Азовские походы Петра I: как царь учился на собственных ошибках

8
Азовские походы Петра I: как царь учился на собственных ошибках

Первоначально Петр планировал совершить поход в Крым. Но он помнил о неудачных походах Голицына, его поход в Крым мог оказаться не лучше. К тому же, огромную армию в безводных просторах невозможно было прокормить. Решающую роль играли и сильная жара, и выжженная татарами степь. От бескормицы дохли сотни лошадей, от плохого питания, жары, жажды и болезней гибли тысячи солдат, так и не вступив в сражение с неприятелем. Даже если армия возьмет Перекоп и вторгнется на полуостров, то жажда и жара довершат свою работу, а армия может оказаться в ловушке.

По этим причинам Петр решил нанести удар не по Крыму, вассалу Турции, а непосредственно по Турции, по хорошо укрепленной крепости Азов, которая имела выход к Азовскому морю. А выход в море был необходим Петру, мечтавшему построить флот.



Цель похода держалась в строжайшей тайне, но турки все же узнали о направлении удара и увеличили гарнизон Азова.
Подготовка войск началась в январе 1695 года. На взятие крепости было выделено 31 000 человек, главные же силы, 120 000 солдат и казаков, должны были действовать на Днепровском направлении. Их целью было выйти к устью Днепра, овладевая татарскими крепостями. Против них татары оставили слабые силы, большая их часть ушла на защиту Азова.

Первый поход


В конце апреля подготовка была закончена и 31-тысячная армия выступила в поход. Двигавшимися на Азов силами одновременно командовали три военачальника – Гордон, Лефорт и Головин, но единого главнокомандующего не было. Отряд Гордона (9,4 тыс. чел.) шел по суше, его переход вместо запланированных трех недель затянулся на два месяца. Отряды Лефорта и Головина (22 тыс.) двигались водным путем по Дону. В отряде Головина были Преображенский и Семеновский полки. В Преображенском полку одной из рот командовал бомбардир Петр Михайлов, то есть сам царь.


Генерал Гордон

26 июня войска достигли Черкасска, и только 5 июля вышли к Азову и начали осаду. Войсками были взяты два укрепления рядом с крепостью, которые назывались каланчами. Однако осада крепости велась неумело, несколько штурмов турки с легкостью отразили. Укреплен Азов был основательно: обнесен высокими и толстыми стенами, впереди которым возвышался земляной вал, затем следовал ров с деревянным частоколом, а в трех верстах от Азова на берегах Дона были две каменные башни, между которыми были протянуты три железные цепи, чтобы российские суда не смогли выйти в море.


План осады и покорения Азова русской армией в 1695 и 1696 гг.

Во время осады турецкий гарнизон получал по морю подкрепления, боеприпасы и продовольствие. Часто турки делали вылазки и наносили русским большой урон. Голландский матрос Яков Янсен, находившийся на русской службе, перебежал к туркам и сообщил им о том, что русские обычно после обеда ложатся отдыхать. В часы такого отдыха турки сделали очередную вылазку и перебили несколько сотен россиян. Генералу Гордону с трудом удалось отбить нападение.

5 августа был предпринят генеральный штурм. Сильный артиллерийский огонь не пробил брешь в стене, а все приступы россиян турки отбили. Еще несколько попыток штурма случилось в сентябре, но они также не имели успеха.

Главной причиной неудач штурмов были несогласованные действия атакующих, благодаря чему турки всегда успевали перегруппировывать свои силы. Так как пушки не смогли пробить стену, то русское командование решило взорвать ее миной. Но работы велись настолько бездарно, что от взрыва, так и не разрушившего стену, погибло множество своих же солдат.

Видя бесполезность дальнейших штурмов, 27 сентября Петр приказал снять осаду и возвращаться обратно.


Портрет Франца Лефорта конца XVII века

Однако на этом неудачи того похода не закончились. Солдаты начали страдать от голода, так как подрядчики не обеспечили армию продовольствием и скрылись вместе с деньгами. Во время переправы через Дон река разлилась и утонуло много людей. Но и это было еще не все. В октябре началась ранняя зима, от которой чрезвычайно страдали солдаты в летней форме.

Подобная неудача сломила бы многих, но не Петра. А урок был действительно тяжелым. Но царь не стремился выдать это поражение за победу, как поступила Софья после неудачных походов Голицына. Он пытался найти причины поражения, а их было много. Одна из них – отсутствие флота, ведь морскую крепость надо блокировать и с суши, и с моря. Среди других причин неудачи – слабая инженерная подготовка, слабая выучка войск и система управления. Петр принялся за исправление ошибок.

Вместо трех руководителей армии он назначил двух и каждому поручил управление определенным видом войск. Сухопутными войсками стал командовать воевода Алексей Шеин, а командование еще не построенным флотом было поручено Лефорту. Ни один из них не отличался военными дарованиями, но другого выбора у Петра тогда не было.

