Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Потомки жены Геббельса – подпольные миллиардеры

Потомки жены Геббельса – подпольные миллиардеры

История промышленной империи Квандтов началась в 1883 году, когда её основатель Эмиль Квандт унаследовал от своего отчима текстильную компанию. Незадолго до начала ХХ века Эмиль передал компанию своему старшему сыну, Гюнтеру. Спустя полтора десятка лет началась Первая мировая война, и мануфактура Квандтов стала крупнейшим предприятием для пошива формы для немецких солдат.

Война закончилась для немцев плачевно, но не для всех – Гюнтер Квандт встретил германскую революцию миллионером. После смерти первой жены, оставившей ему двух сыновей, Хельмута и Херберта, в 1921 году Гюнтер Квандт женился второй раз. Его избранницей стала Магда Ритшелл, которая в том же году родила ему сына Харальда. Вскоре после установления Веймарской республики, он вложил деньги, заработанные на пошиве формы, в покупку контрольного пакета акций фабрики по производству аккумуляторов в городе Хаген. Ещё шесть лет спустя он приобрёл Берлино-Карлсрунерскую фабрику, которая занималась производством автомобилей, а также пакеты акций концернов Daimler AG и BMW.

В 1927 году старший сын Гюнтера, Хельмут умирает от осложнений после удаления аппендицита. Спустя 2 года, в 1929 году Магда подаёт на развод, а ещё через 2 года — в конце 1931 года — выходит замуж за члена Рейхстага, видного члена НСДАП Йозефа Геббельса. Шафером Геббельса на свадьбе был никто иной, как сам Адольф Гитлер, который 1933 году стал канцлером Германии и назначил его министром пропаганды. Несмотря на второе замужество Магды, Гюнтер Квандт продолжал общаться со своей бывшей женой и её новым мужем, а в 1934 году к Геббельсам переехал его младший сын Харальд. После прихода Гитлера к власти Гюнтер Квандт вступил в НСДАП, а знакомство с Геббельсом помогло промышленнику в получении крупных государственных контрактов. В 1937 году Гитлер присвоил ему звание Wehrwirtschaftsführer, которое присваивалось руководителям крупных военных предприятий. А в 1939 году началась война.


Предприятия Квандта оказывали Третьему Рейху широкий спектр услуг – они производили батареи для подводных лодок и баллистических ракет Фау-2, пистолеты Маузер, боеприпасы и ракеты противовоздушной обороны. На его заводах широко использовался рабский труд евреев и военнопленных – согласно исследованиям последних лет, через заводы Квандта прошло порядка 50 тысяч человек. Доходы от военной продукции и поглощение активов, отчуждённых у их еврейских владельцев, сделали Гюнтера Квандта одним из богатейших людей Германии. В 1939 году его младший сын Харальд Квандт вступил в Вермахт и служил лётчиком Люфтваффе до тех пор, пока не был захвачен в плен союзными войсками в 1944 году.

Весной 1945 года, сидя в тюрьме в ливийском порту Бенгази, он получил от матери прощальное письмо. "Мой дорогой сын! Вот уже шесть дней мы с папой и шестью детьми находимся в бункере фюрера, чтобы отдать свои национал-социалистические жизни единственно правильным, отважным способом — писала Магда, — Харальд, дорогой сын, я хочу сказать тебе то, чему научилась в жизни: будь верным! Верным себе, верным народу, верным своей стране!" Второе послание было написано рукой её мужа. "Похоже, ты остался единственным, кто сможет продолжить традиции нашей семьи", — писал Геббельс, ставший после самоубийства Гитлера рейхсканцлером – правда, всего на один день.

Трудно сказать, какие чувства испытал Харальд, читая эти строки – вскоре после их написания, Йозеф и Марта Геббельсы отравили своих шестерых детей цианистым калием, а затем отравились сами. Зато доподлинно известно, что в 1947 году лейтенант Люфтваффе Харальд Квандт был отпущен на свободу. Годом ранее, в 1946 году его отец Гюнтер был арестован за пособничество нацизму, однако был оправдан на Нюрнбергском процессе как Mitläufer, что означало человека, не разделявшего нацистскую идеологию, который был вынужден сотрудничать с режимом, не в силах помешать преступлениям национал-социализма. Наказанием стал лишь год принудительных работ. Его старший сын Херберт, всю войну проработавший директором завода Petrix GmbH, на котором широко использовался рабский труд женщин, в том числе, польских евреек из Аушвица, вообще не был судим. После освобождения в январе 1948 года Гюнтер вновь возглавил свою промышленную империю, продукция которой была широко востребована в условиях послевоенного восстановления экономики.

В 1954 году Гюнтер Квандт скончался во время поездки в Каир, его наследство было поровну разделено между сыновьями Хербертом и Харальдом. На протяжении следующих десяти лет братья значительно увеличили свою долю в Daimler AG. Херберт вложил большую сумму и спас от банкротства концерн BMW, вследствие чего получил контрольный пакет акций компании. В 1967 года Харальд погиб в автокатастрофе, его активы получила вдова, Инге Квандт. После смерти Харальда отношения между его братом Хербертом и Инге резко ухудшились, и в 1970 году начался судебный процесс по разделу активов. В итоге Херберт получил 14 процентов акций Daimler AG, которые в 1974 году продаёт правительству Кувейта примерно за миллиард немецких марок. В Сочельник 1978 года Инге Квандт умерла от сердечного приступа, а спустя 2 дня её второй муж выстрелил себе в голову, оставив сиротами пятерых детей, двоим из которых на тот момент ещё не исполнилось восемнадцати. Херберт Квандт, старший и последний оставшийся в живых сын Гюнтера пережил брата на 15 лет. Он умер в 1982 году, разделив наследство между шестью детьми от трёх разных браков.

