Японский суд оставил в силе отказ в иске о медицинской помощи детям граждан, пострадавших от американских ядерных бомбардировок

8
Японский суд оставил в силе отказ в иске о медицинской помощи детям граждан, пострадавших от американских ядерных бомбардировок

Высокий суд Фукуоки 29 февраля отклонил поданный детьми «хибакуся» (лиц, переживших американские атомные бомбардировки) иск о компенсации за исключение их из действующего закона о медицинской помощи. Решение окружного суда Нагасаки также было сохранено в силе.

Правительство Японии помогает жертвам атомных бомбардировок, но не их детям. В свою очередь, сами хибакуся считают, что их права нарушены, поскольку они не могут получать качественную медицинскую помощь. В итоге их права оказываются неравными по сравнению с родителями, и это противоречит национальной конституции.



Генетические эффекты радиации не доказаны, и правительственную программу медицинской помощи нельзя считать дискриминационной

- заявил председатель суда Ёсихиса Такасэ.

Кроме того, суд принял решение, что увеличение смертности или заболеваемости онкологическими болезнями среди хибакуся второго поколения не наблюдаются. Поэтому и в медицинской помощи они не нуждаются.

Из 28 истцов, подавших заявления в суд, 24 являются детьми тех, кто пережил атомную бомбардировку Нагасаки в 1945 году, и им от 50 до 70 лет. Еще четыре истца являются наследниками умерших детей хибакуся и также считают себя в права получить компенсационные выплаты за отказ от предоставления медицинской помощи.
  • Not revealed. - US military.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    2 марта 2024 08:47
    Была статья о том, что радиация в небольших дозах полезна. Это не новость, конечно, ведь есть же радоновые ванны, стимулирующие иммунную систему, например. Это я к тому, что пусть радуются тому, что суд с них денег не взял, как за медицинское лечение американскими "докторами".
    1. +5
      2 марта 2024 08:57
      Цитата: Pharmacist
      . Это я к тому, что пусть радуются тому, что суд с них денег не взял, как за медицинское лечение американскими "докторами".

      Подождите еще лет 10-15 и они будут с нас требовать лечение ,за то что русские бомбили Хиросиму и Нагасаки.
  2. +6
    2 марта 2024 08:53
    Это как и история со снарядами с обеднённым ураном. Не доказано, нет у знаменитых "английских учёных" данных. За то "новичок" Скрипалям "хали лайки", русские подкинули, больше то не кому. Западное правосудие оно очень избирательное, свои граждане тоже не в счет, вот если бы они к России с иском обращались, наверняка одобрили бы. Хотя бомбы сбросили америкосы.
  3. +2
    2 марта 2024 08:55
    Кроме того, суд принял решение, что увеличение смертности или заболеваемости онкологическими болезнями среди хибакуся второго поколения не наблюдаются. Поэтому и в медицинской помощи они не нуждаются.
    Странно, что их суд не присудил этим людям, что они должны американскому бюджету.
    Американцы ведь бомбами своими облагодетельствовали Японию, спасая её от "ужасов советской оккупации"?
    Так в этой парадигме и облучение полезно - онкологию ведь лечат не только химиотерапией, а ещё и облучением радиоактивными изотопами. А тут им и их родителям такое счастье - и бесплатно.

    Где-то как-то, может быть, я, возможно, когда-нибудь смогу понять толстовцев-непротивленцев.
    Понять и простить своих врагов и палачей я не смог бы никогда.
    Японцы не просто простили, они ещё и ... (дальше неполиткорректно и нецензурно про нетрадиционные половые отношения).
  4. +1
    2 марта 2024 09:05
    Японский суд-самый гуманный суд в мире!
  5. +5
    2 марта 2024 09:11
    Генетические эффекты радиации не доказаны...
    Японскому правосудию необходимо пойти еще дальше и признать не доказанным сам факт сброса атомных бомб на Хиросиму и Нагасаки и отнести это к разряду советской, а в последующем российской пропаганды. Американцы уж точно будут довольны, хотя и сегодня не очень парятся по этому поводу. Этим «хибакуся», как и др. нужно свои права отстаивать, а не орать на каждом углу о возврате "северных территорий", пользы больше будет.
  6. Комментарий был удален.
    1. Комментарий был удален.
  7. +2
    2 марта 2024 10:25
    Японцы ужом вертятся, но не называют, что это была именно американская атомная бомбардировка
  8. 0
    2 марта 2024 16:26
    Японцев могут угомонить две вещи.. И желательно по паре мегатонн

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»