazir), была чуть ли не самой слабой, так как имела право ходить лишь на одну клетку по диагонали. Однако в Европе многие решили, что farzin – женщина. Некоторые считают, что сразу же имелась в виду супруга или фаворитка короля (дама сердца), но другие полагают, что первоначально ферзь был соотнесён с Девой Марией, культ которой был широко распространён в католических странах и особенно у крестоносцев. В Испании и Италии ферзя и стали называть тем же словом, что Богоматерь – «Dama» и «Donna» соответственно. В некоторых других странах – «Vierge» (это латинское слово – «Дева). И до сих пор во многих странах ферзя называют «Дамой» – уже не ассоциируя его с Девой Марией. В других государствах эту фигуру прямо именуют королевой (неофициально – и в России), употребляя разные слова – queen, reine, regina, vasilissa, царица, кралица и т. д. Россия, Белоруссия, Украина, Азербайджан, Венгрия, Польша и Турция выбрали мужской вариант названия этой фигуры – ферзь, гетман, визирь. «Отличились» эстонцы, назвавшие ферзя «флагом».

Вот такую карту распространения различных вариантов названия этой шахматной фигуры можно найти в интернете
Но нас интересует именно «женская ипостась» ферзя. Считается, что с этой шахматной фигурой были по очереди соотнесены две настоящие королевы. Первая из них – знаменитая Алиенора (1124-1204 гг.), герцогиня Аквитании, королева Франции, Англии, а также – всех рыцарей и трубадуров. Мать Ричарда Львиное Сердце и Джона (Иоанна) Безземельного.
Алиенора Аквитанская и её первый муж Людовик VII. Миниатюра из Хроник Сен-Дени, XIII век:

А это – она же со вторым супругом, Генрихом II Плантагенетом. Фреска часовни святой Радегонды, Шинон:

Алиенора стала участницей II крестового похода. Её первый супруг – французский король Людовик VII, вынужден был согласиться, потому что рыцари Аквитании готовы были идти в Палестину только вместе с любимой герцогиней. И современник тех событий, византийский хронист Никита Хониат, с удивлением писал об армии французских крестоносцев:
А в одной из европейских хроник говорится:
Второй женщиной, оказавшей влияние на формирование образа фигуры ферзя, стала совершенно непохожая на Алиенору («королеву куртуазной любви») фанатичная католичка Изабелла Кастильская (1474-1504 гг.) – героиня нашей статьи. Она тоже участвовала в военных походах, причём брала с собой детей, так как считала, что должна лично заниматься их воспитанием (особенно – религиозным).

Изабелла I Кастильская на портрете неизвестного художника
Утверждают, что именно в Испании и именно в период правления Изабеллы Католички отождествляемый с королевой ферзь и стал самой могущественной фигурой шахматной доски, получив право ходить на неограниченное число клеток и в любом направлении. А игра в шахматы в то время стала символизировать борьбу христианских государств с сарацинами.

Многим эта статуя Изабеллы I в Толедо кажется похожей на шахматную фигуру белого ферзя
Инфанта Изабелла
Героиня статьи родилась 22 апреля 1451 года в кастильском монастыре Благодатной девы Марии. Её отцом был король Кастилии и Леона Хуан II, матерью – вторая супруга этого монарха Изабелла, внучка короля Португалии Жуана I.

Jose Maria Rodriguez de Losada. Juan II de Castilla

Изабелла Португальская на портрете неизвестного художника
На момент свадьбы Хуану было 42 года, португальской принцессе – 19. Главной причиной этого брака, заключённого в 1447 году, называют отсутствие детей у единственного сына короля – Энрике (сын Марии Арагонской), который к тому времени был женат уже 7 лет. Этот принц, а затем король Энрике IV даже получил прозвище el Impotente – «Бессильный».

Enrique IV el Impotente
А супруг матери героини статьи, хоть и не страдал половым бессилием, был человеком очень слабохарактерным, и страной фактически правил констебль Кастилии и великий магистр ордена Меча святого Яго Кампостельского Альваро де Луна, который, кстати, и выбрал новую жену для своего монарха. Изабелла Португальская его усилий не оценила и в 1453 году убедила мужа арестовать, а потом и казнить «благодетеля».

Статуя Альваро де Луны в Конквенсе
В 1451 году новая королева родила дочь, которую также нарекли Изабеллой. Роды были очень тяжёлыми, после них проявились и стали стремительно прогрессировать признаки психического заболевания: приступы истерии чередовались с периодами тяжёлой депрессии. В 1453 году она родила сына Альфонсо, а через год умер её супруг. На престол взошёл упоминавшийся выше Энрике IV Бессильный, который отослал молодую мачеху и её детей в замок Аревало. Здесь её психическое состояние совсем ухудшилось, и временами она не узнавала собственных детей.