Велась подготовка ко второму походу. Для увеличения численности армии царь объявил, что в следующем походе принять участие могут все желающие. К Петру сразу стали приходить толпы московских холопов, которые после вступления в армию получали свободу.

Особое внимание Петр уделял постройке флота. После смерти в январе 1696 года брата Ивана Петр выезжает в Воронеж, где в течение зимы-весны строился флот. Он лично принимает участие в строительстве: сам наравне со всеми работает топором и руководит работами. Прошлогодние ошибки были учтены, к новому походу было все готово.


Российский флот под Азовом

Второй поход


В начале мая армия и флот вновь двинулись на юг. В конце месяца они подошли к Азову и начали осаду. Турки и думать не могли, что русские за такой короткий срок смогли построить флот. Поэтому их корабли направились к крепости с целью высадить десант и снабдить осажденных боеприпасами и продовольствием. Каково же было их удивление, когда они увидели перед собой множество русских судов!

20 мая казацкие лодки атаковали турецкий флот из 13 больших кораблей и множества мелких. После упорного боя турки вынуждены были отступить. Это была первая морская победа россиян. Спустя месяц, 28 июня, весь русский флот вышел в море и вдали увидел неприятеля. Турки, планировавшие высадить десант, не решились вступить в бой, видя численное превосходство противника. Они отступили без боя и больше не делали попыток спасти Азов.

17 июля последовал штурм, который турки с большим трудом отбили. На следующий день гарнизон крепости, опасаясь следующих штурмов и покинутый своими на произвол судьбы, капитулировал. По условиям капитуляции гарнизон (3700 чел.) и все жители покинули Азов. Комендант согласился также выдать перебежчика Якова Янсена, которого впоследствии колесовали. Русская армия вошла в крепость, еще недавно казавшуюся неприступной, от которой теперь остались лишь руины.


Взятие крепости Азов в 1696 году. Гравюра конца XVII в.

Недалеко от Азова Петр выбрал хорошее место для постройки морского порта. Там было начато строительство города, который назвали Таганрог. По замыслу Петра этот город должен был стать крупнейшим морским портом. Однако шансов стать крупным портом у города, расположенного на мелководном Азовском море, практически не было. К тому же турки полностью контролировали и Керченский пролив, и Босфор.

В том же 1696 году по приказу Петра в Москве была построена триумфальная арка высотой около 10 метров, через которую прошли победители. Торжественный въезд Петра в столицу состоялся при салютах и пальбе, совсем не так, как встречали победителей в прежние времена. Народ не понял этого новшества и вместо ликования молчал.

Петр прекрасно понимал, что турки не смирятся с потерей Азова, поэтому были приняты меры по удержанию крепости. В ней постоянно содержался гарнизон из 3000 пехотинцев и 400 всадников.

В Воронеже продолжали строиться новые корабли. Из Западной Европы было выписано множество мастеров, на строительство насильно сгонялись толпы крестьян. Конечно, при всем этом возник ряд новых трудностей: и крестьяне массово сбегали, и иностранцы часто относились к работе халатно.

Очевидно, Петр в то время рассчитывал еще долго воевать с Турцией. Он тогда и представить не мог, что спустя каких-то три года все его внимание будет занимать война со шведами, а построенный с таким трудом в Воронеже флот через пару десятилетий просто сгниет, так и приняв участия в крупных боях. Что касается самого Азова, то Петр вынужден будет вернуть его туркам после поражения в Прутском походе в 1711 году.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    4 марта 2024 09:01
    Кровоточат мои очи.
    А коммент короткий по мнению администрации laughing
    1. +1
      4 марта 2024 10:36
      Тауфон курсом прокапать можно, хотя и бесполезно, оптинол-штука хорошая, но опять же,-слабовато будет. Полный упадок сил, не пишется и дышится с трудом. Весна… Священная, почти как у Стравинского, состояние явно пограничное. Жаль, не посмотреть, половецкие пляски может и помогли бы. А в Большом Анна Каренина, еще и в постановке Ноймайера, нам такое смотреть нельзя, впечатлительные очень и МЦК под боком. belay
  2. -3
    4 марта 2024 13:48
    Еще одна статья о неудачной войне. А Финскую когда разбирать будем?
    1. +3
      4 марта 2024 14:53
      "Еще одна статья о неудачной войне. А Финскую когда разбирать будем?"

      Почему неудачной? Та война была удачной, Азов взяли.

      Финская тоже была удачной, границу отодвинули.
  3. +2
    4 марта 2024 22:59
    Самсонов, ты...??? Тыыыы...!
  4. +3
    5 марта 2024 04:25
    Одним словом - «трындец». В школьном учебнике истории глубже написано, да и картинок больше.
  5. +1
    5 марта 2024 13:55
    Я вот как-то для себя не определился: России от Петра было больше пользы или вреда? Уверен только в том, что перенос столицы в Петербург был большой ошибкой, если не сказать крепче. Там и города-крепости вполне бы хватило для государственных нужд.
  6. 0
    6 марта 2024 08:41
    Главная фигура повествования - герострат Янсен.