Экс-премьер Италии назвал позором решение ЕС о закупке вооружений для собственных армий и Украины за пределами Европы

14
Экс-премьер Италии назвал позором решение ЕС о закупке вооружений для собственных армий и Украины за пределами Европы

Прекращение военных поставок Украине Соединенными Штатами привело к тому, что теперь, а возможно и в неопределенном будущем, обеспечение ВСУ практически полностью легло на плечи европейских союзников Киева. При этом большинство стран Европы уже опустошили свои арсеналы, особенно в части запасов боеприпасов натовского калибра. Европейские предприятия ВПК не справляются с многократно возросшими заказами, а расширять производство не сильно торопятся по многим причинам.

В этой связи Брюссель, провалив план поставки на Украину миллиона 155-мм снарядов, начал давить на лидеров ЕС с целью не только и не столько увеличить объемы выпуска вооружений в Европе, а пытаясь решить эту проблему закупкой боеприпасов для ВСУ в третьих странах. Дольше всех план по фактическому отказу от европротекционизма оспаривала Франция. Однако и Париж в конечном итоге был вынужден согласиться с тем, что без траты денег на покупку вооружения для Украины, да и своих армий, за пределами Европы не обойтись.



С критикой этого решения Евросоюза в интервью польскому изданию «Газета Выборча» (Gazeta Wyborcza) выступил бывший премьер-министр Италии Энрико Летта. Политик назвал позором решение ЕС о закупке вооружений для собственных армий и Украины за пределами Европы, на что Брюссель готов тратить до 80 процентов соответствующего общего фонда. При этом он отметил, что в сложившейся ситуации повинны сами лидеры европейских стран и чиновники ЕС, которые еще два с половиной года назад вообще не уделяли особого внимания эффективной оборонной политике.

Упомянутые 80% покупки оружия за пределами Евросоюза — это позор для нас. В игру вступают миллиарды евро от европейских налогоплательщиков, за которые создаются рабочие места в Южной Корее, в штатах Мичиган или Висконсин (в США)

— возмутился экс-премьер Италии.

Он напомнил, что истоки кризиса не только в снижении расходов на оборону в Евросоюзе, но и отказ от приоритета инвестиций в другие важные отрасли экономики, следует искать не сейчас, а на рубеже 80-90-х годов прошлого века. Именно в то время глава Европейской комиссии Жак Делор работал над созданием общего рынка ЕС, но правительства государств-членов представили список отраслей, которые должны были быть исключены из него и оставлены в их исключительной компетенции. Помимо обороны, речь шла о телекоммуникациях, энергетике и финансах.

Я считаю, что через три десятилетия эти области должны быть включены в общий рынок (ЕС). Мир кардинально изменился

— заявил Летта.

Итальянский политик высказался и за возврат к идее создания в Европе не только единого оборонного рынка, но общего военного союза. И вновь он напомнил, что эта инициатива по созданию западноевропейской армии, предложенная рядом стран еще в 1954 году, не была реализована по причине того, что Франция тогда не ратифицировала соответствующий договор. При этом Летта считает, что общеевропейский военный союз не должен стать альтернативой НАТО, а лишь усилит суверенные оборонные возможности Европы, в том числе в части расширения производства собственных вооружений.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    14 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +2
      1 марта 2024 11:59
      Так постиндустриальный порядок и Зелёная энергетика... А чего ждали то?
      1. +1
        1 марта 2024 12:17
        Не стало весёлого и жизнелюбивого Сильвио и итальянское подобие политиков превратилось в стадо и бестолковое сборище.
        Они наверное думали, что янки им дадут поднять европейское ВПК и заработать на конфликте Украины с Россией, забыв что в США есть своё ВПК и делить эту курочку, несущую золотые яйца, они со своими вассалами не собираются. wink
        1. 0
          3 марта 2024 11:24
          -в штатах Мичиган или Висконсин (в США).
          -Кредо:Не стало весёлого и жизнелюбивого Сильвио .
          А может в указанных штатах существует некий "зомби-инкубатор,который "выращивает" политиков в т.ч для Европы.
          -решение ЕС о закупке вооружений
          А кто ему сказал,что это решение ИМЕННО ЕС?
      2. 0
        3 марта 2024 08:13
        Цитата: AllX_VahhaB
        Так постиндустриальный порядок и Зелёная энергетика... А чего ждали то?

