Чтобы не лишиться власти, Зеленский пытается взять под контроль отбор судей в Конституционный суд

14
Чтобы не лишиться власти, Зеленский пытается взять под контроль отбор судей в Конституционный суд

Согласно Конституции Украины ровно через месяц, 31 марта, в стране должны состояться всеобщие президентские выборы. Однако Зеленский, обоснованно боясь лишиться власти, фактически отменил плебисцит под предлогом вновь продленного военного положения. В этом его поддержала и Верховная рада, правда, без официального голосования.

Между тем, некоторые независимые юристы и оппозиционные политики, а на Украине еще есть и такие, предупредили, что в этом случае поле 20 мая, когда должно состояться вступление в должность нового или переизбранного президента, Зеленский фактически утратит полномочия главы государства. В этом случае, согласно основного закона, они должны перейти к председателю Верховной рады.



Окончательный и обязательный для исполнения всеми, включая президента, вердикт по этой коллизии в случае соответствующего обращения может принять Конституционный суд Украины (КСУ). Причем обратиться в высший орган конституционной юрисдикции может и сам Зеленский, запросив подтверждение правомочности отмены выборов и, соответственно, сохранения легитимности действующего главы государства после 20 мая.

Но здесь у Зеленского существуют серьезные риски, ведь большинство судей КСУ были назначены в период правления его предшественника Петра Порошенко. С учетом того, что экс-президент Украины заявил о намерении вновь участвовать в выборах на высший государственный пост и выступает с критикой решения об их отмене, Конституционный суд вполне может принять вердикт не в пользу пока еще действующего главы государства.

На Банковой это осознают, поэтому пока что медлят с подачей обращения в КСУ по поводу сохранения легитимности Зеленского поле 20 мая, сообщают украинские СМИ. Кроме того, считают политологи, сам факт обращения с таким представлением по инициативе Офиса президента или, предположительно, пропрезидентских депутатов фракции «Слуга народа» в КСУ породит еще большие сомнения в легитимности Зеленского после 20 мая.

Чтобы не лишиться власти, Зеленский пытается взять под контроль отбор судей в Конституционный суд Украины, заменив хотя бы некоторых из них на лояльных. Накануне он подписал указ, согласно которому поручил создать конкурсную комиссию для проведения отбора кандидатур на должность судьи КСУ в отношении лиц, которых в этот орган назначает президент Украины.

На сегодня в Конституционном суде Украины числится 13 судей из 18 обязательных «по штату». Для принятия решений необходимо десять голосов. При этом четверо судей были назначены непосредственно Порошенко, еще трое назначены парламентом или съездом судей, но и их каденция (срок полномочий) утверждена экс-президентом Украины. Эксперты отмечают, что указ Зеленского может оказаться запоздалым, и он просто не успеет до 20 мая изменить состав КСУ, дабы после этого подать соответствующий запрос на правомочность решения по отмене президентских выборов и сохранения полномочий главы государства в полном объеме.

Ситуация осложняется тем, что вроде как лояльная президенту фракция парламента «Слуга народа» не намерена подавать в Конституционный суд запрос о легитимности как отмены выборов, так и сохранения полных полномочий Зеленского поле 20 мая. Об этом ранее заявил один из нардепов фракции.

Таким образом, через полтора с небольшим месяца Зеленский может превратиться в «хромую утку» (глава государства с ограниченными полномочиями), что еще более усилит внутриполитическую борьбу на Украине. Еще более интересно, как в этой ситуации, случись такое, по отношению к Зеленскому поведут его западные «демократические» кураторы. Не исключено, что отсутствие каких-либо внятных комментариев Запада по отмене президентских выборов на Украине означает, что там принято решение дождаться естественного хода событий и тем самым в такой вот, весьма законной и демократической форме, устранить становящегося все более токсичным Зеленского от власти.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    14 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +2
      1 марта 2024 10:28
      Ути, пути!!! Ну прям махонький такой диктатор...Без слёз не взглянешь...
      Укры,
      Ну и как он вам помог,
      Этот ваш совсем не лох…???
      Развести всю Украину
      Он на бабки нынче смог…
      Никому ты не нужна,
      Очень глупая страна,
      И никто тебе не должен,
      Зато ты теперь должна…
      am am am am am
      1. +3
        1 марта 2024 10:42
        Для нас внутренние качели шатающейся страны 404 конечно же очень важны. Но по большому счету без разницы кто там будет у руля, давить надо всех.
      2. 0
        1 марта 2024 11:25
        Там стране не обидно а? Что у них диктатор танцующий на шпильках, играющий причинным местом на пианино комедиант?
    2. «Отсутствие каких-либо внятных комментариев Запада по отмене президентских выборов на Украине означает, что там принято решение дождаться естественного хода событий» —

      ***
      "Естественный ход событий" напрямую зависит от положения на фронте ...
      ***
    3. +2
      1 марта 2024 10:32
      Что то поздновато он спохватился. Очевидно, не успевает. Запасаемся попкорном...
      1. +1
        1 марта 2024 10:55
        Цитата: Горный стрелок
        Что то поздновато он спохватился. Очевидно, не успевает. Запасаемся попкорном...

        Странненько... Ему нужно было брать уроки у президентши Молдовы. Та на все важные посты поставила лояльных однопартийцев с румынскими паспортами и сейчас в ус не дует, всё у неё хорошо и никакая оппозиция ей не указ !
    4. +1
      1 марта 2024 10:33
      Последние игры утопающего, пусть потешится пока, а то западные аналитики уже пророчат что живым еге в любом случае не оставят, куда бы он не сбежал
      1. +1
        1 марта 2024 10:40
        Есть земля обетованная, его "родина" считается. У псевдогитлера готова подлодка для сматывания в случае грандиозного шухера. Нам главное не упустить эту подлодку
    5. +1
      1 марта 2024 10:39
      задолбили уже эту моську везде по России печатать - кто он такой!? зачем нам цэ реклама? мы что, это в президенты должны примерять!? злобных клоунов везде , во всех СМИ огромная куча. Уже остался один канал - "Карусель" - только там нет лицемеров.
      всем для спокойствия души рекомендую.
      А если хотите знаний - вот их и изучайте, почитай отца и мать, называется. Прямо как навигатор - будете точно знать, в каком .... сейчас пребываем, лучше будет только после 2028-го года.
    6. HAM
      0
      1 марта 2024 10:41
      Трудно быть "Богом" !!!! laughing ........
    7. +1
      1 марта 2024 10:43
      Чтобы не лишиться власти, Зеленский пытается взять под контроль отбор судей в Конституционный суд Украины
      Власть это деньги и не малые, а деньги для таких людей, как Зеленский средство не только отлично существовать, но и удержаться во власти. Одно другого стоит и поэтому за власть будет цепляться зубами используя весь административный ресурс. Поможет или нет скоро увидим. Про токсичность Зеленского на Западе уже говорят несколько месяцев, но это не мешает представителям этого Запада постоянно наведываться в киев, обниматься и пожимать руку этому "токсичному президенту". Как впрочем и ему мотаться по европам и далее.
    8. +1
      1 марта 2024 10:51
      Как дядя Сэм решит, так и будет. Всё остальное-брехня идиотов
    9. +1
      1 марта 2024 11:05
      Выбирать судей, которые тебя будут судить. Прикольная демократия wink
    10. 0
      1 марта 2024 12:19
      Зеленский, обоснованно боясь лишиться власти, фактически отменил плебисцит под предлогом вновь продленного военного положения.

      Ну прямо Израиль ,по одному учебнику работают ?

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»