Пелегрин Клаве. «Безумие Изабеллы Португальской»: королева не узнаёт обнимающих её детей – Изабеллу и Альфонсо
Отметим, кстати, что вторая дочь Изабеллы I Католички – королева Кастилии и жена Филиппа Красивого, вошла в историю под именем Хуана Безумная.
Вдовая королева и её трёхлетняя дочь регулярно совершали паломничество в монастырь Святого Креста (в городе Сеговия), где и познакомились с его настоятелем – Томмазо Торквемадой. Скоро и он стал навещать их – для этого ему приходилось идти пешком и босиком около 30 миль. Кем же был тогда этот человек, имя которого во всех странах стало синонимом «Великого инквизитора»?
Томмазо де Торквемада

Tommaso de Torquemada
Возможно, вы удивитесь, но человек, организовавший масштабные гонения на евреев и мавров, был потомком крещёных евреев. Впрочем, выходцами из семей «conversos» («обращённых») в то же самое время были 4 кастильских епископа. Среди потомков кастильских «conversos» можно упомянуть также канцлера Луиса де Сантанела, главного казначея Габриеля Санчеса, камердинера Изабеллы Хуана Кабреро и упоминавшегося выше Фернандо дель Пульгару. А ещё – отнесённую к Учителям Церкви святую Терезу Авильскую, на деда которой в 1485 году (при Великом инквизиторе Томмазо Торквемаде) была наложена епитимья за тайное соблюдение иудейских обрядов.

Статуя Святой Терезы Авильской, монастырь San Juan Capistrano, Калифорния
В Арагоне во времена правления Католических королей потомками «новых христиан» были главный секретарь высшего суда Фелипе де Клементе, королевский секретарь Луис Гонсалес, главный казначей Габриэль Санчес и вице-канцлер дон Альфонсо де ла Кавальериа.
Томмазо Торквемада родился 14 октября 1420 года в весьма набожной семье и был племянником кардинала Хуана де Торквемады, а его отец принимал участие в Констанцском соборе, на котором был осуждён и приговорён к сожжению на костре Ян Гус. До 12 лет Томмазо обучался дома, а потом – в монастырской школе. Уже в возрасте 14 лет он оказался в доминиканском монастыре святого Павла города Вальядолид, где стал помощником повара. Юный Томмазо много путешествовал по Кастилии, причём ходил босиком, носил власяницу, не ел мяса, спал на голых досках. Лишь в 1451 году (в возрасте 31 лет) он стал полноправным членом Ордена братьев-проповедников (это официальное название доминиканского монашеского Ордена). Уже через год мы видим его настоятелем доминиканского монастыря Святого Креста (Convento de Santa Cruz la Real) в Сеговии, которая в то время была одним из важнейших городов Кастилии и даже её бывшей столицей.

Монастырь Санта-Крус ла Реал, Сеговия. Здание монастыря в XVI веке было перестроено в стиле «платереско». До 1474 года его настоятелем был Томмазо де Торквемада
Здесь находится грот, в котором 30 сентября 1574 года Терезе Авильской явились Христос и святой Доминик, пообещавшие помощь в реформировании кармелитского Ордена и создании его ответвления «Босоногих кармелиток». Сейчас здание принадлежит университету.

Экстаз Святой Терезы в пещере Святого Доминика. Картина неизвестного художника XVII века
Сеговия имеет очень удачное географическое положение – между Мадридом и Вальядолидом, немного в стороне находится маленький город Аревало, где, как мы помним, находились в негласной ссылке овдовевшая королева Изабелла Португальская и её дети – героиня статьи и её младший брат Альфонсо.

Инфанте Изабелле на момент знакомства с Торквемадой было всего три года, и доминиканец стал духовником Изабеллы, её воспитателем и учителем. Позже выяснилось, что Изабелла гораздо более образованна, нежели её супруг – Фердинанд Арагонский. Воспитанная в монастыре, Изабелла стала покровительницей художников и поэтов, в период её правления были напечатаны первые сборники баллад и первые лубочные картинки – для неграмотных.
О влиянии Торквемады на Изабеллу епископ Валентин Флешье в 1693 году писал:
А вот что писал в «Истории знаменитых людей доминиканского ордена» французский доминиканец Антуан Турон (1686–1775):

Марлон Брандо в роли Торквемады и Рэйчел Уорд в роли Изабеллы, фильм «Христофор Колумб. Завоевание Америки»
Сила личности Торквемады была такова, что под его влияние потом попал и супруг Изабеллы – Фердинанд Арагонский.

Фердинанд Арагонский, портрет работы Мастера легенды Магдалины
В следующей статье мы продолжим рассказ о Католической королеве. Поговорим о том, как инфанта Изабелла, вопреки воле короля, была выдана Торквемадой замуж за арагонского принца Фердинанда. Как она стала королевой Кастилии и Леона, а потом – королевой Арагона, Валенсии и Сицилии, а также графиней Барселоны. О семейной жизни королевы Изабеллы I и её детях.
Информация