        Если у них действительно "чешется", то можно допустить, что "шифруются" от наших ударов, при заварухе.
    2. +1
      1 марта 2024 12:02
      Деньги делить надо ,суетятся черти . Нет возможности производить ,халявные ресурсы из России закончились ,но деньги отдавать не охота
    3. +1
      1 марта 2024 12:07
      Упомянутые 80% покупки оружия за пределами Евросоюза — это позор для нас. В игру вступают миллиарды евро от европейских налогоплательщиков
      Второй вслед за Макроном открыто говорит, что только Европа имеет право зарабатывать на украинском конфликте не пуская в этот бизнес третьи страны (англосаксы конечно относятся к своим) и прикрывает это необходимостью развития своего ВПК.
      1. +1
        1 марта 2024 12:09
        эти дурачки подумали, что янки замутили украину ради роста ВВП ЕС? Наивняки. Янки замутили как раз ободрать ЕС, уничтожить их тяж.промышленность и развивать за счёт европридурков промышленное производство своё и своих прямых рабов - Ю.Кореи и т.д.
    4. +1
      1 марта 2024 12:11
      Европейские предприятия ВПК не справляются с многократно возросшими заказами, а расширять производство не сильно торопятся по многим причинам.
      . Логично, конфликт закончится и все вернётся на круги своя! А каа тогда производственные, специализированные мощности дева, да и персонал увольнять придётся, который ещё и набрать необходимо, прямо сейчас???
      Капиталисты ещё те, козлорогие, но не дурни безмозглые.
    5. -1
      1 марта 2024 12:24
      Забыли макаронники 2020год..когда вся европа цапалась меж собой из-за масок...и только Россия пришла им на помощь. Забыли... Ща многие напишут мне, мол в геополитике такое не в счёт, возможно...но а по совести?
    6. 0
      1 марта 2024 12:26
      У них у многих, как "бывшими" становятся, так сразу своё мнение появляется.
    7. 0
      1 марта 2024 13:06
      Толь начинают понимать, что они слуги, а не хозяева
    8. 0
      1 марта 2024 17:02
      На кого он возмутился то-берите и сами делайте-кто не дает?
    9. 0
      1 марта 2024 17:13
      Итальянский политик высказался и за возврат к идее создания в Европе не только единого оборонного рынка, но общего военного союза. И вновь он напомнил, что эта инициатива по созданию западноевропейской армии, предложенная рядом стран еще в 1954 году, не была реализована по причине того, что Франция тогда не ратифицировала соответствующий договор.

      Он упоминает про Европейское оборонительное сообщество - проект организации, под эгидой которой предполагалось объединить вооружённые силы 6 западноевропейских государств (Франция, Федеративная Республика Германии, Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург) общими органами управления и единым бюджетом.

      Но итальянский экс-премьер при этом откровенно мутит воду и лукавит.

      Он ни словом не обмолвился о том, что Потсдамское соглашение 1945 года предусматривало демилитаризацию Германии. И, что проект оборонительного сообщества был предложен и разработан в соответствии с «Планом Плевена», премьер-министра Французской республики, в ответ на призыв США осуществить перевооружение военных сил Западной Европы.

      Договор был подписан 27 мая 1952 года, но так и не вступил в силу. Проект потерпел неудачу в 1954 году, когда стало ясно, что договор не будет ратифицирован Национальным собранием Франции, которое опасалось утраты национального суверенитета.

      Его заменили Парижские соглашения, в результате которых в 1955 году сформировался Западноевропейский (по сути военный оборонительный) союз, а ФРГ была (???) принята в Североатлантический альянс.

      Так выполнялись решения Постдамской конференции.
    10. 0
      3 марта 2024 11:19
      Запад почувствовал вкус кровавых денег и похоже он им понравился.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»