На данный момент активы семьи Квандт оцениваются примерно в 15 миллиардов долларов, доля каждого из членов семьи – порядка 1,2 миллиарда долларов, при этом никто из потомков Херберта Квандта ни разу не был замечен ни в одном списке миллиардеров. Активы четырёх дочерей Харальда объединены в группу инвестиционных фондов, которые приносят ежегодный доход в виде дивидендов. Самая младшая сестра, Патриция Хальтерман скончалась в 2005 году за четыре дня до своего 38 дня рождения, оставив после себя двух наследников. Её особняк в Нью-Йорке был в 2008 году продан за 37,5 миллиона долларов. Её сёстры ведут непубличный образ жизни. Одна из них, Коллин-Беттина Розенблат-Мо держит в Гамбурге модное ателье и ювелирный салон. В возрасте 24 лет она перешла в иудаизм и вышла замуж за еврейского бизнесмена, отец которого прошёл через концентрационный лагерь. Другая сестра, Катрина Геллер-Херр владеет центром конного спорта в Гамбурге, а также спонсирует олимпийского чемпиона Ларса Ниберга.

Держателями основных активов концерна BMW является вдова Херберта, Йоханна Квандт вместе со своими детьми Стефаном Квандтом и Сьюзен Клаттен. В интервью Сьюзен попыталась объяснить поведение своих родственников тем, что богатство досталось им не так легко, как думают некоторые: "Магда убила в бункере своих шестерых детей, а наш папа любил своих братьев и сестёр, очень любил. Когда в вашей семье происходит что-то подобное, вы думаете, что хуже быть уже не может". Тот факт, что на заводах Квандта использовался рабский труд, она назвала "печальной правдой". Однако многим таких объяснений недостаточно. В фильме "Молчание Квандтов" упоминается факт, что семья и подконтрольные ей структуры ежегодно жертвуют на финансирование политических партий (в первую очередь, правящей ХДС-ХСС) порядка 4 миллионов долларов. Ещё 50 тысяч евро составляет приз на ежегодной "премии Херберта Квандта", которая присуждается за заслуги в области журналистики. При этом в фильме указывается на тот факт, что семья ни разу не была замечена в пожертвованиях Общегерманскому фонду пострадавших от принудительных работ при нацизме. По всей видимости, наследники Гюнтера Квандта считают, что, раз он был признан невиновным, то им тоже не за что извиняться. Впрочем, после резонанса, вызванного фильмом "Молчание Квандтов" члены семьи обещали подробно рассказать историю своей династии, что и сделали: в 2011 году на прилавках книжных магазинов появилась книга "BMW. История семьи Квандт, возродившей компанию".

Эта история – довольно обычная для промышленных династий Германии второй половины ХХ века, когда людям, разбогатевшим в годы войны, пришлось отстаивать свои капиталы и доброе имя. Это касается и концерна Volkswagen, главный завод которого был основан лично фюрером, и марки Hugo Boss, основатель которой в своё время шил форму для СС. Вопрос заключается скорее не в недостатке раскаяния за неправедно нажитые капиталы (большинство Квандтов родились уже после войны), а в недопонимании своей исторической роли по отношению к тем, на ком их предки наживали свои капиталы, которое затем передали по наследству. Поэтому, до тех пор, пока по земле ходят те, кто был вынужден день и ночь работать за еду в годы нацизма, к потомкам тех, кто с их помощью нажил состояние, всегда будет приковано повышенное внимание.
Автор: Владимир Кабеев
Первоисточник: http://www.vesti.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 9
  1. лехатормоз 6 февраля 2013 04:57
    Именно эти люди находясь в тени УПРАВЛЯЛИ и УПРАВЛЯЮТ нынешней ГЕРМАНИЕЙ.
    лехатормоз
    1. квирит 6 февраля 2013 05:23
      (Именно эти люди находясь в тени УПРАВЛЯЛИ и УПРАВЛЯЮТ нынешней ГЕРМАНИЕЙ.);а сша не в счет?!
    2. alexneg 6 февраля 2013 06:32
      Цитата: лехатормоз
      Именно эти люди находясь в тени УПРАВЛЯЛИ и УПРАВЛЯЮТ нынешней ГЕРМАНИЕЙ.


      И не только в Германии, но еще и дело Гебельса живет и пока процветает, правда уже закатывается в рулет для захоронения.
  2. СУХОЙ 6 февраля 2013 06:32
    А почему бы всем этим наследникам не раздать свое состояние тем кто пострадал от действий их предков, ах даааа . Они ведь небыли признаны виновными ,а исходя из текста были вынуждены получать от рабского труда пленных моллиарды, нет их просто заставляли. Они не хотели их нагло заставляли получать эти миллиарды. angry
    СУХОЙ
  3. лис 6 февраля 2013 06:36
    минусанул...статья ниочём.лучше посмотреть кто рулит У НАС,в России,чьи детки лезут везде,где можно,и как развалиавают и гадят ЗДЕСЬ.
  4. Ванёк 6 февраля 2013 06:56
    Жена просила "Мерседес" . Я сказал: - НЕТ!

    Здравствуйте Вам каждому. hi
    Ванёк
  5. maestro123 6 февраля 2013 09:27
    А нас тоже тайное правление рулит таджиками и другими выходцами из стран ближнего зарубежья но автомобили мы так делать и не научились.
  6. predator.3 6 февраля 2013 09:52
    Для меня всегда была загадкой, какой же нации на самом деле принадлежали Гитлер ,Гиммлер и Геббельс , ну не тянуть они к представителям "арийской нордической "расы ! больше смахивают ... э-э-э на представителей 12 колен.
    predator.3
  7. Фкенщь13 6 февраля 2013 10:40
    Кому война, а кому мать родная. И у нас аналогично.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня